Лора

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? ( 13 фото )

Весной 1945 года противолодочные группы американского флота подняли по тревоге. Большой отряд немецких субмарин прорвался в Атлантику и двигался к американским берегам. По данным разведки, подлодки кригсмарине могли нести дальнобойные ракеты для бомбардировки прибрежных городов США…

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

Угроза, как в итоге выяснилось, была ложной. Последняя «волчья стая» действительно пыталась прорваться к берегам Америки, но никаких ракет её вполне обычные субмарины не несли. Но насколько реальной была угроза? Могли ли немцы на самом деле угрожать ракетными ударами по Нью-Йорку? Давайте попробуем разобраться.

Гитлеровцы действительно рассматривали возможность запуска «Фау-2» с подводных лодок — но далеко в этом не продвинулись. Их субмарины, особенно по сравнению с японскими и американскими, были довольно мелкими. Поэтому лучшее, что сумели придумать инженеры кригсмарине, это буксируемый ракетный контейнер — этакую подводную баржу с «Фау-2» внутри, которую подлодка должна была перетащить через Атлантику.

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

Подводная баржа для «Фау-2» — даже на бумаге плохая идея

Идея волочить хрупкую и капризную баллистическую ракету, а также запасы топлива и жидкого кислорода к ней на верёвочке через всю Атлантику и на бумаге-то смотрелась довольно… сомнительно. Картофельный спирт, которым заправлялась «Фау-2», был весьма плохой очистки и за неделю под водой сделался бы негодным к применению.

Гораздо лучшим решением (для немцев) могла стать крылатая ракета Fi-103, более известная как «Фау-1». Этот самолёт-снаряд был гораздо компактнее, проще и надёжнее устроен. А самое главное — заправлялся обычным авиационным топливом. Его вполне можно было возить в герметичном контейнере на борту субмарины. После войны, это наглядно доказали американцы, успешно запускавшие со своих подводных лодок JB-2 Loon — «нелицензионную копию» немецкой ракеты.

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

Пуск «Фау-1» с субмарины. Американской

Главные препятствия тут виделись политического характера: отношения между люфтваффе (в чьей юрисдикции находились «Фау-1») и кригсмарине, заведовавшим подводными лодками, оставляли желать лучшего. В политическом гадюшнике Третьего рейха любой совместный проект по определению висел на волоске — его в любой момент могли саботировать с любой стороны, на любом уровне, просто из чистой вредности.

Но если бы руководство рейха загорелось идеей, межведомственные дрязги можно было бы преодолеть.

В принципе, у немцев имелась ещё одна ракета, пригодная для пуска с подводных лодок, — твёрдотопливная многоступенчатая «Рейнботе» максимальной дальностью до 220 км. Она была неприхотливой, довольно компактной (длиной 11 метров, максимальным диаметром — без учёта оперения — 0,5 метра) и без особого труда могла быть размещена в контейнере на палубе субмарины.

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

Ракета «Рейнботе» — компактная, дальнобойная, но бесполезная

Однако боевая часть «Рейнботе» весила всего-навсего 40 килограмм, а точность была такой низкой, что её даже не сумели точно определить на испытаниях — слишком трудно было отыскать крошечные ямки от падений ракет. Обстрела такими ракетами американцы могли бы даже не заметить.

Поэтому единственным приемлемым вариантом для немцев оставалась «Фау-1».

Вопрос стратегии

Для начала — могли ли немецкие подводные лодки в 1945 году подобраться достаточно близко к берегам США? Исторические свидетельства говорят, что это было возможно.

Последний потопленный гитлеровцами американский пароход «Блэк Пойнт» был торпедирован пятого мая 1945-го у Джудит Пойнт (Род-Айленд), всего в 230 километрах от Нью-Йорка. Из шести немецких субмарин, потопленных в 1945 году у берегов Америки, четыре погибли в пределах 300 км от побережья.

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

Вооружённая «Фау-1» субмарина IXD могла бы выглядеть примерно так

Дальнобойная версия «Фау-1» — Fi-103F-1 — с облегчённой боевой частью и увеличенным топливным баком могла пролететь до 320 километров. То есть подлодка кригсмарине и в 1945 году потенциально могла подобраться на дистанцию пуска к Нью-Йорку и Бостону.

Разумеется, такая операция была бы неизбежно рискованной и сильно зависела бы от удачи. Но она не была невероятной.

Для доставки ракет к берегам Америки, скорее всего, использовали бы океанские подводные лодки Тип IXD — последняя серия крупных подводных крейсеров немецкого флота. Некоторые из них — со снятым вооружением — использовались как подводные транспорты для 250 тонн груза.

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

«Фау-1», сложенная для перевозки

Насколько сложно было бы разместить «Фау-1» на борту субмарины? Сама по себе ракета была разборной и довольно компактной. Со снятым крылом «Фау-1» без особого труда упихивалась в герметичный контейнер диаметром в 1,5 метра и длиной десять метров. Для океанской субмарины такая нагрузка — сущий пустяк. Контейнер (или даже несколько) можно было бы установить на кормовой палубе «девятки», позади рубки, частично вписав в обводы лёгкого корпуса для лучшей обтекаемости.

Таким образом, поход ракетоносных подводных лодок к берегам США являлся бы крайне рискованным — но вполне возможным мероприятием.

Вопрос технологии

Запуск «Фау-1» с подводной лодки был нелёгкой задачей. Для устойчивого полёта ракету нужно было разогнать до 240 км/ч. При наземных запусках этим занималась 50-метровая паровая катапульта на цикле Вальтера — реакции перманганата натрия с пероксидом водорода. Однако установить громоздкую катапульту на лодке типа IX длиной 76,5 м было просто невозможно.

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

Запуск гидросамолёта с катапульты немецкого тендера «Швабелянд»

Одним из решений была пневматическая катапульта. Такие использовались на немецких крейсерах и линкорах для запуска гидросамолётов. Установить катапульту на подводную лодку не представляло особой проблемы (40-метровая катапульта K-6, например, весила всего 20 тонн), но предельными скоростями для пневматики были 100-120 км/ч. Поэтому немцам неминуемо пришлось бы дорабатывать и саму ракету. Как вариант — увеличить площадь крыла, установив сбрасываемые деревянные законцовки.

Другой выход — отказаться от катапульты вообще и заменить её наклонной пусковой рампой. По ней «Фау-1» разгонялся бы с помощью ракетных салазок. Хотя конкретно для «Фау-1» такой метод пуска не использовался, немцы довольно часто применяли ракетные ускорители для облегчения взлёта самолётов. Подвесить под «Фау-1» пару твёрдотопливных ракет Rheinmetall 109-502 и разогнать ракету по рельсам, установленным в носу субмарины, было бы несложно.

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

Взлёт Me-262 с помощью пары ракетных ускорителей

Таким образом, решить проблему запуска «Фау-1» с подводной лодки было вполне возможно. Однако дальше возникали новые технические сложности.

В полёте «Фау-1» управлялась гироскопическим автопилотом, дополнительно уточняя курс у магнитного компаса. При пуске со стационарной рампы никаких проблем с установкой автопилота, как правило, не возникало. Но на качающейся подводной лодке посреди Атлантики добиться такой точности было бы просто невозможно. Нереально, например, было бы подвесить ракету в деревянном ангаре для точной установки магнитного компаса.

И без того невысокая точность «Фау-1» совсем ухудшилась бы. Речь шла бы уже не о «попасть в Нью-Йорк», а «не промахнуться мимо Америки».

Единственным способом как-то исправить ситуацию было бы оснастить «Фау-1» системой радиокомандного управления — хотя бы только по азимуту — и точно ориентировать её уже в полёте. Такой системой, скорее всего, стала бы упрощённая версия «Киль-Страсбург», использовавшаяся на немецких управляемых бомбах. Приёмное устройство FuG 230 Strasbourg можно было довольно легко разместить в корпусе крылатой ракеты, выведя антенну на крыло или хвостовое оперение.

Внедрить радиокомандное управление в автопилот «Фау-1» также было бы нетрудно: ракета использовала магнитный компас для поправки отклонений курсового гироскопа. Этот компас (через электрическое реле) управлял электромагнитами, способными отклонять рамку гироскопа. Чтобы добавить на «Фау-1» командное управление, достаточно было бы подключить к электромагнитам ещё одно, параллельное реле, управляемое приёмником FuG 230 Strasbourg.

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

Схематическое изображение системы управления «Фау-1» по курсу. Красным выделено возможное место подключения приёмника радиокомандного управления FuG 230 Strasbourg

При этом, однако, возникла бы новая проблема: каким образом оператор на борту субмарины мог бы отслеживать полёт ракеты? Почти наверняка запуск «Фау-1» осуществлялся бы ночью (всплывать днём в 300 километрах от побережья США в 1945 году было даже не самоубийственной наглостью, а просто безумством). Летящая ракета довольно быстро пропала бы из виду, даже при хорошей погоде.

Как можно было бы решить эту проблему?

Стандартным оснащением многих немецких подводных лодок был радар FuMO 61 Hohentwiel. Он предназначался для предупреждения экипажа о появлении неприятельских самолётов. Дальность обнаружения у этого прибора составляла около 20 километров, а точность — плюс-минус три градуса. Этот радар можно было использовать для отслеживания полёта «Фау-1» после запуска.

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

«Матрас» антенны FuMO 61 на рубке субмарины

Чтобы увеличить точность и дальность сопровождения, самолёт-снаряд можно было оснастить радиомаяком, настроенным на частоту радара. Таким образом, радар принимал бы не слабое эхо отражённого сигнала, а мощный импульс от передатчика ракеты.

Некоторые версии «Фау-1» оснащались радиомаяками FuG 23 для корректировки ракетных обстрелов; однако для взаимодействия с FuMO 61, по всей видимости, пришлось бы разработать специальную модификацию (серийные системы работали на разных частотах).

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

Радиомаяк FuG 23…

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

… и его размещение в хвосте ракеты

Отслеживая на экране радара отметку ракеты, оператор мог бы при помощи кнюппеля (так немцы прозвали обычный джойстик) вывести «Фау-1» на нужный курс. И удерживать на курсе — по крайней мере первые минуты полёта. В принципе, такое наведение позволило бы обеспечить ракете приемлемую точность для ударов по крупным целям вроде Нью-Йорка и Бостона.

Вопрос результатов

Какой эффект возымела бы такая бомбардировка? Скорее всего, почти никакого. Американские военные рассматривали возможность ракетных обстрелов с подводных лодок ещё с лета 1944, так что подобная атака не застала бы их врасплох. Взрывы ракет на улицах Нью-Йорка и Бостона, конечно, изрядно взбудоражили бы американское население.

Но максимум, чего могли бы добиться несколько упавших с огромным разбросом «Фау-1», — это вспышки праведного гнева и яростных требований отплатить немцам той же монетой.

Подводные ракетоносцы Третьего рейха: могли ли немцы ударить по Нью-Йорку? Армия и флот

Лондонский дом, разрушенный попаданием «Фау-1»

В чисто военном плане урон от бомбардировки был бы совершенно ничтожен. Расходы немцев на организацию рейда многократно превзошли бы любой ущерб, который он сумел бы причинить американцам.

Флот США стал бы с ещё большим энтузиазмом гоняться за любыми замеченными субмаринами (как он это умеет, наглядно показала операция Teardrop, в ходе которой были уничтожены пять из семи прорвавшихся в Атлантику немецких подлодок), а национальная гвардия развернула бы дополнительные радары и зенитки для защиты прибрежных городов.

То есть немецкая ракетная бомбардировка не привела бы даже к оттягиванию с фронта каких-нибудь дополнительных резервов!

Пожалуй, главным (историческим) последствием такого обстрела стала бы наглядно доказанная эффективность подводных ракетоносцев — что после войны определило бы развитие вооружений и стало бы весомым аргументом ВМФ США в межведомственной борьбе с ВВС.

Алексей Широ

Взято: Тут

+262584
  • 0
  • 8 165
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno