Эксклюзивчик

Космос, который мы покорили и потеряли ( 9 фото + 1 гиф )


Космос, который мы покорили и потеряли  Интересное

Вселенная, в которой мы живем, столь велика, что нам не суждено познать её окончательно. Но человечество на протяжении всей своей истории продолжало тянуться к звездам, ища в них ответы на самые важные вопросы: что было первым — материя или разум? в чём смысл жизни? что происходит после смерти? и так далее.

Но по-настоящему продвинуться в изучении космоса люди смогли лишь в XX веке. Веха в истории человечества, положившая начало важнейшим открытиям во многих областях, началась, конечно же, с войны. Война была двигателем прогресса на протяжении веков, и изучение космоса не стало исключением.

Как началась космическая гонка

Первопроходцем в покорении космоса стал Советский Союз. Японские города Хиросима и Нагасаки сгорели в ядерном огне. США испытали на них совершенно новый способ уничтожения людей — ядерное оружие, и для поддержания паритета сил Союзу нужно было задуматься о создании собственных баллистических ракет.

Конечно, многомиллионная советская армия, состоящая из хорошо обученных, вооружённых и предельно мотивированных солдат, а также наличие ориентированной на военное производство экономики, были гарантом безопасности Советского Союза и дали время на подготовку и постройку в 1955 году первого в истории космодрома для испытания собственных ракет.

Развитие космической отрасли и создание совершенно новых технологий могли пошатнуть весы холодной войны и дать СССР преимущество перед США. Само собой, разработки ракет велись и ранее. Так, еще в 1880 году Константином Циолковским была разработана теория многоступенчатой жидкотопливной ракеты, а на основе его трудов в 30-е годы XX века в СССР проводилось изучение реактивного движения. Но на момент начала войны эти разработки были свернуты, а специалисты переведены на военные проекты по созданию ракет-снарядов.

Космос, который мы покорили и потеряли  Интересное

СССР был не единственной страной, интересовавшейся ракетостроением. Фашистская Германия в этой области поначалу преуспела намного больше остальных. Создавая прототипы космических ракет для борьбы с Советским Союзом, офицер СС Вернер фон Браун стал первым, кто запустил баллистическую ракету, достигшую космической высоты. А после падения Третьего рейха он был вывезен из Германии вместе с группой ученых и их наработками и стал основоположником ракетостроения в США. Советскому Союзу же достались лишь разрушенные прототипы немецких ракет.

Космос, который мы покорили и потеряли  Интересное

Но началом космической гонки принято считать запуск в 1957 году «Спутника-1» с космодрома Байконур. Союз, проведя изучение имевшихся данных и своевременно влив ресурсы в ракетостроительный комплекс, смог стать первой космической державой. Это не осталось незамеченным в США. Будучи уверенными в своем техническом превосходстве, Штаты не ожидали получить такой удар и поспешно приняли ответные меры — через несколько месяцев был запущен «Эксплорер-1». Битва за космос между двух сверхдержавах началась.

Первый человек в космосе

Поначалу в космической гонке никто не мог вырваться вперед. Штаты и Союз шли чуть ли не ноздря в ноздрю: Союз успешно запускает в космос первых собак, которые возвращаются на Землю, а спустя несколько месяцев уже шимпанзе на американской ракете осуществляет удачный полёт.

Следующей целью после запуска спутников становится запуск человека в космос. США в 1960 году запустили в космос клетки человека и определили, что они ведут себя вполне нормально. Но Союз превзошёл все прогнозы и первым запустил человека в космос в 1961 году.

Полёт Юрия Гагарина стал примером человеческого гения. Ракета «Восток» сочетала в себе наиболее развитые технологии того времени, но цель её была исключительно научной. Ученые собирались подтвердить многие теории касательно изучения космоса и посмотреть, как поведет себя человек, будучи оторванным от земного притяжения.

Космос, который мы покорили и потеряли  Интересное

Для этого на протяжении полета Гагарин ел, проверяя, как будет реагировать организм, писал, чтобы узнать, как полет влияет на его моторику, и вел бортовой журнал по каждому своему действию.

Сам полет был расписан до малейшей детали. Советские ученые не знали, как поведет себя психика человека в космосе, и на случай, если космонавт не выдержит нагрузки и в порыве помешательства попытается взять на себя ручное управление и увести ракету с намеченного курса, была предусмотрена специальная защита.

Так, для перехода на ручное управление требовался код, который был зашифрован в математической задаче, написанной на листе, запечатанном в специальном конверте.

Успешный полет Юрия Гагарина позволил Советскому Союзу вырваться вперед в космической гонке. Но это было ненадолго.

Лунная программа

США не собирались сдаваться и спустя год провели свой орбитальный полет. Но останавливаться на достигнутом сверхдержавы не собирались, и следующей целью стало покорение Луны человеком.

Пытаясь вырвать победу и снова получить статус самой технологичной страны на планете, США объявили о запуске «Сатурн — Аполлон» — программы, которая должна была доставить человека на поверхность Луны не позднее конца 60-х годов. Но первыми Луны достигли беспилотные аппараты, а именно станция «Луна-2», запущенная Советским Союзом.

Космос, который мы покорили и потеряли  Интересное

Для покорения Луны США и СССР начали работу над программами по облету вокруг Луны, а после и по высадке на её поверхность. Но в проектах Советского Союза был уязвимый элемент — «Зонд-7», он не мог пройти тесты на возможность сесть на поверхность Луны и терпел неудачу за неудачей. Но внутренние службы безопасности не позволяли информации о неудачных запусках попасть в руки к другим странам — все проекты были засекречены, даже полёты станций вокруг Луны. Так для Штатов оставалось загадкой, как далеко продвинулся Советский Союз и на каком этапе сейчас находится его космическая программа. Предприняв отчаянный шаг и пропустив целую цепь испытаний «Аполлона», США провели лишь один пробный запуск, а после уже отправили своих космонавтов к Луне. Ставка оказалась удачной, и корабль без особых проблем в 1968 году совершил несколько облетов вокруг Луны. Так в борьбе за космос США получили первое преимущество.

Один шаг для человека

Не останавливаясь на достигнутом, Штаты многократно увеличили финансирование своих космических проектов по сравнению с СССР, и уже к 1969 году «Аполлон-11» высадился на Луну. Нил Армстронг стал первым, кто побывал на поверхности другой планеты. За этим наблюдала практически вся Земля, но в СССР трансляции не проводилось. США отправляли еще 6 ракет вплоть до 1972 года, но после оценки финансовой составляющей программу были вынуждены прекратить из-за чрезмерных затрат.

Советский Союз проиграл лунную гонку, и у поражения были причины. Во-первых, в лунной программе Советов не было единого мнения по покорению Луны. Ученые разделились на два лагеря: одни считали, что к поверхности планеты должен лететь именно человек; другие же утверждали, что управляемые с Земли луноходы принесут большую пользу.

Космос, который мы покорили и потеряли  Интересное

Во-вторых, финансирование было значительно меньше, чем у программы США, и это пророчило полет советского человека к Луне лишь к 1975 году. Но несмотря на разногласия, за несколько дней до запуска «Аполлона-11» были проведены два неудачных полета космических станций для сбора грунта, а через год — уже два удачных полета. Так СССР продолжал успешно запускать аппараты с луноходами для сбора грунта к Луне еще до 1975 года.

Космонавтика России

Изучение космоса продолжалось и после завершения лунной гонки — СССР и США даже работали вместе над определенными проектами. Были сделаны еще много полетов, произведены новые космические корабли по американской программе «Спейс шаттл», запущены Международные космические станции. В космическую гонку вступили новые страны. Так и Европа начала запускать собственные корабли.

Развитие космонавтики дало человечеству всё то, чем мы пользуемся сейчас, начиная с систем упаковки продуктов и заканчивая мобильными телефонами.

Но нашу космонавтику поджидал серьёзный удар: распад СССР привел к большим переменам во многих областях, в том числе и в космической программе.

Безусловно, наследие, полученное Россией от Союза, позволяло оставаться конкурентоспособной космической державой. Советские космические корабли «Союз» оставались лидерами в космической отрасли десятилетиями. Американские шаттлы, предназначенные для доставки космонавтов и грузов на орбиту, просуществовали до 2011 года, но затем программу свернули по финансовым причинам. И «Союз» стал единственным способом отправлять людей на Международную космическую станцию.

Космос, который мы покорили и потеряли  Интересное

Но в космической отрасли России начался глубокий застой. Одной из проблем современного запуска стала эксплуатация космодрома Байконур. С 1990 года долг за эксплуатацию превысил миллиард долларов, и перед властью встал вопрос о собственном космодроме. В 2007 году президент подписал указ о строительстве космодрома «Восточный», но фактические работы были начаты лишь в 2011-м, а закончены к 2016 году. Строительство сопровождалось коррупционными скандалами, ущерб составил около десяти миллиардов рублей.

После распада СССР многие ученые предпочли продолжить свою деятельность за пределами России. А новые специалисты, которых пыталась взрастить российская система образования, уходят на Запад, где за их работу предлагают лучшие условия оплаты. Так, инженер в «Роскосмосе» получает от 9 до 12 тысяч долларов в год, а инженер NASA — от 117 до 180 тысяч долларов.

Кому сейчас принадлежит космос

Безусловно, Россия имеет большие перспективы в космической отрасли. Базис, доставшийся от Советского Союза, позволял нам оставаться в лидерах, но длиться вечно это не могло. Уже в 2017 году американская компания SpaceX обогнала «Роскосмос» по успешным гражданским запускам.

Молодой изобретать Илон Маск уже давно стал символом человеческого гения. Свою компанию он развивал годами, привлекая всё новых и новых инженеров и ученых. По количеству патентов SpaceX может соперничать со многими странами мира, а перед своей командой Маск поставил задачу столь же грандиозную, что и первый полет человека в космос или высадка на Луну, — колонизация Марса.

Как мы будем жить на Марсе

Космос, который мы покорили и потеряли  Интересное

Мир не стоит на месте, и советские ракеты уже не могут отвечать всем запросам человечества. Для решения этой проблемы компания SpaceX представила прошедший испытания еще в 2015 году космический корабль Dragon 2. Он рассчитан на экипаж в 4 человека, а его грузоподъемность составляет несколько тонн, что значительно превосходит советские аналоги.

Также в США была запущена новая программа по возвращению на Луну и дальнейшим полетам к Марсу. NASA представило космический корабль Orion, который также прошел тестирование. Он вмещает 6 астронавтов, но в отличие от своего предшественника «Аполлона» рассчитан на долгое пребывание на Луне, а в дальнейшем и на Марсе.

Космос, который мы покорили и потеряли  Интересное

Россия по введению собственных инноваций сильно отстает от своих западных партнеров. Еще в 2010 году «Роскосмос» запустил проект новейшего корабля, который должен был превзойти все имеющиеся аналоги. Имя ему дали «Федерация». Корабль должен был стать многофункциональным решением множества задач и осуществлять полеты на МКС, а также иметь возможность осуществить посадку на поверхности Луны. Главными преимуществом были названы возможность автономного полета в течение 30 суток и эксплуатация в составе орбитальной станции в течение года. В зависимости от выполняемой задачи, численность экипажа могла составлять от 4 до 6 человек.

История проекта началась хорошо. Еще в 2011–2012 годах были представлены первые макеты, а беспилотные запуски были запланированы на 2015 год, но затем потребовались «дополнительные работы», и запуск был перенесен на 2018 год. К 2018 году «Роскосмос» проводил некоторые испытания корпуса, совершенствовал скафандры, выбирал и подготавливал материалы, из которых будет состоять новый корабль. Но испытания были перенесены. Сергей Романов — генеральный директор РКК «Энергия» — сообщил, что беспилотный полет станет возможным только к 2024 году.

Космос, который мы покорили и потеряли  Интересное

В дальнейшем планы по доставке людей на МКС были пересмотрены. По заявлению главы «Роскосмоса» Сергея Рогозина, такие полеты будут неоправданно затратными. Таким образом, основной целью проекта ста

Взято: Тут

+287871
  • 0
  • 8 702
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno