qraanxai

Разведка боем: как зайти в немецкий окоп и всех убить ( 6 фото )

Толпы безоружных штрафников — или артиллерийские «кулаки», огнемёты, гранаты и смекалка отборных профессионалов? Что такое разведка боем и как её проводили — в нашей статье.

Разведка боем: как зайти в немецкий окоп и всех убить Армия и флот

Нередко разведку боем в мемуарах или художественной литературе называли «разведкой кровью», «разведкой смертью» или «разведкой жизнью». Дескать, в бой бросали штрафников — солдаты даже не знали, что наступление не настоящее, и были обречены на смерть.

Прежде всего — что же такое разведка боем и зачем она вообще нужна?

Бить или не бить?

Казалось бы, враг нас не трогает — мы его не трогаем. Благодать!

Однако уже в Первую мировую опытные бойцы — например, американский снайпер Герберт Макбрайд — считали иначе.

Во-первых, разведка боем давала бесценную информацию о противнике. Например, что перед нами — не просто какой-то враг, а свежие и лучшие части. Значит, грядёт наступление.

Ровно то же писал в романе «Взять живым» известный советский разведчик Владимир Карпов:

«Тысячи оптических приборов следят за врагом с наблюдательных пунктов, усиленно ведётся фотографирование его позиций и войсковых тылов с воздуха. Но всего этого недостаточно. Нужен живой человек, хотя бы частично посвящённый в замыслы немецкого командования и способный рассказать о них».

Во-вторых, уж лучше мы будем бить врага на своих условиях, чем он нас — на своих. Давление на психику солдат противника и подъём морали собственных войск оценить трудно — но они были, опять же ещё в Первую мировую.

В-третьих, противник, отражая рейды, вынужден был держать свои войска не в тылу, а у передовой, подставляя их под огонь артиллерии.

Разведка боем: как зайти в немецкий окоп и всех убить Армия и флот

Конечно, это не было панацеей. Тем не менее, такой способ разведки был необходим. Задачи — взять пленных, узнать настоящие позиции противника и тому подобное. Так поступали не только мы, но и немцы.

В бой идут не одни штрафники

Да, при разведке боем часто использовали штрафные части. Но при грамотном командире штрафники шли в бой отнюдь не безоружными, а при поддержке серьёзной артиллерии.

Восьмого октября 1944 года для атаки штрафной роты при поддержке двух обычных рот собрали четыре дивизиона артиллерии калибром до 122 мм, 12 120-мм и 30 82-мм миномётов, четыре «полковушки» и восемь «сорокапяток». Перед атакой все участвовавшие в операции офицеры на специальном полигоне разрешили неясные вопросы.

Разведка боем: как зайти в немецкий окоп и всех убить Армия и флот

Бой всё же вышел неудачным: немцы огнём 14 батарей и атакой шести танков отбили уже захваченную высоту. Наши потери — убито 40 человек, ранено 224. Потери штрафной роты — 19 убитыми и 55 ранеными (неясно, входили ли они в общие).

Но чаще вместо штрафников использовали спецов — автоматчиков, разведчиков, сапёров и огнемётчиков, при немалой поддержке артиллерии.

Огневой кулак и смекалка

Уже в июне 1943 года разведку роты в сотню человек поддерживали три 76-мм орудия полковой и шесть 76-мм орудий дивизионной артиллерии, 15 120-мм и 11 82-мм миномётов, плюс 12 45-мм орудий на прямой наводке, шесть ранцевых огнемётов, а также дивизион «катюш».

За девять суток бойцы восемь раз тренировались брать пленных. А потом…

Разведка боем: как зайти в немецкий окоп и всех убить Армия и флот

Схема разведки боем

Сапёры подорвали проволоку удлинёнными зарядами — и группы обеспечения и захвата, прижимаясь к разрывам своих снарядов, ворвались в траншеи. Огнемётами и гранатами подавили сопротивление в блиндажах, взяли трёх пленных, поставили дымзавесу и отошли.

Бой продолжался менее получаса, включая огневой налёт, атаку, бой в траншеях и отход к своим. Наша артиллерия выпустила четыре тысячи снарядов, а немцы — около 250.

А что делать, если людей ещё меньше?

Февраль 1944 года. В роте «сколочены» две атакующие группы по 19 человек и группа захвата в десять бойцов. У атакующих групп — по одному «Дегтярёву», 15 ППШ и три винтовки. У группы захвата — десять ППШ. У всех бойцов по три гранаты.

Два дня на похожей местности отрабатывали задачи каждого бойца — и три дня наблюдали за врагом.

Для поддержки собрали два дивизиона пушек, две роты 82-мм миномётов, батарею 120-мм миномётов и 17 орудий на прямой наводке.

Утром после пятиминутного налёта артиллерии разведчики, прижавшись к огневому валу, во весь рост стремительно атаковали и — ворвались в траншеи. Взяли пулемётчика, захватили два пулемёта МГ-34, пару «парабеллумов» и отошли. Противник опомнился и открыл огонь, когда группа уже подходила к своему переднему краю. Потери — восемь раненых.

Разведка боем: как зайти в немецкий окоп и всех убить Армия и флот

Советские разведчики докладывают о выполненном задании

В другом случае атаку трёх групп общим числом в 19 человек поддержали артиллерийский дивизион, батарея полковой артиллерии, два противотанковых орудия, восемь 82-мм миномётов, два станковых пулемёта и два противотанковых ружья.

А можно без артиллерии? Можно!

Тихие удары

Семнадцатого марта 1944 года группа разведчиков незаметно проползла километр, внезапно забросала гранатами окоп с немцами, захватила пленных и ушла без всяких потерь. Отряд прикрыли огнём слева и справа две подгруппы обеспечения — которые тоже не понесли потерь.

Иногда разведка боем давала просто невероятные результаты.

Глубокой ночью 3 марта 1945 года сапёры тихо расчистили путь отдельной разведроте дивизии к фольварку Вессельхефен. Противник не выдержал внезапного удара разведчиков и уже через несколько минут бросился отступать.

Разведчики поубивали до 70 немцев, взяли в плен 87 солдат и унтеров, а также двух офицеров. Плюс заявили трофеи — две самоходки, 75-мм пушку, восемь ручных пулемётов, четыре радиостанции, больше сотни автоматов, склад боеприпасов, штабные документы и карты. Заодно перекрыли движение по автостраде между Берлином и Кёнигсбергом. Свои потери — двое раненых.

Разведка боем: как зайти в немецкий окоп и всех убить Армия и флот

Советские разведчики бегут мимо горящей самоходки

Но как?! «Способствовала тёмная ночь, сильный ветер со снегом», — написал начальник разведки 50-й дивизии гвардии капитан Алистаев.

Кроме того, это всё-таки уже был март сорок пятого.

Так вместо душераздирающей картины «горы трупов безоружных штрафников ради ничего» документы дают нам умелые действия профессионалов войны — с артиллерией целой дивизии за спиной.

Евгений Белаш

Материал взят: Тут

+3171023
  • 0
  • 6 957
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno