aptypdvd

Завтра мы будем здесь ( 4 фото )

Обычно 12 апреля я пишу что-нибудь про хорошее, ведь это День Космонавтики, день, когда перед человечеством открылась дверь в Будущее. В честь оптимизма, который не покидает меня даже в разгар пандемии, я помещаю здесь ещё одну картину советского, очень советского (в хорошем смысле слова) художника Соколова, сумевшего, изображая освоение человеком глубин Космоса, не впасть в символизм и пошлый пафос, удержаться в рамках того холодновато-уверенного взгляда в будущее, которым отмечена эпоха начала 60-х годов. Соколов, безусловно, человек, прочитавший и Ивана Ефремова, и Георгия Гуревича, и Георгия Мартынова, и, разумеется, Владимира Савченко.

Завтра мы будем здесь герменевтика советского образа жизни,фантастика по-советски,литературное,sf

Завтра мы будем здесь герменевтика советского образа жизни,фантастика по-советски,литературное,sf

Но основная часть эссе будет посвящена не столь прекрасным вещам. Напротив, мне придётся напомнить уважаемым читателям моего блога о некой гадости, также являющейся неотъемлемой частью советской культуры и – как ни неприятно об этом говорить – Дня Космонавтики.

Все помнят повесть «Омон Ра», написанную Виктором Пелевиным ещё в тот период, когда он прятался от журналистов, играя в таинственность. То есть, в лучший период его творческой формы. А кто не помнит, тем я вкратце скажу, что Пелевин представил космический проект СССР, как грандиозный фейк. Никто из советских людей не летал на орбиту Земли, никакие «луноходы» не достигали серебристой поверхности нашей Суровой Госпожи (как выразился Роберт Хайнлайн), это всё были имитации, подделки, инсценмировки. Да... Повесть «Омон Ра» была опубликована в 1992 году, как эпитафия распавшемуся Советскому Союзу, а в 1975 году, на пике развития СССР, после которого сразу же началась быстрая деградация, был снят и вышел на экраны фильм «Большое Космическое Путешествие», в котором советская экспедиция на Марс тоже оказывалась подделкой, фальшивкой, своего рода испытательным стендом – в финале юные космонавты выбирались из своего звёздного корабля через канализацию. Грубо говоря, из жопы.

Фильм очень хороший, очень двусмысленный, в главной роли блеснула очаровательная Мила Берлинская, а песни за кадром пела моя любимица Оля Рождественская, но авторское послание «Большого Космического» звучало довольно пессимистично. Сценарий замечательного фильма Валентина Селиванова был основан на серьёзно переработанной пьесе Сергея Михалкова «Первая тройка», вышедшей в 1970 году. У Сергея Михалкова и мотивации героев и бэкграунд приключения были несколько иными – Космос был освоен, «эксперимент» над детьми был не так жесток, как в фильме, к тому же, во второй части пьесы подростки, прошедшие испытания, действительно отправлялись на Марс.

А исходным пунктом появления пьесы Михалкова был, по всей видимости, опубликованный в журнале «Вокруг Света» НФ рассказ Гарри Гаррисона «Тренировочный полёт», где грань между имитацией космической экспедиции и реальным путешествием на Марс была максимально размыта.

Можно выстроить своего рода траекторию развития идеи, предложенной Гаррисоном, по пунктам пьесы Михалкова, сценария фильма Селиванова, повести Пелевина, но... одного звена при этом не будет хватать. И это недостатающее звено – не слишком известная НФ повесть Бориса Лапина «Первый шаг», он же «Первая звездная».

Повесть Лапина была написана в 1973 году, но опубликована в молодогвардейской антологии «Фантастика 75-76», поэтому аккуратно ложится в промежуток между Селивановым и Пелевиным. Хотя... Вполне возможно, что горечь сценария «Большого Космического» имеет истоки в прочтении, вероятно, журнальной публикации «Первого шага». Я не знаю, где режиссёр «Большого Космического» мог прочитать эту повесть, но предположим, что в «Сибири», где Лапин был главредом с 1974 по 1979 год.

Завтра мы будем здесь герменевтика советского образа жизни,фантастика по-советски,литературное,sf

Завтра мы будем здесь герменевтика советского образа жизни,фантастика по-советски,литературное,sf

В своей повести Лапин описывает жизнь и работу на межзвёздном корабле, стремящемся в глубины Галактики. Проходят десятилетия, поколения сменяют друг друга – и в один прекрасный час герои обнаруживают, что на самом деле никуда не летят. Они сидят в подземном бункере и переливают из пустого в порожнее – наука, которой они упорно занимались бесконечно долгое время, основана не на исследовании реальности, а на расшифровках телевизионных программ, которые им посылали с поверхности нашей весёлой планеты.

А дальше начинается самое интересное. Чудовищная концепция «социального эксперимента» не вызывает у Бориса Лапина ни капли осуждения. Вот это одобрительное отношение к откровенному садизму смотрится довольно странно. В том кругу, в котором вращался Борис Лапин (русские неонацисты-«молодогвардейцы») было принято называть «построение коммунизма в СССР» «социальным экспериментом» и относиться к нему максимально критически. Тут, казалось бы, прекрасная возможность встать в позицию морализатора и гневно обличить хитроумных масонов – «экспериментаторов движения вниз». Но Лапин одобрительно кивает головой, и его друзья по «Молодой гвардии» с ним солидарны.

В принципе, метафора достаточно прозрачная: большую группу людей изолировали от внешнего мира, внушив, что они летят к звёздам (строят коммунизм). Выясняется, что к звёздам они не летят (коммунизм не строят), и это просто садистский эксперимент над ничего не подозревающими людьми. Но вот – «молодогвардеец» Лапин эксперимент одобряет.

Вероятно, «молодогвардейцы» делали различие между «экспериментом» построения коммунизма (к середине семидесятых всем было ясно, что «эксперимент» провалился и коммунизма не будет) и экспериментами более радикальными — вроде описанного Борисом Лапиным «уютного концлагеря». Совершенно неслучайно повесть появилась именно в рамках издательства «Молодая гвардия», именно под эгидой печальнопрославленного Юрия Медведева, литературного погромщика и черносотенца. Причём опубликована повесть даже не один, а три раза на довольно коротком историческом промежутке

Говорят, что в 2011 году некто О. Митрофанов по мотивам повести написал пьесу «Первый шаг», которая была поставлена на театральных подмостках свободной России, в которой так легко дышится. Значит, идея грандиозного «социального эксперимента» по обману народных масс остаётся актуальна и в наше время.

Взято: Тут

+3521164
  • 0
  • 10 647
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno