sasha0507

Иерархия домашних кошек и борьба за территорию ( 4 фото )

Часто на просторах Интернета мне попадаются мнения о том, что кошки живут стаями и им нужен сильный вожак, чтобы они не обнаглели, что кошки хулиганят, потому что хотят быть альфой и сместить человека с этого поста, что в кошачьей группе одна кошка бьет других и поэтому она главная кошка прайда. На самом деле все ли так просто с иерархией кошек?

Ну, сложного там, точно ничего нет, но все совсем не так, как думают многие. Иерархия у кошек, конечно, существует, как в любом социуме, но она далеко не вертикальная! К тому же поведение в группах кастрированных и интактных животных довольно сильно различается, поэтому иногда бывает трудно понять принцип социального устройства у кошек. Я поделюсь опытом коллег и моими наблюдениями.

Иерархия домашних кошек и борьба за территорию

Сообщества, в которых домашние кошки живут, принято называть не стаями и не прайдами – это несколько иное социальное устройство, а группами. В группе нет вожака, но, несомненно, какие-то кошки в группе будут более уверенными в себе, т.е. альфами, а какие-то менее уверенными. И уверенность в себе выражается не в том, что «кот всех бьет постоянно, значит, он главный», а совсем в другом. Наблюдая за кошками, можно сделать вывод, что наиболее уверенный в себе кот, вообще, дерется по минимуму. Он просто не реагирует на мелкие выпады менее статусных котов борющихся за территорию, а если нужно разогнать врагов ему достаточно поднять лапу или грозно посмотреть. Альфа – это прежде всего характер, а не физическая сила!

Уверенность в себе кошки, напрямую зависит от территории, на которой она в данный момент находится. Именно поэтому иерархия у кошек называется горизонтальной, так как реакция кошки меняется в зависимости от того, на какой части своей (или чужой) территории кошка встречает супостата.

Территория кошек состоит из многих слоев, как лук. В дикой природе кошки устанавливают область, где они спят и едят - свою базу безопасности или ядро территории - и где они охотятся и спариваются – домашнюю территорию. Еще несколько слоев территории, которые находятся за домашней – это территория общая, которую кошка использует совместно с другими котами, а также враждебная территория (являющаяся домашней для других кошек, но куда кошка иногда проникает).  Размер территории, в основном, связан с наличием пищевых ресурсов и варьируется от 6 соток, до 30 кв км. Если пищи много, то большая территория не нужна.

Иерархия домашних кошек и борьба за территорию

Территория кошки испещрена множеством троп, которые она регулярно патрулирует по достаточно фиксированному графику и маршруту.

Кошки помечают свою территорию с помощью царапания поверхностей, маркировки мочой и калом, обтирания щеками и лбом (оставляют феромоны на поверхностях).

Маркировка мочой и калом предоставляет другим кошкам информацию о кошке (например, пол, возраст, здоровье), а также о том, когда она последний раз была в определенном месте. Маркировка территории не прогоняет других кошек, а лишь передает им информацию и помогает организовать «тайм-шер», т.е. разделение территории не только в пространстве, но и во времени.

В дикой природе кошки предпочитают избегать случайных встреч с другими кошками, которые могут привести к дракам и травмам. Как одиночные хищники, они очень зависят от своей способности ловить добычу. Если кошка получит серьезные травмы и не сможет охотиться, то она не выживет.  Маркировка территории позволяет нескольким кошкам делиться ресурсами без необходимости напрямую конкурировать друг с другом. Например, одна кошка может охотиться в мышином местечке утром, но позволять там охотиться днем другой кошке, о которой она узнала по меткам, просто не заглядывая на эту часть территории днем.

Кошки в вашем доме делят территорию точно так же, как их дикие собратья, с одной оговоркой, они не могут территорию покинуть, а значит избежать конфликта. Именно поэтому вышеизложенные знания нам необходимы! Ведь анализ поведения кошек очень важен в том случае, если вы хотите познакомить двух кошек или ваши кошки плохо ладят друг с другом. Самое главный навык – уметь отличать то, на какой территории кошка в данный момент находится, и как она будет действовать в той или иной ситуации. А ведь даже в вашей небольшой квартире, один кот может быть альфой на кухне, а другой в спальне.

Вспомним слои территории. 

Чем дальше от ядра территории, тем менее выраженной будет наступательная агрессия кошки.

В ядре территории любой, даже самый скромный кот будет проявлять агрессию на чужаков (кто-то минимальную, а кто-то и жестокую).

На домашней территории тоже превалирует наступательная агрессия против захватчика.

Иерархия домашних кошек и борьба за территорию

Захватили территорию Муси пока та в отъезде

На общей территории многое будет зависеть от характера и уверенности конкретного кота, кто-то будет агрессировать при конфликте, а кто-то уже спасаться бегством по направлению к ядру своей территории.

А вот если кот зашел на чужую домашнюю территорию и его застиг кот-хозяин, то почти стопроцентно во время конфликта нарушитель пустится наутек, так как чужая территория снижает уверенность в себе до минимума.

В ядре территории при появлении конкурента или опасности почти все кошки проявят яркую наступательную агрессию. Это их дом, им больше некуда бежать. Поэтому, если вы приносите новую кошку в квартиру, то не нужно селить ее в хозяйской спальне, ведь хозяйская кровать для кошки-старожила почти всегда является ядром ее территории. Так вы вынудите свою кошку встать на активную оборонительную позицию и проявлять яростную агрессию к новичку. А вот если новичок займет редко используемую комнату, кошка-старожил отреагирует намного спокойнее.

Также, если вы знакомите кошек, нельзя начинать знакомство, пока кот-новичок не сформировал свою базу безопасности и ядро территории. Для этого мы и держим его какое-то время в запретной комнате, чтобы он оставил там свой запах. Ведь он должен чувствовать уверенность в себе и знать, что ему есть, где укрыться, у него есть тыл. Иначе он будет проявлять повышенную оборонительную агрессию или пытаться все время спрятаться, как любой кот на чужой территории без укрытия.

Иерархия домашних кошек и борьба за территорию

Вертикальная территория освоена

А что же со статусом? Поверьте, даже самый уверенный в себе альфа, станет скромным, попади он внезапно на чужую территорию. Вы сами можете это проверить, вынеся кошку внезапно в незнакомую соседскую квартиру, или приехав с ней в гости к бабушке в первый раз. Поведение кошки изменится, она станет менее уверенной в себе, а если на территории будет другой кот, то ваша кошка отступит, не смотря на то, что пять минут назад у себя дома строила бордосского дога и мэйн куна. Это и есть территориальная иерархия.

Если вы правильно организуете территорию для кошек в вашем доме, то вы сведете к минимуму территориальную агрессию и борьбу за статус. Если у каждой кошки будет база безопасности в доме, если их тропинки патрулирования территории, ведущие к ресурсам, будут минимально пересекаться, если они смогут расходиться в вертикальном пространстве, то вы забудете о кошачьих драках.

По причине отсутствия жесткой вертикальной иерархии  кошки в одной группе, в норме,  не строят свои отношения с позиции силы. Они договариваются с помощью меток и ритуалов. И именно так должны и мы строить с ними свои отношения, когда мы живем вместе. Договариваться на кошачьем языке! А не пытаться согнать их в стаю и назначить себя вожаком! Они просто этого не поймут, потому что вожаков нет в их мире!

Материал взят: Тут

+202741
  • 0
  • 7 278
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno