Roman180678
Из твердого в мягкое — как делают стекловату и что у нее общего с сахарной ватой ( 4 фото )
1928 год, Париж. Молодой изобретатель Фредерик Розенгарт прогуливался по улице с сахарной ватой в руке. И тут ему в голову пришла мысль — «А что, если сделать вату не из сахара, а из стекла?»
Прошло совсем немного времени и ученый в своей лаборатории создал первый образец стекловаты. Он состоял из тончайших волокон — как же это получилось у Розенгарта? На самом деле, мужчина долго голову не ломал — применил уже существующий аппарат для изготовления сахарной ваты, только перевернул его наоборот. И вот что вышло: расплавленное стекло, тонкими струйками течет вниз, в спиннер — барабан, который беспрерывно вращается. Его боковые стенки испещрены тысячами мелких отверстий. Во время движения возникает центробежная сила, именно благодаря ей жидкое стекло стремится наружу и распыляется в тоненькие нити, которые тут же остывают, преобразуюсь в стекловату.
Завод по производству стекловаты
Перенесемся на современное производство. На самом деле, процесс изготовления стекловаты практически не изменился за сто лет.
Тут расположены исполинские печи, температура в их недрах достигает 1500 градусов. Здесь варят стекло. К нему добавляют песок, доломит, соду, марганец и шпат.
Затем специальный аппарат ловит эти волокна из стекла и укладывает по ширине конвейера. Для того, чтобы вата не пылила и не разлеталась, ее опрыскивают смолой, а затем направляют в печь, где смола затвердевает и надежно склеивает волокна друг с другом. После этого процесса вата теряет пушистость и по ней проходят прессом, вследствие чего образуются пласты из стекловаты, которые нарезают на определенного размера фрагменты.
Их скручивают, словно ковер, и снова прессуют, а затем упаковывают. В таком виде она занимает меньше места — ее проще хранить и транспортировать.
Зачем Фредерик Розенгарт придумал стекловату
Ученый использовал горелку, штатив, решетку, поверх которой уложил фрагмент стекловаты, на нее — кусочек льда. Интересно, что пламя воздействовало на кусок стекловаты, а лед не таял, да и сама вата оставалась целой и невредимой. Ее волокнистая структура виделась изобретателю прекрасным теплоизоляционным материалом — спутанные волокна надежно удерживают воздух, а вместе с ним и тепло. Помимо всего прочего, это вещество является отличным звукопоглотителем.
Контакт со стекловатой опасен
Сегодня сферы применения этого материала остаются прежними, за сто лет практически ничего не изменилось.
Утепление дома с помощью стекловаты
Важно знать, что контактировать со стекловатой могут только специалисты с применением защитных костюмов. Вообще работа с этим материалом — очень опасное занятие, которое может нанести вред здоровью, ведь стекловата состоит из мельчайших частичек стекла, которые могут попадать в эпидермис человека, вызывая болезненные ощущения на долгое время.
Взято: Тут
384