Turion

1889 год. Как в войне немцев с англичанами всех победил тайфун ( 6 фото )


1889 год.  Как в  войне немцев с англичанами всех победил тайфун история,оружие

1889 год.  Как в  войне немцев с англичанами всех победил тайфун история,оружие

На исходе 19 века преуспевающие государства стремились во что бы то ни стало заполучать все новые территории. Ведь это считалось признаком величия и могущества.
Самый,   абсурдный инцидент случился у берегов Самоа в 1889 году. США и  Германия в то время конкурировали за контроль над тихоокеанскими островами, особо конфликтуя из-за Самоанского архипелага. Следуя военному курсу, противоборствующие стороны отправили в столицу Самоа своим эскадры.
Однако спустя время американцы и немцы увидели приближающийся к гавани тропический циклон, который угрожал неминуемым уничтожением всех войск.
Избежать можно было только срочным выходом в  открытое море. Однако ни немцы, ни американцы не решались отойти от берега первыми, ведь это означало признание собственного поражения.

Как итог: сотни человеческих жертв, погибшие от тайфуна, а не от вражеских рук.

1889 год.  Как в  войне немцев с англичанами всех победил тайфун история,оружие

"...15 марта вечером в Апии «разверзлись врата ада». Бешеный северо-восточный ветер гнал громадные волны. Небо покрылось свинцовыми тучами, стало совершенно темно. Ночью пошел ливень. Ветер завывал все неистовее, валы волн угрожающе росли. Достигнув высоты многоэтажных домов, они обрушивались на военные корабли. Все суда стояли на, якорях, но океан одну за другой рвал стальные цепи. Теперь все зависело от кочегаров: сумеют ли они удержать в котлах давление. В противном случае страшные волны могут швырнуть корабль либо на рифы, которые слева огибают порт, либо на берег, либо... нет, об этом никто даже не хотел думать.
Первой жертвой тайфуна стал немецкий военный корабль «Эбер». Океан бросал его по всей бухте, но экипажу каждый раз удавалось, напрягая все силы, увести свое судно подальше от убийственных рифов. Но здесь «Эбер» столкнулся сначала с американским кораблем «Нипсис», потом с немецкой «Ольгой». Во время второго удара он потерял ходовые винты. Это был конец. В течение нескольких мгновений корпус беспомощного корабля пропороли коралловые рифы. Из семидесяти семи человек экипажа спаслись лишь пятеро.
Второе немецкое судно – «Ольга» – столкнулось сначала с «Эбером», а потом с «Нипсисом», повредив его, затем налетело на английскую «Каллиопу» и, наконец, – на американский крейсер «Трентон». Поврежденная «Ольга» уже не могла противостоять тайфуну. Поэтому ее капитан решил пожертвовать кораблем, чтобы спасти хотя бы часть экипажа, и выбросил судно на песчаную отмель.
На мели погиб и американский корабль «Нипсис». Крейсер «Трентон», флагман американского флота, потерял якоря, руль, вода попала в машинное отделение и погасила топки. «Трентон» был отдан на милость, точнее, на немилость океана. Вначале казалось, что крейсер выбросит на относительно безопасную прибрежную отмель. Однако его осадка была слишком глубокой, в «Трентон» завяз довольно далеко от берега. К многочисленным жертвам «Эбера» присоединились погибшие моряки «Трентона».

1889 год.  Как в  войне немцев с англичанами всех победил тайфун история,оружие

В американской и немецкой флотилиях осталось лишь по одному способному держаться на воде кораблю. Это были немецкий «Адлер» и американская «Вандалия». Командир «Адлера», капитан Фрице, попытался спасти команду довольно рискованным маневром. Когда он понял, что не сможет избежать столкновения с коралловым рифом, то решил «перепрыгнуть» его на высокой волне. Дождавшись волны, капитан приказал перерубить якорные канаты. Но девятисоттонный корабль не избежал гибели, разбившись о рифы. Последний из американских кораблей, «Вандалия», затонул вскоре рядом с «Трентоном». Итак, две флотилии, в каждой из которых было по три корабля, погибли.

Ну а что же случилось с седьмым кораблем, единственным представителем «владычицы морей» – Англии?

Командир «Каллиопы» капитан Кейн понял, что в порту, с обеих сторон окруженном страшными рифами, его судну грозит куда большая опасность, чем в открытом море. Подняв до предела давление в котлах, он попытался выйти из порта прямо в лоб тайфуну, который налетел на бухту с севера. Медленно продвигаясь вперед, взлетая на пятнадцатиметровые волны, «Каллиопа» все же вышла в океан и оставалась там до тех пор, пока тайфун не пронесся над островами Самоа.
Когда «Каллиопа» вернулась в Апию, то экипаж ее увидел страшную картину: «Адлер», «Эбер», «Вандалия», «Трентон», «Нипсис», «Ольга», разбитые и искореженные, лежали на рифах и отмелях. «Море тайфунов» победило. Никакой международной интервенции, никакой войны за Самоа так и не вспыхнуло. Военные корабли погибли, а их матросов сразили не вражеские пули, а тихоокеанский тайфун."

М. Стингл "Последний рай"

1889 год.  Как в  войне немцев с англичанами всех победил тайфун история,оружие

Вики:

Самоанский кризис (англ. Samoan crisis) — вооружённый конфликт между США и Великобританией с одной стороны и Германией с другой стороны за контроль над островами Самоанского архипелага, который произошёл в 1887—1889 годах во время Гражданской войны в Самоа. В разгар конфликта затонули 3 американских (Vandalia, USS Trenton, USS Nipsic) и 3 германских (SMS Adler, SMS Olga, SMS Eber) боевых корабля. Эти корабли в течение нескольких месяцев вели боевые действия в гавани Апиа, которую патрулировал британский военный корабль Calliope.

1889 год.  Как в  войне немцев с англичанами всех победил тайфун история,оружие

15-16 марта в результате циклона "Апиа" в порту затонули 6 американских и германских боевых кораблей, боевые действия были прекращены. Корвету Calliope ушерб нанесён не был, так как во время циклона он в гавани не стоял. Свидетелем разрушений был Роберт Льюис Стивенсон, который позже написал книгу о пережитом . Гражданская война в Самоа продолжилась, завершилась она в 1889 году, когда представителями Германии, США и Великобритании было подписано Тройственное соглашение, согласно которому острова Самоанского архипелага разделил на зоны влияния Германии (Германское Самоа) и США (Американское Самоа) .

Материал взят: Тут

+148480
  • 0
  • 6 039
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno