alesja2
Священное место японцев - храм Тодайдзи ( 8 фото )
В каждой стране есть свое святое место к которому миллионы людей отправляются в паломнические поездки, в Японии таким местом есть «Великий восточный храм». Находится он на территории города Наре, и на японском языке звучит, как храм Тодайдзи.
Несмотря на небольшую площадь этого города Страны восходящего солнца, он является самым святым местом на всей территории Японии. Каждый год в Нару приезжает более 3 миллионов паломников, исповедующих буддизм, и в это число еще не входит огромное количество туристов, которые воочию желают увидеть самое большое строение в мире, выполненное из дерева, и, находящуюся в нем, гигантскую статую Будды.Как нетрудно догадаться, таким своим положением он обязан построенному в нем храму Тодайдзи. Кстати, Тодайдзи, это не единственный буддистский храм в Наре и прилегающих к городу окрестностях, неподалеку от него находится еще 525 святых для каждого японца (и не только) мест. Каждое из этих зданий, которые также сделаны из дерева, имеют многовековую и интереснейшую историю.
Совсем неудивительно, что старейшее и самое крупное деревянное сооружение в мире внесено в легендарный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам по себе Тодайдзи уникален, впрочем, как и все в Японии. Посещение буддистского храма, прилегающих к нему сооружений и прогулка по оленьему саду, подарит даже искушенным туристам незабываемые впечатления. Возле храма Тодайдзи практически в любой день можно встретить огромные толпы гостей. Как уже говорилось выше, только паломников сюда каждый год приезжает более 3 000 000 человек. Несмотря на такую популярность среди туристов, стоит помнить, что «Великий восточный храм» является действующим, и там по-прежнему проводят ритуалы буддистские монахи.
Достоверно известно, что храм Тодайдзи был построен в VIII веке нашей эры. Естественно, он не дошел до наших дней в своем первоначальном виде, так как был построен из дерева и неоднократно сгорал дотла. Правда, по предположениям историков и археологов, то строение, которое в настоящий момент видят паломники и путешественники, восстановлено многочисленными реставраторами с предельной точностью. Кстати, грандиозные работы по восстановлению одной из главных святынь Японии велись несколько раз: неосторожное обращение с огнем и благовониями – и храм в очередной раз вспыхивал. В неизменном виде до наших дней сохранилась только огромнейшая статуя Будды в Тодайдзи. Повредить ее, даже при огромном желании было бы довольно непросто. Кроме статуи Будды в японском храме можно увидеть и другие бесценные реликвии, однако следует более подробно остановиться на строительстве храма Тодайдзи и отливке гигантской по своим размерам статуи.
Великий Будда из храма Тодайдзи
Современный турист, приехавший посмотреть на одну из самых огромных скульптур Будды в мире, сможет заметить, что кроме отливки массивных частей, древними мастерами былоуделено огромное внимание мельчайшим деталям. Будда Дайнити сидит на троне. Этот трон представляет собой популярный в буддизме распустившийся цветок лотоса. Количество лепестков цветка, который символизирует духовную чистоту божества, его душевное спокойствие и равновесие, так необходимые для путешествия в нирвану, составляет 56. К слову, все эти лепестки испещрены многочисленными иероглифами. Это молитвы японского народа, возносимые к Будде.
Гигантская статуя Будды мирно восседает на этом огромном цветке, а ее лицо выражает умиротворение. Монахи храма Тодайдзи расскажут любому туристу, что скульптура была сделана для того, чтобы символизировать собой могущество высших добрых сил в Японии, присутствие Будды в любом месте. У божества, которое весит более 500 тонн, вперед вытянута рука. Сделано это древними мастерами было с определенной целью: таким образом Будда благословляет всю Страну восходящего солнца и тем самым приносит мир и благодать.
Как уже упоминалось, древние скульпторы уделили внимание даже самым мельчайшим деталям: только на голове Будды 966 завитков из его волос, они выкрашены в ярчайшийсиний цвет, что тоже не случайно, синие волосы божества в буддизме символизируют его постоянное пребывание в нирване на небесах. На лбу у статуи можно увидеть шишку – в буддизме она является символом высших сил, величия и превосходства над простыми смертными. Интересно то, что многие уфологии утверждают, что Будда – это представитель инопланетной цивилизации, которая в древние времена посетила нашу планету. Именно по этой причине у него есть нарост на лбу. Мнение спорное, но и оно, как и множество других, имеет свое право на жизнь.
В храме Тодайдзи находится не один Будда, за его спиной можно насчитать еще 16 его скульптур. Правда, они не такие огромные: их высота примерно равна росту человека. Поставили их туда с целью доказать всем, что реинкарнация существует: все 16 статуй за спиной «главного Будды» показывают его предыдущие воплощения в нашем мире. Кстати, возле гигантской скульптуры Будды можно увидеть еще два божества: богиню милосердия, которая должна была в свое время сжалиться над народом Страны восходящего солнца, и богиню счастья.замок Мацумото.
Храм Тодайдзи в наше время
Тот внешний вид храм Тодайдзи, которым в наши дни может наслаждаться современный гость Японии, приобрел только после 1913-года. Дело все в том, что после пожара 1567-го года святое место было восстановлено лишь частично. Масштабная реконструкция одной из главных достопримечательностей страны была предпринята властями только в 1903-м году. Чтобы полностью восстановить самый большой в мире деревянный храм понадобилось 10 лет! И это при том, что в восьмом веке его построили всего за два. Кстати, голова 500-ста тонного Будды тоже «ненастоящая». Точнее говоря, не та, которая была прикреплена к торсу во время ее возведения. Во время гражданской войны ее повредили в одной из многочисленных битв. Правда, практически сразу же отлили новую голову буддистского божества. Именно по этой причине в наши дни она отличается по цвету от торса и трона, на котором сидит Будда.
Войти в храм, окруженный от суетного мира стеной, в 21-м веке паломники, исповедующие буддизм и гости города Наре, который ранее был столицей (!) Страны восходящего солнца, могут через Южные ворота. Вход в храм, где на своем троне восседает Будда Дайнити, охраняют два чудовища Нё. Бояться их не стоит, они, как и многие архитектурные элементы храма, выполнены древними мастерами и наводят ужас только своим внешним видом. Кстати, у этих ворот довольно часто многочисленные туристы делают фото храма Тодайдзи.
Кроме статуи Будды, к которому поклониться идут миллионы паломников, огромный интерес в храме вызывает и его внутренний интерьер. Довольно интересна роспись стен и потолков, по которым можно без особого труда определить, что ты находишься не в Китае, а в Стране восходящего солнца. Особого внимания заслуживает коллекция сокровищ храма Тодайдзи: вот здесь действительно можно увидеть редчайшие и не имеющие цены предметы, датируемые еще началом нашей эры, и которые проливают свет на непростую историю Японии и становлению в ней буддизма. Гости храма, которые внимательно прочитали туристические проспекты по Тодайдзи, которые выдают абсолютно бесплатно всем своим клиентам отели Японии, после ознакомления с 500-ста тонным Буддой, направляются к двум древним самурайским мечам.
Через пять лет после окончания строительства статуи Будды императрица по имени Комё, в качестве дара преподнесла монахам храма два самурайских меча. Кстати, об их существовании знали из древних летописей, но найти их удалось только в 1907-м году. Оказывается, по приказу императрицы, рабочие спрятали эти реликвии под полом прямо у трона Будды. Таким образом, Комё хотела убедиться, что эти бесценные мечи останутся вхраме Тодайдзи навечно. В 1930-м году два самурайских меча, которые выполнены по особой технологии и украшены благородными металлами, были внесены в список национальных сокровищ Японии. В тот самый список, в который входит и легендарный Кстати, ученые нашли на рукоятках иероглифы, по которым удалось узнать имена мечей (в Японии каждый меч, который делался на протяжении десятилетий, и, принадлежавший самураю, одушевлен и имеет свое имя). Посмотреть на Инкэн и Ёкэн (такие имена носят два самурайских меча) можно в специальном помещении храма Тодайдзи. Несмотря на то, что им, по меньшей мере, более 1 200 лет, они сохранились в прекрасном состоянии, а их лезвия способны разрезать практически невесомый шелковый платок.
Кроме статуи Будды, скульптур его перевоплощений, уникальной росписи стен и потолков, мечей Инкэн и Ёкэн, туристы смогут увидеть в сокровищнице Тодайдзи огромное количество предметов и украшений из благородных металлов, украшенных драгоценными камнями, которые в свое время принадлежали японским императорам.
Несмотря на небольшую площадь этого города Страны восходящего солнца, он является самым святым местом на всей территории Японии. Каждый год в Нару приезжает более 3 миллионов паломников, исповедующих буддизм, и в это число еще не входит огромное количество туристов, которые воочию желают увидеть самое большое строение в мире, выполненное из дерева, и, находящуюся в нем, гигантскую статую Будды.Как нетрудно догадаться, таким своим положением он обязан построенному в нем храму Тодайдзи. Кстати, Тодайдзи, это не единственный буддистский храм в Наре и прилегающих к городу окрестностях, неподалеку от него находится еще 525 святых для каждого японца (и не только) мест. Каждое из этих зданий, которые также сделаны из дерева, имеют многовековую и интереснейшую историю.
Совсем неудивительно, что старейшее и самое крупное деревянное сооружение в мире внесено в легендарный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам по себе Тодайдзи уникален, впрочем, как и все в Японии. Посещение буддистского храма, прилегающих к нему сооружений и прогулка по оленьему саду, подарит даже искушенным туристам незабываемые впечатления. Возле храма Тодайдзи практически в любой день можно встретить огромные толпы гостей. Как уже говорилось выше, только паломников сюда каждый год приезжает более 3 000 000 человек. Несмотря на такую популярность среди туристов, стоит помнить, что «Великий восточный храм» является действующим, и там по-прежнему проводят ритуалы буддистские монахи.
Достоверно известно, что храм Тодайдзи был построен в VIII веке нашей эры. Естественно, он не дошел до наших дней в своем первоначальном виде, так как был построен из дерева и неоднократно сгорал дотла. Правда, по предположениям историков и археологов, то строение, которое в настоящий момент видят паломники и путешественники, восстановлено многочисленными реставраторами с предельной точностью. Кстати, грандиозные работы по восстановлению одной из главных святынь Японии велись несколько раз: неосторожное обращение с огнем и благовониями – и храм в очередной раз вспыхивал. В неизменном виде до наших дней сохранилась только огромнейшая статуя Будды в Тодайдзи. Повредить ее, даже при огромном желании было бы довольно непросто. Кроме статуи Будды в японском храме можно увидеть и другие бесценные реликвии, однако следует более подробно остановиться на строительстве храма Тодайдзи и отливке гигантской по своим размерам статуи.
Великий Будда из храма Тодайдзи
Современный турист, приехавший посмотреть на одну из самых огромных скульптур Будды в мире, сможет заметить, что кроме отливки массивных частей, древними мастерами былоуделено огромное внимание мельчайшим деталям. Будда Дайнити сидит на троне. Этот трон представляет собой популярный в буддизме распустившийся цветок лотоса. Количество лепестков цветка, который символизирует духовную чистоту божества, его душевное спокойствие и равновесие, так необходимые для путешествия в нирвану, составляет 56. К слову, все эти лепестки испещрены многочисленными иероглифами. Это молитвы японского народа, возносимые к Будде.
Гигантская статуя Будды мирно восседает на этом огромном цветке, а ее лицо выражает умиротворение. Монахи храма Тодайдзи расскажут любому туристу, что скульптура была сделана для того, чтобы символизировать собой могущество высших добрых сил в Японии, присутствие Будды в любом месте. У божества, которое весит более 500 тонн, вперед вытянута рука. Сделано это древними мастерами было с определенной целью: таким образом Будда благословляет всю Страну восходящего солнца и тем самым приносит мир и благодать.
Как уже упоминалось, древние скульпторы уделили внимание даже самым мельчайшим деталям: только на голове Будды 966 завитков из его волос, они выкрашены в ярчайшийсиний цвет, что тоже не случайно, синие волосы божества в буддизме символизируют его постоянное пребывание в нирване на небесах. На лбу у статуи можно увидеть шишку – в буддизме она является символом высших сил, величия и превосходства над простыми смертными. Интересно то, что многие уфологии утверждают, что Будда – это представитель инопланетной цивилизации, которая в древние времена посетила нашу планету. Именно по этой причине у него есть нарост на лбу. Мнение спорное, но и оно, как и множество других, имеет свое право на жизнь.
В храме Тодайдзи находится не один Будда, за его спиной можно насчитать еще 16 его скульптур. Правда, они не такие огромные: их высота примерно равна росту человека. Поставили их туда с целью доказать всем, что реинкарнация существует: все 16 статуй за спиной «главного Будды» показывают его предыдущие воплощения в нашем мире. Кстати, возле гигантской скульптуры Будды можно увидеть еще два божества: богиню милосердия, которая должна была в свое время сжалиться над народом Страны восходящего солнца, и богиню счастья.замок Мацумото.
Храм Тодайдзи в наше время
Тот внешний вид храм Тодайдзи, которым в наши дни может наслаждаться современный гость Японии, приобрел только после 1913-года. Дело все в том, что после пожара 1567-го года святое место было восстановлено лишь частично. Масштабная реконструкция одной из главных достопримечательностей страны была предпринята властями только в 1903-м году. Чтобы полностью восстановить самый большой в мире деревянный храм понадобилось 10 лет! И это при том, что в восьмом веке его построили всего за два. Кстати, голова 500-ста тонного Будды тоже «ненастоящая». Точнее говоря, не та, которая была прикреплена к торсу во время ее возведения. Во время гражданской войны ее повредили в одной из многочисленных битв. Правда, практически сразу же отлили новую голову буддистского божества. Именно по этой причине в наши дни она отличается по цвету от торса и трона, на котором сидит Будда.
Войти в храм, окруженный от суетного мира стеной, в 21-м веке паломники, исповедующие буддизм и гости города Наре, который ранее был столицей (!) Страны восходящего солнца, могут через Южные ворота. Вход в храм, где на своем троне восседает Будда Дайнити, охраняют два чудовища Нё. Бояться их не стоит, они, как и многие архитектурные элементы храма, выполнены древними мастерами и наводят ужас только своим внешним видом. Кстати, у этих ворот довольно часто многочисленные туристы делают фото храма Тодайдзи.
Кроме статуи Будды, к которому поклониться идут миллионы паломников, огромный интерес в храме вызывает и его внутренний интерьер. Довольно интересна роспись стен и потолков, по которым можно без особого труда определить, что ты находишься не в Китае, а в Стране восходящего солнца. Особого внимания заслуживает коллекция сокровищ храма Тодайдзи: вот здесь действительно можно увидеть редчайшие и не имеющие цены предметы, датируемые еще началом нашей эры, и которые проливают свет на непростую историю Японии и становлению в ней буддизма. Гости храма, которые внимательно прочитали туристические проспекты по Тодайдзи, которые выдают абсолютно бесплатно всем своим клиентам отели Японии, после ознакомления с 500-ста тонным Буддой, направляются к двум древним самурайским мечам.
Через пять лет после окончания строительства статуи Будды императрица по имени Комё, в качестве дара преподнесла монахам храма два самурайских меча. Кстати, об их существовании знали из древних летописей, но найти их удалось только в 1907-м году. Оказывается, по приказу императрицы, рабочие спрятали эти реликвии под полом прямо у трона Будды. Таким образом, Комё хотела убедиться, что эти бесценные мечи останутся вхраме Тодайдзи навечно. В 1930-м году два самурайских меча, которые выполнены по особой технологии и украшены благородными металлами, были внесены в список национальных сокровищ Японии. В тот самый список, в который входит и легендарный Кстати, ученые нашли на рукоятках иероглифы, по которым удалось узнать имена мечей (в Японии каждый меч, который делался на протяжении десятилетий, и, принадлежавший самураю, одушевлен и имеет свое имя). Посмотреть на Инкэн и Ёкэн (такие имена носят два самурайских меча) можно в специальном помещении храма Тодайдзи. Несмотря на то, что им, по меньшей мере, более 1 200 лет, они сохранились в прекрасном состоянии, а их лезвия способны разрезать практически невесомый шелковый платок.
Кроме статуи Будды, скульптур его перевоплощений, уникальной росписи стен и потолков, мечей Инкэн и Ёкэн, туристы смогут увидеть в сокровищнице Тодайдзи огромное количество предметов и украшений из благородных металлов, украшенных драгоценными камнями, которые в свое время принадлежали японским императорам.
Взято: Тут
2