10 достижений культуры, которым мы обязаны карантину ( 10 фото )

Это интересно

Сегодня многие из нас находятся на вынужденном или добровольном карантине. Появляется больше свободного времени, но не стоит забывать, что самоизоляция – это не только праздность, но и возможность для творчества. Давайте вспомним писателей, государственных деятелей и ученых, которые создали выдающиеся произведения, находясь на карантине:

«Александр или Лжепророк» Лукиана из Самосаты

Древнегреческий сатирик Лукиан жил в эпоху расцвета Римской империи. В своих произведениях он нападал на религиозные предрассудки, высмеивал современных ему философов, а также простых граждан, ищущих сверхъестественные объяснения обычным вещам.


Портрет Лукиана, английская гравюра XVII века

Одной из лучших его сатир стал «Александр или Лжепророк», посвященный разоблачению целителя-шарлатана. Написан он был, когда Лукиан находился на карантине во время Антониновой чумы, страшной эпидемии, уничтожившей около трети населения империи. Кстати, болезнь, по мнению современных историков, была не чумой, а оспой или корью.

Произведение посвящено Александру Пафлагонцу – магу и предсказателю, вовсю окучивавшему обывателей, не гнушавшемуся обманом и шантажом. Лукиан не только разоблачил жулика, но и создал великое литературное произведение, надолго пережившее свою эпоху.

Дневник Сэмюэла Пипса

Сэмюэл Пипс (1633-1733) был членом британского Парламента и видным чиновником морского ведомства, проводившим активные реформы на флоте. Но в историю он вошел как автор дневника, ставшего для историков важнейшим источником периода Стюартовской реставрации.


Сэмюэл Пипс. Портрет работы Джона Хейлза, 1666

В 1665 году в Лондон пришла бубонная чума. В отличие от большинства лондонцев, Пипс был готов к эпидемии, поскольку двумя годами ранее он наблюдал «черную смерть» в Амстердаме. В дневнике он среди прочего фиксирует примеры самоизоляции: «..заметил, что дверь дома несчастного доктора Бернетта заколочена. До меня дошел слух, будто он завоевал расположение соседей, ибо сам обнаружил у себя болезнь и заперся по собственной воле, совершив тем самым прекрасный поступок. 11 июня 1665 года»

«Волшебная гора» Томаса Манна

«Волшебная гора» Томаса Манна – одно из самых значительных произведений немецкой литературы 20 века. Роман был опубликован в 1924 году. Действие романа происходит в отдаленном горном санатории для больных туберкулезом, расположенном высоко в Альпах. Молодой инженер Ганс Касторп приезжает навестить двоюродного брата и впоследствии остается в санатории надолго, окруженный рядом персонажей, воплощающих разные стороны европейского сознания.


Томас Манн на вилле Мондадори, Мейна, Италия, 1953 AFP / East News

Выбор фабулы автором был неслучаен, его жена Катя долгое время лечилась в швейцарских санаториях, и сам Манн немало времени провел в этих уединенных местах. В конечном итоге, опыт изолированной жизни был превращен Томасом Манном в литературный шедевр.

Детективы Дэшила Хэммета

Американский писатель Дэшил Хэммет стал одним из отцов жанра «нуар» или «черного романа». Уже в 13 лет он ушел из школы, связался с уличным криминалом в Балтиморе и Филадельфии. Затем в его жизни происходит резкий поворот, и он становится частным сыщиком в агентстве Пинкертона. В агентстве он проработал семь лет и вскоре начал писать прозу, использовав свой опыт при создании образов детектива Сэма Спейда и агентства «Континенталь».


Дэшил Хэммет, 1934

Но Хэммет мог бы и не стать писателем, если бы не его болезнь. Во время службы в армии он заболел туберкулезом и был вынужден провести долгое время в госпитале. Именно тогда у него появилось время для занятий прозой, и американская литература получила нового писателя.

«Потерянный рай» Мильтона

Уже упомянутая лондонская чума 1665 года причастна также к появлению гениального произведения английской литературы – мильтоновского «Потерянного рая». Джон Мильтон был известен как памфлетист, философ и политик, но в веках осталась его поэзия, прежде всего поэма «Потерянный рай» о сотворении мира, грехопадении и дьяволе.


"Потерянный рай", иллюстрация Джона Мартина (1789-1854)

Все знают, что Мильтон был слеп и диктовал свои произведения, менее известен тот факт, что в 1665-1666 годах он вместе со своей семьей вынужден был уединиться в Чалфонт Сейнт Джайлсе, чтобы избегнуть эпидемии чумы. Во время этого карантина и был закончен «Потерянный рай».

«Декамерон» Бокаччо

«Декамерон» многими считается самым главным произведением мировой литературы, посвященным пандемиям. Чума здесь запускает сюжет – 10 молодых аристократов, спасаясь от Флорентийской чумы 1348 года, уединяются на загородной вилле в окрестностях Флоренции (предположительно Вилла Пальмьери в городе Фьезоле). В течение десяти дней они рассказывают занимательные истории, по десять историй за день.


Д. У. Уотерхаус. «Декамерон»

Книга была написана между 1348 и 1352 годами. Бокаччо, как и Данте в «Божественной комедии» писал на флорентийском разговорном диалекте, который позже превратился в итальянский язык. Самому Бокаччо, как и его персонажам, удалось избежать эпидемии 1348 года, он уехал в Неаполь. А вот его отец и дочь умерли в чумной Флоренции.

«Палата №6» и «Черный монах» Чехова

Антон Павлович Чехов был практикующим врачом, а в России конца 19 века случилось несколько эпидемий холеры. В своем имении Мелихово он принимал больных, в то же время организовывал холерные бараки и карантины в уезде. Случались и периоды самоизоляции.


А.П. Чехов у постели больного, картина А.П. Шепелюка

В такие периоды был написан ряд произведений, включая повести «Палата №6» и «Черный монах» и лучшие рассказы. Источником многих рассказов послужил врачебный опыт Чехова во время эпидемий. Сам страдавший от туберкулеза, Чехов в своих произведениях часто вводит переживания больных, осознание конечности и абсурдности жизни.

Пьесы Шекспира

Шекспир пересекался с эпидемиями на протяжении всей своей жизни. Достаточно сказать, что он был одним из немногих выживших после чумы в Стрэтфорде-на Эйвоне 1564 года. Многие биографы считают, что чума оказала огромное влияние на жизнь и творчество Шекспира.


Иллюстрация к "Макбету"

Чума появляется в нескольких его пьесах, включая «Ромео и Джульетту». А один из пиков его творческой активности приходится на 1605-1606 годы. В эти чумные годы он создал «Короля Лира», «Макбета», «Антония и Клеопатру». Большинство исследователей считают, что тогда он был на карантине и нельзя не признать, что Шекспир провел это время с огромной пользой.

Открытия Ньютона

Исаак Ньютон открыл притяжение и сформулировал основные законы физики. Без его научных открытий не случилась бы Эпоха Просвещения.


В. Милашевский Ньютон и яблоко

В 1665 году Ньютон заканчивал обучение в Кембридже. Из-за эпидемии чумы студентов и преподавателей распустили на карантин и Исаак уехал в семейное поместье Вулсторп. Дома он провел серию экспериментов, результатом которых стали его прорывные открытия, включая закон всемирного тяготения. Легендарная история с яблоком, если считать ее правдивой, тоже случилась на карантине.

Болдинская осень Пушкина

Для нас эта история самая известная и близкая. Пушкин провел осень 1830 года в имении Большое Болдино из-за холерного карантина. Поэт планировал провести в деревне лишь месяц, чтобы вступить во владение деревней Кистенево перед женитьбой на Наталье Николаевне. Однако холера нарушила его планы, в Москву, окруженную холерными карантинами, он прорвался только в начале декабря.


А.С.Пушкин на садовой скамье, Валентин Серов 1899

Итогом вынужденного затворничества стали гениальные произведения:

- завершен «Евгений Онегин»

-написаны «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии»

- написана поэма «Домик в Коломне» и 32 лирических стихотворения, включая «Бесов», «Элегию» и «Стихи, сочиненные ночью»

Вполне естественно будет закончить пушкинскими строками:

Итак, — хвала тебе, Чума,
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит твое призванье!
Бокалы пеним дружно мы

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация