LOCO2000

Водопроводчика вызывали? Как Кир Великий взял Вавилон ( 8 фото )

Как ограбить население чужой страны и одновременно расположить его к себе? Как заставить жителей ликовать и приветствовать завоевателей? Как взять неприступную твердыню при помощи смекалки и практически без потерь? У основателя Персидской империи Кира Великого были ответы на эти вопросы.

Водопроводчика вызывали? Как Кир Великий взял Вавилон История

Кир II (по-персидски — Куруш) не просто так получил в истории прозвище Великий. Именно он заложил основы мощной персидской державы, разбив её куда более сильных региональных соседей. Кир даже фигурирует в Ветхом Завете — там он называется помазанником Божьим, человеком, которому было предначертано освободить евреев из Вавилонского пленения.

На Вавилон

Как бы там ни было, реальный Кир двинулся на Вавилонию около 539 года до н. э. К тому времени он покорил Мидию, откуда была родом его мать, и Лидию, где правил легендарный царь Крёз.

О, что за небывалым городом был Вавилон!

Существовавший как минимум с 2300 года до н. э., он был крупнейшим мегаполисом своего времени. Его кварталы раскинулись по обоим берегам реки Евфрат, его окружали два обвода крепостных стен, а население, согласно мнению современных исследователей, достигало 200 000 человек. Для сравнения — в Москве на момент вступления в неё Наполеона в 1812 году проживало примерно 250 000.

Водопроводчика вызывали? Как Кир Великий взял Вавилон История

Карта Мидии, Лидии, Египта и Нововавилонского царства в VI веке до н.э.

Справка. Геродот утверждал, что протяжённость внешней стены Вавилона составляла — в пересчёте на современные единицы измерения — примерно 89 километров. Её высота равнялась 90 метрам, а толщина — 24 метрам. Современные археологические данные выглядят куда скромнее — «всего-то» 28 метров в высоту и 16 километров в окружности. Реальную толщину стен установить сложно, но принято считать, что она равнялась 15 метрам или около того, поскольку и сообщают, что на её вершине можно было разместить в ряд две колесницы.

В 539 году до н. э., когда Кир и пошёл на Вавилон, царём там был Набонид, сын Навуходоносора — того самого, что в 586 году сжёг Иерусалим и увёл множество евреев в рабство. Набонид был не дурак удариться в «саморазвитие» — медитировать, молиться еретическим божкам в ущерб исконному покровителю города Мардуку и т. д.

Случись ему жить в наше время — как пить дать стал бы гуру личностного роста и завёл собственный видеоблог.

В свободное же время он воевал с собственными олигархами и соседними народностями. А поскольку на всё его уже не хватало, то управлять непосредственно Вавилоном он оставил своего старшего сына Валтасара.

Водопроводчика вызывали? Как Кир Великий взял Вавилон История

Персидские воины

Именно царевичу пришлось готовить город к обороне, когда пришла весть о переходе персов через Загросские горы. Впрочем, прогнозы оказались весьма радужными: как сообщала вавилонская разведка, персы шли медленно, останавливались едва ли не в каждой деревне, чтобы собирать зерно и фрукты, и вообще — как будто пришли скорее «полутать», чем воевать всерьёз.

Однако же когда вавилоняне попытались напасть на неприятеля у городов Опис и Сиппар, то крепко получили в ответ и убрались восвояси. Более попыток помешать маршу Кира они не предпринимали.

Валтасар, однако, даже после этого особо не парился. Он надеялся на высоту и толщину своих стен, на сильный гарнизон и запасы провизии, и потому кутил и веселился, в глубине души надеясь на вавилонский «авось», — как-нибудь само рассосётся.

Не рассосалось. Кир оказался не только умелым военачальником — он был настоящим гением пиара.

Вот вам задачка: как ограбить население чужой страны и одновременно расположить его к себе? Как завоевать державу, чтобы она ликовала и приветствовала тебя? Легко. Пусть воины забирают всё, что могут унести, а затем просто раздайте бо́льшую часть реквизированного добра назад, но — от своего имени. Плохие солдаты — добрый царь.

Пусть перед вашим войском бегут вестники, возвещающие всем и каждому, что грядёт самый милосердный из правителей, и идёт он не завоёвывать, но освобождать. Расскажите всем, что вы посланы самим Мардуком, покровителем Вавилона, недовольным еретическими воззрениями Валтасара и его батюшки. Пообещайте, что всё станет как раньше — и даже лучше.

Make Babylon great again! И люди пошли за Киром.

Царь подошёл к великому городу, будучи полным хозяином положения. Но могучие стены по-прежнему стояли на месте, и взять их штурмом персы не могли.

Водопроводчика вызывали? Как Кир Великий взял Вавилон История

Реконструкция царского дворца Вавилона

Не силой, а умом

Разведчики, шарившиеся по окрестностям в поисках всего необычного, что было бы достойным внимания царя, обнаружили старое засохшее водохранилище, связанное с Евфратом несколькими каналами. В прежние времена жители города пользовались им в случае приближения засухи. Теперь же оно высохло и заросло сорной травой — вавилоняне давно его не использовали. И тогда Кир измыслил новый трюк.

Он приказал своим воинам укрепить стены резервуара и прорыть новые каналы к Евфрату. Таким образом персы создали искусственный рукав, забиравший существенную часть воды, — главное русло неизбежно начало мелеть.

Великая река, дававшая Вавилону жизнь, стала причиной его падения.

А в самом городе царила атмосфера веселья: было время праздника урожая, который надменный Валтасар решил отметить даже в окружении вражеской армии. Кир, желая оставить в тайне проводимые его воинами инженерные работы, отдал приказ части своей армии тоже закатить праздник. Пока одни персы по команде копали, другие — тоже по команде — изображали бурное веселье.

Водопроводчика вызывали? Как Кир Великий взял Вавилон История

«Валтасаров пир», картина кисти Рембрандта

В кладке стен Вавилона, в том самом месте, где Евфрат уходил в город, была оставлена специальная арка, под которой тянулось русло. Высота её была небольшой, и при обычных условиях проникнуть через неё в город не было никакой возможности — любой решившийся на это попросту утонул бы. Однако задумка Кира удалась: уровень воды в великой реке стал понижаться. И тогда, едва опустилась ночь, царь отправил отряд своих лучших воинов в этот тоннель.

Геродот сообщает, что вода теперь доходила воинам лишь до бёдер, так что персы без труда проникли в город, зарезали часовых и открыли ворота.

Войско Кира ворвалось в Вавилон, без особого труда захватило ключевые точки, после чего бросилось штурмовать дворец Валтасара. Царевич, пропьянствовавший всю ночь, еле-еле собрал кучку каких-то местных богатеев из числа приближённых собутыльников и попытался дать отпор, однако всех их без труда перебили.

Водопроводчика вызывали? Как Кир Великий взял Вавилон История

Воины Кира проникают в Вавилон

Самое смешное — Вавилон был настолько большим, что персидская армия оказалась в нём каплей в море.

Жители большей части кварталов наутро даже не подозревали, что за ночь их город пал и теперь все они — подданные Кира.

Водопроводчика вызывали? Как Кир Великий взял Вавилон История

Кир вступает в захваченный Вавилон

Впрочем, узнав обо всём, они вряд ли расстроились. Тем более, что персидский царь начал своё правление с серии радикальных популистских мер. Так, например, он приказал освободить большинство рабов, захваченных вавилонскими царями. Именно так и родилась еврейская легенда об освобождении из Вавилонского пленения, которая потом вошла в Ветхий завет.

Водопроводчика вызывали? Как Кир Великий взял Вавилон История

«Кир берёт Вавилон», рисунок Гюстава Доре

Кир продолжил завоевания и спустя шесть лет погиб во время похода против массагетов — племени, родственного скифам. Вавилон же постепенно терял своё значение и блеск — не из-за того, что персы его разграбили, а по более прозаичной причине. Кир построил себе новую столицу, и в последующие поколения политический и культурный фокус переместился туда.

Александр Свистунов

Материал взят: Тут

+2761062
  • 0
  • 9 533
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno