kekx

Apple и Google будут отслеживать больных COVID-19 ( 1 фото )


Apple и Google будут отслеживать больных COVID-19 геополитика,казаки

Необходимость борьбы с коронавирусом нового типа объединяет, казалось бы, непримиримых конкурентов. Накануне IT-гиганты Apple и Google объявили, что объединятся для создания технологии, которая будет отслеживать контакты пользователей с людьми, заразившимися COVID-19. Перекроет ли это пути к распространению инфекции и чем опасно сотрудничество компаний, операционные системы которых поддерживают 99 процентов смартфонов на планете?

Самый эффективный способ

Число заболевших коронавирусом по всем миру, по данным на утро 11 апреля, почти достигло 1,7 миллиона человек. Скорость распространения инфекции потребовала от властей серьёзных мер. Где-то, как в России, вводится «полудобровольный» режим самоизоляции, за нарушение которого полагаются штрафы; где-то, как в Китае, на карантин закрываются целые города и под страхом тюрьмы запрещаются любые перемещения.

В Сингапуре к проблеме подошли ещё креативнее. Помимо ограничений, там запустили приложение TraceTogether, позволяющее фиксировать близкие контакты людей. Отслеживая смартфоны, на которых установлен аналогичный софт, программа формирует что-то вроде социальной карты, на которой отражается, сколько и на какой дистанции один человек взаимодействовал с остальными. И в случае, если пользователь заразится COVD-19, приложение поможет восстановить, с кем он контактировал до обнаружения болезни.

Пример Сингапура, где инфицировано чуть более двух тысяч человек, подтверждает, что отслеживание контактов пока что является одним из самых эффективных способов сдерживания пандемии. Однако вопрос повсеместного внедрения соответствующих технологий до сих пор остаётся открытым. Над проблемой без существенных успехов бьются различные некоммерческие организации и университеты, исследования ведутся и на государственном уровне. Теперь к разработкам подключились Apple и Google. И их участие, пожалуй, способно реально ускорить процесс.

Согласно совместному заявлению корпораций, размещённому на официальных сайтах, уже в мае компании планируют выпустить специальный программный интерфейс, который обеспечит совместимость при использовании официальных приложений систем здравоохранения между устройствами Android и iOS.

Далее, «в ближайшие месяцы», Apple и Google выпустят более широкую платформу для отслеживания контактов на основе Bluetooth. Соответствующий функционал будет встроен в операционные системы и станет доступен после их обновления. Такое решение, подчёркивают корпорации, «даст пользователям возможность включить отслеживание контактов и обеспечит взаимодействие с более широкой экосистемой приложений и служб здравоохранения».

Уникальные сигналы

По информации Reuters, телефоны пользователей с новой технологией будут излучать уникальные сигналы Bluetooth, записывая анонимную информацию о встречах в радиусе шести футов (около 1,8 метра – прим. ред.). Если вдруг у владельца смартфона обнаружат коронавирус, он сможет отправить в Apple и Google зашифрованный список устройств, которые ранее находились в непосредственной близости от него.

«Два человека встречаются, чтобы поболтать несколько минут, и в фоновом режиме через Bluetooth их смартфоны обмениваются анонимными идентификаторами, чтобы зарегистрировать, что они общались. Эти цифровые ключи меняются каждые 15 минут или около того и остаются на устройствах этих людей для сохранения конфиденциальности. Несколько дней спустя у одного из этих людей был диагностирован COVID-19. Человек вводит результаты в приложение медицинского агентства на своём телефоне. Затем система запрашивает согласие этого пользователя. Если оно получено, смартфон этого человека отправляет запись о других мобильных устройствах, которые были в непосредственной близости в течение предыдущих дней. Эта информация временно хранится на сервере удаленного компьютера около 14 дней», — приводит Bloomberg теоретический пример работы системы.

Периодически смартфоны других пользователей самостоятельно будут проверять данные на сервере. Обнаружив совпадение, устройство отправит обладателю оповещение о том, что инфекция была найдена у человека, с которым он ранее контактировал. При этом гарантируется анонимность заражённого.

При этом отмечается, что отправка уведомлений окажется возможна только после того, как службы здравоохранения подтвердят положительный тест пользователя на коронавирус. Кроме того, система будет использовать исключительно данные, полученные по Bluetooth, местоположение по GPS отслеживаться не будет.

С прицелом на будущее

В Apple и Google уверяют, что основными принципами новой технологии станут безопасность и конфиденциальность пользователей. Утверждается, что обладатели смартфонов сами решат, использовать её или нет. Также компании обещают, что разработка платформы будет вестись прозрачно и всю «необходимую информацию» о ней опубликуют открыто.

Тем не менее у экспертов и правозащитников уже возникло немало вопросов к системе. Сама по себе технология противоречива, поскольку предусматривает передачу конфиденциальной медицинской информации от миллиардов людей через мобильные устройства, которые постоянно транслируют свое местоположение. Серьёзные опасения вызывает и то, как платформа может быть использована в будущем.

По мнению советника по надзору и кибербезопасности Американского союза гражданских свобод Дженнифер Грэник, которое приводит Reuters, Apple и Google следовало бы предложить больше мер защиты персональных данных. Например, гарантировать, что функции отслеживания контрактов не будут использоваться после пандемии COVID-19.

То, что усилия Apple и Google могут вызвать беспокойство с точки зрения свободы людей, на пресс-конференции в пятницу признал и президент США Дональд Трамп. Он пообещал, что американские власти будут следить за ситуацией «очень пристально». Но, опять же, никто не гарантирует, что сделано это будет во благо: и Apple, и Google уже были уличены в сотрудничестве с АНБ в рамках массовой слежки за гражданами. Теперь же у спецслужб есть реальный шанс организовать шпионаж с разрешения пользователей.

Иван Рощепий

Источник

Материал взят: Тут

+319889
  • 0
  • 10 740
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno