"Из дома – по смс! Города закрыть! Никого не запускать!" Как регионы обогнали Москву в битве с коронавирусом ( 3 фото )
- 05.04.2020
- 6 058
Эксперты считают, что Путин не зря дал губернаторам право самим определять степень угрозы от "уханьской заразы". Это – реальная возможность показать свои управленческие способности в условиях серьёзной ситуации. Впрочем, Кремль присмотрит за действиями руководителей субъектов, а если что – "поправит".
Автор:
Степанов Александр
Вообще-то, если кто вдруг уже успел позабыть, когда до России докатилась волна коронавируса (в том смысле, что его начали успешно привозить сюда туристы из Европы и с азиатских курортов), на передовой оказалась, конечно, Москва: там и сейчас наибольшее количество заражённых.
Что, собственно, и логично: столица принимает большинство авиарейсов, включая транзитные, плюс, не будем пытаться закрыть на это глаза, очень большую и неприятную роль в распространении "уханьской заразы" сыграли вип-путешественники. Последние, неизменно желающие быть первыми, осчастливив Родину своим возвращением, не стали утруждать себя сидением в карантине, а отправились на светские рауты и походы по бутикам, соскучившимся по ним за время их пребывания в Италии или на Лазурном берегу.
И потому Москва и начала первой вводить ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавируса. А все остальные регионы смотрели на неё и, через паузу, фактически копировали действия столичных властей – после того как они получали одобрение "сверху", разумеется.
Но как только президент выступил с первым обращением к населению и ввёл выходную неделю до 3 апреля, губернаторы, что называется, расправили крылья – и начали "самоизолировать" население. А когда Владимир Путин во втором выступлении, адресованном к нации, пояснил, что даёт субъектам Федерации право самим определять степень угрозы от коронавируса и принимать, соответственно, меры, регионы утвердились в своём праве поступать так, как им кажется верным.
На самом деле губернаторы и впрямь должны лучше понимать, что нужно делать, поскольку задача любого управленца такого уровня – прежде всего, уметь оценивать риски и анализировать. Но понятно ведь, что чем жёстче закручивают гайки, тем самым преграждая распространение коронавируса, тем сильнее проседают бизнес и экономика на конкретной территории. Поэтому необходим баланс. Да, инфекцию надо победить, но ведь и жить потом как-то нужно дальше, верно?
- считает политолог Дмитрий Абрамов.
Он не сомневается, что этот месяц станет испытанием для глав регионов. Их работа будет оцениваться по двум критериям: с одной стороны, результатом по предотвращению коронавируса, с другой – устойчивостью в экономике.
"Но эта кажущаяся свобода – в определённом смысле только видимость. Аналитики Кремля с помощью полпредов (которым не зря Путин уделил такое внимание впервые за долгое время, подчеркнув именно их значимость и верховенство в федеральных округах) будут внимательно следить, я уверен, за ситуацией. И если где-то увидят перебор или недобор, будут приниматься решения в "ручном режиме". И, возможно, жёсткие".
Царьград решил посмотреть, какие губернаторы решили превзойти Москву по усердию в битве с коронавирусной инфекцией.
Чечня: убить коронавирус
Глава Чеченской Республики очень наглядно демонстрирует Москве, что, во-первых, ситуация на его территории под контролем, а во-вторых, что принимаемые им меры – действенны.
И едва только в Чечне появился первый заболевший, Рамзан Кадыров тут же начал закручивать гайки.
Практика показала, что остановить распространение коронавируса невозможно без решительных и даже жёстких мер. Несмотря на неоднократные предупреждения, не все осознают всю глубину надвигающейся опасности. Не все остаются дома, зарегистрированы факты въезда в республику граждан, заразившихся вирусом. Исходя из складывающейся обстановки принято решение резко ограничить передвижение транспорта и граждан,
- объявил Кадыров несколько дней назад.
Как только увидел, что и это требование не всеми выполняется, он принял решение с пятого апреля приостановить движение через административную границу Чечни: для всех видов транспорта, остановив приём и отправку поездов, отменив авиарейсы. Всем, кто хочет приехать или выехать, достаточно и пары дней, полагает Кадыров.
Кадыров сказал "карантин" – и всё. Фото: официальный сайт главы ЧР.
И более того, на упреждение ввёл карантин в республике: с 20.00 до 08.00 там вообще запрещено движение транспорта и пешеходов во всех населённых пунктах.
А главной фразой Чечни на ближайшее время стал хэштег #убитькоронавирус.
Кстати, вообще во всём Северокавказском ФО довольно серьёзно отнеслись к "коронавирусным дням".
На Ставрополье, допустим, отменили автобусное межмуниципальное сообщение, в Кабардино-Балкарии сокращены рейсы внутри республики, в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии ограничили или приостановили движение общественного транспорта, а в Дагестане – и личных автомобилей тоже.
В Татарстане из дома на улицу – по смс, в Нижнем Новгороде – по QR-коду
Как только в Москве было объявлено о режиме самоизоляции, в соцсетях стали бурно обсуждать, что будет, когда мэр Сергей Собянин введёт движение по спецпропускам с дистанционным контролем в виде смс или QR-кода.
А в Татарстане ждать, пока это случится, не стали – и не просто ввели спецпропуска для работающих, несмотря на режим самоизоляции, жителей, но и установили обязательное смс-оповещение для всех, кто этот самый режим должен соблюдать.
Чтобы выйти из дома по необходимости (за исключением похода в ближайший магазин, аптеку, выгула собаки, выноса мусора), надо отправить смс на бесплатный номер, в котором следует указать ФИО, паспортные данные. В ответ придёт сообщение с кодом регистрации.
Но и это ещё не всё: присланный код придётся переслать снова, но указать при этом цель передвижения – допустим, посещение банка, или больницы, или ветклиники, или почты, или участие в похоронах, или доставка лекарств либо продуктов и предметов первой необходимости больным родственникам.
Потом поступает второе обратное смс: уже с разрешением сроком действия пропуска.
Опоздал – штраф.
Люди, однако, жалуются, что иногда переписка, из-за того что серверы перегружены, длится по несколько часов.
При этом по улицам ходят патрули, а ГИБДД останавливает все машины подряд и проверяет наличие справки и кода с разрешением.
В Нижнем Новгороде решили использовать более модный способ – QR-коды, их выдают на официальном портале, по заявкам. И лично тамошний губернатор Глеб Никитин показывал, как работает система.
Впрочем, местные говорят, что режим и получение кодов – дело почти добровольное. За нарушителями, во всяком случае – пока, охоту не объявляли.
К слову, сам Собянин, поразмыслив и получив информацию от своих аналитиков, сделал объявление: пропускной режим в Москве вводить не будут. А москвичей мэр назвал "сознательными".
Крым, Кубань и Челябинская область: на въезде – блокпосты
С 00.00 четверга, 2 апреля, в Крыме был введён режим полной самоизоляции. И глава региона Сергей Аксёнов сообщил, что на Крымском мосту организован "блокпост для мониторинга въезжающих на полуостров".
Речь идёт, стоит оговориться, о водителях фур с едой и лекарствами, которым будут измерять температуру.
Для всех остальных въезд на полуостров попросту закрыт.
"Ну вот, у нас снова остров", - шутят крымчане.
Крым превратился снова в "остров". Фото: МВД по Республике Крым.
Автобусное сообщение с "материковой" Россией и так прекращено, со среды. Поезда ещё вроде как будут ходить, но с тщательным досмотром всех. Хотя не исключено, что ж/д сообщение тоже могут ограничить.
Краснодарский край тоже ввёл запрет на проезд транзитного транспорта через населённые пункты, а также на перемещение на личном транспорте по территории населённых пунктов. На Кубани – карантин, как и в Чечне.
Все, кто не успел вернуться до 3 апреля, вынуждены были стоять в пробках, чтобы попасть в Краснодар, например, потому что пропуска и прописку проверяли у всех подряд.
И Челябинская область решила огородиться от соседей: на трассах на юге Урала заметили блокпосты с ежами, на которых разворачивали автомобили – за исключением транзитных, следующих на выезд. На въезд в населённые пункты самого региона – нельзя.
Урал и Сибирь: сухой закон
Сразу несколько регионов ввели сухой закон, ограничив продажу алкоголя на время режима самоизоляции.
Так сделали в Карелии, Пермском крае, Башкирии, Хакасии, Якутии, Забайкалье, Красноярском крае: где-то просто сократили время торговли спиртным, где-то – совсем запретили.
Правда, эффект получился местами совершенно обратный: едва стало известно о предстоящем запрете, граждане, конечно, бросились закупаться бутылками с горячительным. По официальным данным, скажем, в Забайкалье, объём реализации алкоголя вырос почти наполовину!
В итоге Минпромторг России направил в регионы письмо, призванное несколько охладить "антикоронавирусный" порыв:
Рекомендуем не менять установленный ранее в субъектах Российской Федерации режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости. Введение дополнительных ограничений на реализацию алкогольной продукции может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьёзное социальное напряжение,
- говорится в этом документе.
Пять регионов, тем временем, так и не ввели режим самоизоляции: Ненецкий автономный округ, Орловская, Тульская, Тверская и Ярославская области.
Материал взят: Тут