Alexquard
Путешествие в Дивеево. День первый ( 22 фото )
Итак, мы добрались до пункта назначения (никаких ассоциаций с фильмом, пожалуйста). Про первую часть пути можно почитать здесь. Конечно, первое что мы сделали - пошли обедать, потому что духовная пища хороша, но без материальной она как-то сразу бледнеет для восприятия.
Про еду особо не буду, вкусно, ценник средний, едален хватает.
Как я уже говорила, я нерелигиозна, поэтому цель моего посещения была посмотреть, оценить и понять, чем так привлекает именно это место многих. Скажу сразу - я не ощутила благоговейного трепета и на меня не спустилось откровение, но волнения предыдущих дней (сами понимаете, эта напасть с вирусом мало кого оставила спокойным) исчезли абсолютно. Как нынче модно говорить - обнулились. Это потом, вернувшись и снова окунувшись в весь этот информационный ад, я снова стала тревожиться и волноваться, а вот там, на месте было абсолютное спокойствие. Быть может это и есть то, ради чего сюда едут?
В общем, вышли мы на осмотр примерно в пять часов вечера, при таком освещении вся эта архитектурная красота играла совершенно иными красками (сравниваю с впечатлениями утра следующего дня).
Людей, как видите, практически нет. Аня была весьма удивлена данным фактом, потому что она здесь 8-й раз, - никогда не было так пустынно. Погода как будто нарочно сделало картинку невероятной - такое пронзительно-синее небо очень выигрышно обрамляло все храмы и соборы.
Первым на пути у нас был Казанский собор. Собственно говоря, он первым не только у нас на пути, но и вообще. Именно с него и началось все. Начало строительства 1773 год. Стиль определен как русское или провинциальное барокко. Я не буду пересказывать историю Дивеевских храмов, для этого есть официальный сайт, я просто покажу.
Проходим чуть дальше и нам открывается
прекрасная колокольня. Она еще при начале строительства была немного наклонена, решили не переделывать. Если присматриваться сильно, то и сейчас наклон есть. Но если находиться рядом, то его совсем не заметно. И да, закончили строительство в 1901 году, стоит до сих пор. Видимо данный перекос на устойчивость конструкции не влияет. Стиль определили как зрелый классицизм (вот тут я задумалась - а незрелый - это как?).
Пройдя в арку под колокольней, попадаешь в сказку - Троицкий собор
Его считают главным, именно в нем находятся мощи Серафима Саровского. Строили храм долго - 27 лет, закончили в 1875 году. Стиль тут - эклектика, т.е. соединение классической, византийской и древнерусской архитектуры. Мы зашли туда - глаза разбегаются!
Чтобы рассмотреть все мало будет целого дня. Тут у меня некий диссонанс с православными храмами. По идее, храм - это место для общения с Богом. Но внутри столько всего, что про Бога как-то даже не вспоминаешь, просто рассматриваешь и воспринимаешь все как летопись, как портреты тех, кто жил (или условно был здесь) в прошедшие времена. Но тут я прошу прощения у верующих, мой подход весьма субъективен. Для меня это музей, в котором проводят не экскурсии, а службы.
И вдруг мне на глаза попалось нечто, что я никак не ожидала увидеть в православном монастыре - хачкар.
Кто не знает, это такие камни с надписями, явление очень распространено в Армении. Дословно хачкар - это каменный крест. Этот поставила здесь армянская семья в 2015 году в благодарность за исцеление.
За Троицким собором возвышается еще более величественный Преображенский собор.
Его строили уже в начале ХХ века, закончили в 1916 году. Стиль - неорусский. Кстати, строительство началось на крупное пожертвование Николая II. Купола этого храма видны издалека, особенно в солнечные дни. Сверкают так, что слепят глаза.
Сооружение настолько величественно, что ощущаешь себя пигмеем.
Интересный факт, что настенную роспись и многие иконы выполнили сами сестры монастыря.
Ну и еще один собор, последний, строительство которого закончилось совсем недавно - Благовещенский.
Как видите, еще идут работы, посещение закрыто. Этот собор строился исключительно на частные деньги. Выпустили сертификаты на 1000, 5000 и 10000 руб, своеобразные кирпичики. Имена владельцев кирпичиков написаны на кирпичах, из которых строили храм. Так что там тысячи имен. Стиль, в котором выстроен храм - русское барокко. А построили его по словам Серафима Саровского, который говорил, что внутри Канавки должен быть храм. Что же за канавка такая?
За Преображенским собором начинается святая Канавка. По преданию это тропа, по которой обходила свой удел матерь Божья. Много связано историй с этой канавкой, по факту это ров, вдоль которого проходит тропа, огороженная перилами. На входе висит табличка, что проходя по этой тропе, нужно 150 раз прочесть молитву "Богородице Дево, радуйся", поэтому большинство идет очень медленно, чтобы успеть это исполнить. Первоначально Канавку копали не очень глубоко и ограждения не было, но в 2006 году закончили то, что сейчас можно увидеть и пройти. На самом деле это очень удобная дорожка, с которой открывается вид на храмы и постройки монастыря, она имеет длину 775 метров.
Проходит Канавка мимо монастырской больницы, огородиков, богадельни
Это как раз богадельня. Заглавное фото поста тоже сделано с Канавки.
Некоторые обходят ее по три раза.
Это тропа, а сама Канавка рядом, справа.
Выглядит вблизи вот так.
С обратной стороны корпуса, стоящего у окончания Канавки, я увидела невероятную мозаику иконы всех Святых.
Работы еще не закончены, но думаю, что уже скоро здесь тоже откроют двери.
Обходя монастырь вокруг, обнаружила, что строения его находятся на...
улице Советской. Вот такая ирония, учитывая, что во времена Сов. власти в 1927 году монастырь разогнали, монахинь даже расстреливали. И только в 1988 году все стало возвращаться восвояси.
Еще несколько кадров
Вид на богадельню из-за стен монастыря
На выход пошли по другой аллее, где расположен плодовый сад. Кстати, все территории грядок и садов снабжены надписями, что туда нельзя.
Устали, замерзли, насмотрелись, прочувствовали. Но я не могла идти домой просто так, ведь закат же!
Прошли чуть дальше и все, тут я совсем успокоилась. Вот так должен заканчиваться день!
Ну а второй день путешествия (Дивеево и Арзамас) будет в продолжении.
Про еду особо не буду, вкусно, ценник средний, едален хватает.
Как я уже говорила, я нерелигиозна, поэтому цель моего посещения была посмотреть, оценить и понять, чем так привлекает именно это место многих. Скажу сразу - я не ощутила благоговейного трепета и на меня не спустилось откровение, но волнения предыдущих дней (сами понимаете, эта напасть с вирусом мало кого оставила спокойным) исчезли абсолютно. Как нынче модно говорить - обнулились. Это потом, вернувшись и снова окунувшись в весь этот информационный ад, я снова стала тревожиться и волноваться, а вот там, на месте было абсолютное спокойствие. Быть может это и есть то, ради чего сюда едут?
В общем, вышли мы на осмотр примерно в пять часов вечера, при таком освещении вся эта архитектурная красота играла совершенно иными красками (сравниваю с впечатлениями утра следующего дня).
Людей, как видите, практически нет. Аня была весьма удивлена данным фактом, потому что она здесь 8-й раз, - никогда не было так пустынно. Погода как будто нарочно сделало картинку невероятной - такое пронзительно-синее небо очень выигрышно обрамляло все храмы и соборы.
Первым на пути у нас был Казанский собор. Собственно говоря, он первым не только у нас на пути, но и вообще. Именно с него и началось все. Начало строительства 1773 год. Стиль определен как русское или провинциальное барокко. Я не буду пересказывать историю Дивеевских храмов, для этого есть официальный сайт, я просто покажу.
Проходим чуть дальше и нам открывается
прекрасная колокольня. Она еще при начале строительства была немного наклонена, решили не переделывать. Если присматриваться сильно, то и сейчас наклон есть. Но если находиться рядом, то его совсем не заметно. И да, закончили строительство в 1901 году, стоит до сих пор. Видимо данный перекос на устойчивость конструкции не влияет. Стиль определили как зрелый классицизм (вот тут я задумалась - а незрелый - это как?).
Пройдя в арку под колокольней, попадаешь в сказку - Троицкий собор
Его считают главным, именно в нем находятся мощи Серафима Саровского. Строили храм долго - 27 лет, закончили в 1875 году. Стиль тут - эклектика, т.е. соединение классической, византийской и древнерусской архитектуры. Мы зашли туда - глаза разбегаются!
Чтобы рассмотреть все мало будет целого дня. Тут у меня некий диссонанс с православными храмами. По идее, храм - это место для общения с Богом. Но внутри столько всего, что про Бога как-то даже не вспоминаешь, просто рассматриваешь и воспринимаешь все как летопись, как портреты тех, кто жил (или условно был здесь) в прошедшие времена. Но тут я прошу прощения у верующих, мой подход весьма субъективен. Для меня это музей, в котором проводят не экскурсии, а службы.
И вдруг мне на глаза попалось нечто, что я никак не ожидала увидеть в православном монастыре - хачкар.
Кто не знает, это такие камни с надписями, явление очень распространено в Армении. Дословно хачкар - это каменный крест. Этот поставила здесь армянская семья в 2015 году в благодарность за исцеление.
За Троицким собором возвышается еще более величественный Преображенский собор.
Его строили уже в начале ХХ века, закончили в 1916 году. Стиль - неорусский. Кстати, строительство началось на крупное пожертвование Николая II. Купола этого храма видны издалека, особенно в солнечные дни. Сверкают так, что слепят глаза.
Сооружение настолько величественно, что ощущаешь себя пигмеем.
Интересный факт, что настенную роспись и многие иконы выполнили сами сестры монастыря.
Ну и еще один собор, последний, строительство которого закончилось совсем недавно - Благовещенский.
Как видите, еще идут работы, посещение закрыто. Этот собор строился исключительно на частные деньги. Выпустили сертификаты на 1000, 5000 и 10000 руб, своеобразные кирпичики. Имена владельцев кирпичиков написаны на кирпичах, из которых строили храм. Так что там тысячи имен. Стиль, в котором выстроен храм - русское барокко. А построили его по словам Серафима Саровского, который говорил, что внутри Канавки должен быть храм. Что же за канавка такая?
За Преображенским собором начинается святая Канавка. По преданию это тропа, по которой обходила свой удел матерь Божья. Много связано историй с этой канавкой, по факту это ров, вдоль которого проходит тропа, огороженная перилами. На входе висит табличка, что проходя по этой тропе, нужно 150 раз прочесть молитву "Богородице Дево, радуйся", поэтому большинство идет очень медленно, чтобы успеть это исполнить. Первоначально Канавку копали не очень глубоко и ограждения не было, но в 2006 году закончили то, что сейчас можно увидеть и пройти. На самом деле это очень удобная дорожка, с которой открывается вид на храмы и постройки монастыря, она имеет длину 775 метров.
Проходит Канавка мимо монастырской больницы, огородиков, богадельни
Это как раз богадельня. Заглавное фото поста тоже сделано с Канавки.
Некоторые обходят ее по три раза.
Это тропа, а сама Канавка рядом, справа.
Выглядит вблизи вот так.
С обратной стороны корпуса, стоящего у окончания Канавки, я увидела невероятную мозаику иконы всех Святых.
Работы еще не закончены, но думаю, что уже скоро здесь тоже откроют двери.
Обходя монастырь вокруг, обнаружила, что строения его находятся на...
улице Советской. Вот такая ирония, учитывая, что во времена Сов. власти в 1927 году монастырь разогнали, монахинь даже расстреливали. И только в 1988 году все стало возвращаться восвояси.
Еще несколько кадров
Вид на богадельню из-за стен монастыря
На выход пошли по другой аллее, где расположен плодовый сад. Кстати, все территории грядок и садов снабжены надписями, что туда нельзя.
Устали, замерзли, насмотрелись, прочувствовали. Но я не могла идти домой просто так, ведь закат же!
Прошли чуть дальше и все, тут я совсем успокоилась. Вот так должен заканчиваться день!
Ну а второй день путешествия (Дивеево и Арзамас) будет в продолжении.
Взято: Тут
902