miralinks

Паста со фтором – польза и вред для зубов, советы по выбору подходящего средства ( 1 фото )

В составе большинства зубных паст есть фтор – это важный и нужный компонент, который укрепляет эмаль и предупреждает развитие кариозных процессов. Однако не во всех случаях данный элемент необходим организму. Порой он может принести больше вреда, чем пользы. О том, чем хороша зубная паста со фтором, а когда от нее лучше отказаться, читайте далее в этой статье.

Паста со фтором – польза и вред для зубов, советы по выбору подходящего средства

Почему фтор так важен для зубов

Гигиенические средства с высоким содержанием фтора в своем составе имеют противокариозный эффект. Данный компонент обеспечивает укрепление эмали, эффективно снимает налет и препятствует его быстрому образованию, а также заметно снижает интенсивность распространения патогенной микрофлоры. Ниже перечислены основные преимущества использования зубных паст с этим элементом в своем составе:

  • противокариозный эффект – микроэлемент проникает в кристаллическую решетку эмали и укрепляет ее изнутри. Это отличная профилактика кариеса, даже если болезнь уже на стадии белого пятна,
  • защита от декальцинации – обеспечивает насыщение эмали полезными микроэлементами и препятствует их вымыванию,
  • укрепление эмали – кальций гидроксиапатит, который является основой эмали, вступая во взаимодействие со фтором, преобразует его, защищая тем самым от агрессивного воздействия кислот в ротовой полости,
  • остановка роста патогенной микрофлоры – вредоносные микроорганизмы выделяют ферменты, которые помогают им расщеплять и поглощать углеводы. Наш микроэлемент блокирует выделение этих ферментов, чем предупреждает размножение патогенов и образование обильного налета.

Фтор обеспечивает блокировку избыточного выделения молочной кислоты в полости рта, что помогает остановить неконтролируемое размножение вредоносных микроорганизмов. Эта кислота – продукт их жизнедеятельности. Обработка поверхности зубов таким средством препятствует этому процессу и защищает эмаль от разрушения.

Какой вред может причинить фторсодержащая паста

Данный микроэлемент содержится в продуктах питания и водопроводной воде. Безопасная суточная дозировка соответствует показателю в 3 мг. Но в некоторых регионах и местностях норма его содержания в простой проточной воде сильно превышена, что часто приводят к передозировке и развитию флюороза, особенно у детей.

Сам элемент достаточно токсичен, имеет свойство накапливаться в тканях, в том числе в зубной эмали. По этой причине фторосодержащие пасты и ополаскиватели для рта не рекомендуется использовать на постоянной основе – только курсами по необходимости. Как уже было сказано выше, избыток этого вещества в организме приводит к развитию такого заболевания, как флюороз. На эмали проступают белые пятна, которые быстро темнею и постепенно разъедают твердые ткани. Лечение патологии предполагает курс реминерализации у стоматолога.

Как выбрать подходящее средство – советы экспертов

В вопросе выбора подходящих средств гигиены для ухода за зубами и полостью рта лучше проконсультироваться со своим лечащим стоматологом. Так, все зубные пасты можно разделить на три большие группы:

  • гигиенические – подходят для ежедневного применения, очищения от налета и поддержания свежести дыхания,
  • лечебные – содержат активные добавки, которые при взаимодействии с пораженными тканями купируют дальнейшее распространение патологического процесса. Такие средства назначает специалист по показаниям,
  • лечебно-профилактические – также включают активные вещества, но в меньшей концентрации, используются в качестве профилактических средств для предупреждения стоматологических заболеваний.

Выбирать пасту нужно с учетом текущего состояния эмали. В этом вопросе без помощи стоматолога не обойтись. Врач должен провести визуальный осмотр и оценить, насколько зубы действительно нуждаются в поступлении фтора извне. Только на основе такой диагностики специалист может предложить или запретить использовать лечебные и лечебно-профилактические средства.

  • 5 922
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь