JoJosida

Венский вальс для Красной армии ( 3 фото )


Венский вальс для Красной армии История

1945 год. Советские воины в освобождённой Австрии. Они радуются не тому, что убивают врагов.

Они радуются тому, что скоро кончится война…

Среди ужасов коронавируса и помойной «Зулейхи», в эти дни есть повод для праздника. Сегодня, 16 апреля исполняется 75 лет с момент, как закончился «венский вальс», прозвучавший траурным маршем для гитлеровской Германии. В тот же день началось наступление на Берлин, поставившее точку на истории гитлеровской Германии… увы, не гитлеровского нацизма

«Последний бензобак» Третьего рейха

Знаете, даже в советское время Венская наступательная операция, продолжавшаяся с 16 марта по середину апреля 1945 года была относительно мало освещена в наших книгах. Пожалуй, единственной книгой моего детства, коснувшейся этих событий стало прекрасное произведение Владимира Иосифовича Даненбурга «Весенняя музыка Вены». Главный герой — помком взвода одессит Георгий Печёный был для меня кем-то вроде супергероя. Хотя мы и слов-то таких тогда не знали…

Но в литературе чаще рассказывалось о взятии Кёнигсберга во время Восточно-Прусской наступательной операции, о танковых сражениях у озера Балатон. А о «венском вальсе» Красной Армии — как-то забывалось. Нет, упаси Бог, не замалчивали, просто рассказы выглядели куда бледнее.

Между тем Венская наступательная операция была одной из важнейших! За этот горячий месяц войска левого крыла 2-го Украинского фронта под командованием Родиона Малиновского и 3-го Украинского фронта под командованием Фёдора Толбухина, при содействии 1-й болгарской армии окончательно вышвырнули гитлеровские войска из Венгрии, освободили восточную часть Австрии и выбили врага из Вены. Но главное — Третий рейх лишился последнего района нефтедобычи, располагавшегося в Западной Венгрии — Надьканижа. Честно говоря, после потери нефтяных месторождений в Румынии, нефть Надьканижа была для Германии что «кошкины слёзки на мышкиных поминках». Но сколько бы её ни было, она была — последней. «Последний бензобак Великого Рейха», как говаривал, по словам некоторых свидетелей, СС-овский танковый генерал Йозеф Дитрих. Добавьте к этому и то, что Венский промышленный район, это остатки таких сфер промышленности, так необходимых гитлеровцам, как металлургия, машиностроение, электротехника. А ещё Австрия — родина небезызвестного в Германии художника, переквалифицировавшегося в политики… Словом, приказ Гитлера был однозначным: Вену не сдавать.

На оборону Вены гитлеровцами были брошены солидные силы: потрёпанная, но вполне боеспособная 6-я танковая армия СС под командованием Йозефа Дитриха, 2-я танковая армия вермахта под командованием Максимилиана де Ангелиса, 6-я танковая армия вермахта под руководством Германа Балька. Всего гитлеровцы располагали мощью 700 санков и самоходных орудий. Пехотную поддержку осуществляла 3-я Венгерская армия генерала Йозефа Хеслени. Всего гитлеровцы выставили против наступающих частей Толбухина и Малиновского 410 тысяч солдат и офицеров, 5900 орудий и миномётов. Воздушная поддержка 4-го флота люфтваффе составляла около 700 самолётов. А на пост начальника группы армий «Юг» вместо Йоханеса Фриснера, откровенно понимавшего обречённость гитлеровской армии, назначили менее инициативного, но более верного Гитлеру генерала Отто Вёллера.

Учитывая, что Венский промышленный район это мало того, что набор небольших городков и промышленных объектов, усложняющих наступательную операцию, но и подготовленные рубежи обороны, численность советских войск, использовавшихся при наступлении, выглядит не слишком впечатляюще.

Опять же, как и в предыдущих наступательных операциях, Красной Армии не удалось обеспечить «необходимое» для наступления (согласно мировой теории военного искусства) троекратное преимущество в живой силе и технике. Родион Малиновский и Фёдор Толбухин смогли бросить на штурм Вены лишь 644 тысячи бойцов, при поддержке 1318 танков и САУ. «Воздушное» обеспечение 18-воздушной армии генерала Александра Голованова составляло 984 самолёта.

То есть соотношение сил составляло в среднем 1 к 1,3-1,5 в пользу Красной Армии. Если кто не в курсе, при таком соотношении в уставах подавляющего большинства современных европейских армий в наступление идти запрещено. Ибо победить — нереально. Но Красная армия об этом не знала.

К тому же в помощь советским войскам была придана 1-я Болгарская армия под командованием Владимира Стойчева. А это было 100 900 штыков. Герман Бальк писал в своём дневнике, что многие из его офицеров к середине марта уже открыто говорили о своём неверии в победу: Красная Армия начинал пугать гитлеровцев больше, чем власть всесильного гестапо.

Венский вальс для Красной армии История

Красная Армия всеми силами пыталась сохранить Вену в неприкосновенности,

гитлеровцы рушили всё, что могло помешать наступлению Красной Армии. Как вот этот мост через Дунай…

«Хирургическая» операция

Если вместо неполживых опусов с истерически повторяющейся мантрой «завалили мясом», начать знакомиться с документами о наступательных операциях Красной Армии, то быстро начинают «сыпаться» шаблоны: и Жуков, оказывается, никакой не «мясник», и Конев — не интриган, и остальные советские маршалы воевали не числом, а умением. А наступательные операции Красной Армии до сих пор изучаются за рубежом в учебниках. Как НАДО проводить наступление.

То же самое произошло и во время Венской наступательной операции.

16 марта по гитлеровским позициям ударила советская артиллерия. Более глубокую часть обороны «проутюжила» авиация. И, наконец, соединения 9-й и 4-й гвардейских армий перешли в наступление. Однако недостаток техники поддержки привёл к тому, что темпы наступления были низкими, поэтому Ставка Верховного Главнокомандования усилила 3-й Украинский фронт 6-й гвардейской танковой армией (три 6-х танковых армии на одном участке фронта…) под командованием генерала Андрея Кравченко.

Задачей наступающих частей Красной Армии был не только прорыв вражеской обороны, но и окружение гитлеровской военной группировки юго-восточнее Вены. В частности, в окружение должна была попасть та самая «легендированная» гитлеровской пропагандой 6-я танковая армия СС. Однако яросное сопротивление гитлеровцев поставило успех операции под сомнение. И тогда маршал Фёдор Толбухин принимает решение расчленить вражескую группировку войск ещё до её полного окружения. Командованию Командование 4-й гвардейской, 27-й и 26-й армий получило приказ рассечь группировку противника на две изолированные части. 9-я гвардейская и 6-я гвардейская танковая армии должны были продолжить наступление в прежнем направлении для предупреждения подхода вражеских подкреплений.

Уже 20 марта 17-тысячная группировка гитлеровцев была окружена и к 26 марта была полностью ликвидирована. И гитлеровцы побежали. Венгерские военные, впрочем, бежать не спешили в течение 26-29 марта свыше 45 тысяч венгерских солдат и офицеров, рассудив, что воевать с Красной Армией как-то уже не хочется — сдались в плен.

30 марта танки 6-й гвардейской танковой армии южнее Шопрона прорвали гитлеровскую оборону и через три дня вышли на подступы к Вене. 1 апреля, без шуток и проволочек, части 57-й армии 3-го Украинского фронта и 1-й болгарской армии взяли под контроль нефтяные промыслы и их центр — Надьканижа. «Последний бензобак» Третьего Рейха был в руках Красной Армии.

В тот же день Ставка Верховного Главнокомандования издала директиву на развитие дальнейшего наступления. Сроки взятия Вены были поставлены 10-15 апреля.

Вот только гитлеровцы были категорически против. В самой Вене и на её подступах были сосредоточены подразделения восьми танковых и одной пехотной дивизий, а также до пятнадцати отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. Город был заранее подготовлен к обороне, улицы перекрыты баррикадами и минированными завалами. В зданиях гитлеровцы оборудовали огневые точки и замаскированные позиции для орудий и бронетехники. Все мосты через Дунай были уничтожены, кроме одного — Райхсбрюке. Впрочем, он тоже был подготовлен к уничтожению.

Фёдор Толбухин, боевой маршал, прекрасно понимал, что вводить технику на улицы в таких условиях значит — обречь её на уничтожение. Да и политический вопрос был серьёзный: Вена по праву считалась одним из красивейших городов Европы, желательно было обойтись минимальными разрушениями. А значит, надо действовать «хирургически». Поэтому Толбухин сделал ставку на мобильные штурмовые группы пехоты. Немцы эту тактику помнили по Сталинграду, но… тех, кто мог её показать сослуживцам было очень мало.

Маршал Толбухин принял решение нанести несколько одновременных ударов по Вене с разных сторон: с юго-востока – силами 4-й гвардейской армии и 1-го гвардейского механизированного корпуса (85 исправных танков и САУ) ; с юга, запада и северо-запада – силами 6-й гвардейской танковой и 9-й гвардейской армий, для чего они должны были обойти город через восточные отроги Альп.

Венский вальс для Красной армии История

Слева направо. Маршал Фёдор Толбухин, гвардии лейтенант Александр Кудрявцев, матрос Георгий Юматов.

Они спасали Мир. Они спасли Вену. Сегодня Мир изо всех сил пытается об этом забыть…

Уходящие в бессмертие…

С 5 по 9 апреля советские войска вели ожесточённые бои за каждый дом. Гитлеровцы явно пытались устроить фронту Толбухина «Венский Сталинград», но, как водится, «что-то пошло не так». Вооружённые стрелковым оружием и гранатами, советские пехотинцы и сапёры к 10 апреля выдавили гитлеровцев за Дунайский Канал.

Драматичным моментом стал захват моста Райхсбрюке 11 апреля 1945 года. Мост был заминирован, и поэтому необходимо было взять его как можно быстрее.

Однако гитлеровцы отлично подготовились для ведения огня по мосту. и советская пехота залегла. Неизвестно, чем бы всё кончилось, если бы в разгар боя на мост на влетела на полной скорости «тридцатьчетвёрка» гвардии лейтенанта Александра Кудрявцева, буквально размолов гусеницами, а также — орудийным и артиллерийским огнём боевое охранение гитлеровцев.

К этому моменту в штабе уже лежало представление на Кудрявцева и его экипаж — механика-водителя гвардии старшего сержанта Курносова и наводчика гвардии старшего сержанта Скрипко к награде: у города Секешфехтервар отчаянный экипаж нарвался на вражескую колонну. В смысле — вопрос кто на кого нарвался: советские танкисты расстреляли вражескую САУ «Фердинанд», намотали на гусеницы колонну гитлеровских грузовиков, уничтожив около 200 (!!!) гитлеровцев, а чуть позднее — захватили опорную высоту, уничтожив 3 бронетранспортёра, 4 автомашины, штабной автобус и около 50 гитлеровцев! Вот этот-то отчаянный экипаж и ворвался 11 апреля на мост через Дунайский Канал. Вслед танку поднялась в атаку советская пехота.

Но, к сожалению, чудес не бывает. Всё, что могло стрелять с немецкой стороны было направлено на отчаянную «тридцатьчетвёрку». На середине моста танк был подбит. Гвардии лейтенант Кудрявцев погиб на месте. Курносов и Скрипко выбрались из горящего танка. Они могли, прикрывшись горящей машиной, отойти в сторону наступающей пехоте, но… Механик-водитель и наводчик открыли огонь по гитлеровцам, суматошно занимавшим позицию на другой стороне моста. Пережили своего командира танкисты всего на несколько минут. Но эти несколько минут огня не позволили гитлеровцам ни занять оборону на мосту. ни подорвать заложенные заряды…

Одним из свидетелей подвига экипажа Кудрявцева стал матрос Дунайской флотилии Георгий Юматов. Будущий народный артист РСФСР участвовал во взятии моста и был при этом тяжело ранен.

13 апреля, то есть на седьмые сутки боев, войска 3-го Украинского фронта завершили разгром гарнизона Вены и полностью овладели столицей Австрии.

Однако бои вокруг города велись до 16 апреля. Лишь небольшая часть венской группировки смогла выскользнуть из железной хватки Красной Армии. В результате Венской операции, Красная Армия не только захватила стратегически важные пункты, не только разгромила одну из крупнейших оставшихся у гитлеровцев войсковых группировок, но и взяла внушительные трофеи.

Причём, невозвратные потери Красной Армии составили 41 359 человек, гораздо меньше, чем у них противников.

И это было очень кстати. Потому что 16 апреля 1945 года «венский вальс» сменился для гитлеровской Германии «Траурным маршем». Началась Берлинская наступательная операция. Красная Армия двинулась на штурм Зееловских Высот, за которыми лежал обречённый Берлин.

Виктор Нагибин

Материал взят: Тут

+111359
  • 0
  • 4 182
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno