Zulukora

В каких случаях наследство получит тот, кто даже не указан в завещании ( 1 фото )


В каких случаях наследство получит тот, кто даже не указан в завещании завещание,законы,о недвижимости

Наследство тех современных россиян, которых часто именуют простыми гражданами, — это квартиры и машины, гаражи и садовые участки. Всё другое, способное приносить доход, досталось чиновникам и партийной номенклатуре, представителям хозяйственного актива и командного состава КГБ СССР.

Те и другие отличаются друг от друга так сильно, что речь нельзя вести даже про классовое деление общества. На деле оно кастовое, а не классовое, и с самого начала таким и задумывалось, как бы хитро это не скрывалось. Однако представители всех каст, даже населяющих дома с коммунальными квартирами, живо интересуются вопросами наследства.

Отмечено, что более низкий материальный статус обычно ведёт к более высокой степени страстей, что кипят вокруг раздела скромных аршин, что дали и дают приватизировать честным труженикам.

Обязательные наследники

В любом случае всех наследников и наследодателей больше всего пугает сюжет, связанный с развитием ситуации вопреки воле завещателя. Составил он завещание, указал в нём своих любимчиков, а имущество всё равно утекло между пальцев и попало в нежелательные руки. Может ли такое быть? Да, конечно...

Это возможно в том случае, когда вещей и денег по-пролетарски мало, а иждивенцев у наследодателя много, и они официально являются лицами нетрудоспособными. Все такие люди выделены в особую группу обязательных наследников. Это не наследники по закону, а те, кто наделяется имуществом в самую первую очередь. И не важно, что написано в завещании, — всё равно они обязательные, и сначала должны быть удовлетворены их интересы.

К числу таких лиц относятся родители, выживший супруг, дети, прочие родственники, при условии того, что они являются нетрудоспособными.

Дальние родственники становятся обязательными наследниками в случае, если в течение периода не менее года находились на иждивении наследодателя. Согласно ст. 1149 ГК РФ, каждый обязательный наследник получает ½ доли, которая досталась бы ему при отсутствии завещания и наследовании только по закону.

Существует следующая система приоритетов в удовлетворении интересов различных групп наследников:

  • нетрудоспособные дети, родители и выживший супруг, а так же — прочие родственники, находящиеся на иждивении наследодателя, получающие половину от того, что причиталось бы им при распределении наследства по закону;
  • наследники по завещанию;
  • наследники по закону.
Как видим, до наследников по завещанию стоит обязательная группа, которая имеет право удовлетворять свои нужды ранее всех остальных. Таким образом законодатель защищает интересы неимущих и нетрудоспособных лиц.

В других странах это происходит за счёт социальных государственных фондов, а у нас всё крупное имущество приватизировали государственные люди времён развитого социализма. А они исторически привыкли очень сильно заботиться о гражданах, но за счет самих граждан.

Поэтому воля наследодателя, который решит завещать молодой красавице квартиру в блочном доме и сарай с козой, отодвигается на второй план, а на первый выходят интересы его иждивенцев и нетруспособных членов семьи.

Когда имущества совсем мало...

Правда, в таком случае возникает задача раздела крайне маленьких долей. Если у покойного одна квартира, одна старушка мама, и одна лапочка дочка от первого брака, которые не могут сами заработать себе на хлеб насущный, а им полагается половина от того, что полагалось бы по закону, тогда как завещание всё имущество адресует красавице жене по второму браку, то как всё это делить? Особенно, если квартира однокомнатная, а коза только одна?..

В таких случаях суд просто разделит квартиру между упомянутыми в примере обязательными наследниками, а безутешной вдове пожелают найти себе нового мужа.

Возможны и обратные ситуации, когда судом ущемляются права обязательных наследников, но не в пользу наследников по завещанию, а в пользу того, кто уже владеет имуществом. К примеру, в квартире проживают жена наследодателя и ребёнок от второго брака, но есть нетрудоспособный ребёнок от первого, который является получателем алиментов. Квартира же представляет собой основной и единственным предметом наследственной массы.

Если подходить к вопросу формально, то нужно выделять в квартире долю ребёнка от первого брака, но чем это будет для вдовы и ребёнка, которые уже используют квартиру? Это будет уже не стресс, а шок, от которого можно и не оправиться. Да и ребёнку от первого в таком случае достанется совсем маленький кусочек недвижимости, который не принесёт существенной пользы.

В такой ситуации суды на вполне законных основаниях, лишают наследства обязательного наследника, при условии наличия у него места для проживания.

Материал взят: Тут

+140561
  • 0
  • 7 080
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno