atari5
В Литве уничтожены стратегические запасы продовольствия ( 1 фото )
В Литве пандемия коронавируса обнажила несколько серьезных прорех в проведенных реформах системы государственного управления. Например, в 2005 году чиновники Минздрава приняли решение оптимизировать лечебные учреждений в сторону укрупнения.
В специальном пресс-релизе отмечалось:
«По данным министерства здравоохранения, в больницах чрезмерное количество свободных мест (в некоторых — до 30%). В настоящее время по заказу Минздрава проводится оценка имеющихся помещений. После установления их стоимости и принятия поправки к соответствующему закону начнется поиск инвесторов и обмен недвижимым имуществом».
Сколько денег было получено в результате махинаций с недвижимостью, неизвестно. Но по итогам реформы в Литве образовались пять крупных медицинских центров — в Каунасе, Клайпеде, Шяуляй, Паневежисе и Вильнюсе. Подавляющее большинство медицинской профессуры и действительно высококлассных врачей сконцентрировано в столице Литвы. в Каунасе, в меньшей степени — в портовой Клайпеде. Что касается периферии, то о ситуации в маломощных районных больницах говорит такой факт: более 200 медработников сегодня находятся в группе риска. Они либо не использовали специальных защитных средств, либо не смогли вовремя по результатам анализов установить круг инфицированных, продолжая общаться с ними, как с людьми, болеющими обычными заболеваниями.
В Литве уже ощущается нехватка дипломированных вирусологов и пульмонологов. По распоряжению главы Минздрава Аурелиюса Вериги, к работе привлечены даже студенты старших курсов медвузов. Министр обороны Раймундас Кароблис заявил, что в случае необходимости военных направят в помощь врачам, пограничникам, полиции, пожарным, а также привлекут к оцеплению и блокированию крупных очагов инфекции, если такие будут выявлены в перспективе. То есть, план затыкания дыр пушечным мясом существует.
Но есть в стране очень серьезная проблема, которую за счет концентрации человеческого материала на узких участках не решить. Бывший министр сельского хозяйства (2008−2012гг.) Казис Старкявичюс объявил прессе, что у Литвы нет стратегических запасов продовольствия. Премьер-министр Саулюс Сквернялис на эту тему 19 марта заявил:
«Запасов продуктов в стране достаточно, поводов для беспокойства, тем более для паники нет. Если вдруг понадобится, правительство имеет право устанавливать максимальные цены. Нарушение ценовой политики будет жестко преследоваться. Но, убежден, таких мер не потребуется».
Старкявичюс, мягко сказать, уличил главу кабинета в некомпетенции и незнании положения дел в государственном продовольственном резерве. Он пуст, хотя по информации литовского национального агентства материальных резервов, в закромах родины должны долговременно храниться зерно, мука разных видов, мясо и мясные продукты, овощи, натуральные животные жиры, продукты переработки молока и порошковое молоко, минеральная вода и сахар. Например, известно — на складах НЗ в Германии сконцентрировано 540 тыс. тонн пшеницы и овса, 60 тыс. тонн риса, 43 тыс. тонн гороха и фасоли, 500 тонн сухого молока, 6 тыс. тонн сгущенки и так далее. Аналогичная картина наблюдается и в других странах Евросоюза. А небольшая Швейцария хранит резервы даже с довоенных времен 20 века.
«В 2010 году на случай чрезвычайных ситуаций для складов госрезерва было куплено 200 тысяч банок свиных консервов, 3,5 тыс. тонн пшеничной муки, 1,6 тыс. тонн риса, 1,3 тыс. тонн манки, 700 тонн сахара. По данным Минсельхоза, сегодня продовольственный резерв состоит только из зерна и сахара. Остальные запасы съедены».
Как подобное могло случиться? Оказывается, последующие правительства (2012−2016 годы — кабинет социал-демократов, 2016-по настоящее время — кабинет аграриев) приняли такие поправки к закону о госрезерве, которые позволили «накапливать запасы на основе предварительных договоров». Предполагалось, что компании, получившие деньги вперед, в экстремальной ситуации поставят для нужд населения все необходимое, в том числе — продукты питания.
«Сегодня никому не известно, кто является поставщиками и каковы перспективные объемы поставок при остановленных производствах в странах Европейского союза, увольнениях рабочих и закрытых границах?».
По словам Старкявичюса, Литовское государство могло бы мало в чем нуждаться, если бы проводило умеренную экспортную политику, начиная с 2013 года. Например, в 2019 году Литва вывезла за кордон различной продукции сельского хозяйства на сумму 3,4 млрд евро. 16,5% этой суммы составила выручка от продажи молока и молочных продуктов. В январе 2020-го правительство Сквернялиса объявило, что в Литве пустили под нож 4.91 млн кур и другой домашней птицы, из которой произведено 9 123,57 тонн мяса. 40% этого количества ушло на экспорт, остальное проели. А в результате жители вновь остались без резервов.
Экс-глава Минсельхоза открыто упрекает руководство департамента государственной безопасности и Второго департамента оперативных служб (разведка и контрразведка) Минобороны, которые проморгали явную угрозу суверенитету государства, увлекшись шпиономанией в ущерб решению реальных задач. Ответственность за рост цен на продукты питания в коридоре от 10 до 50% (например, килограмм свинины в середине февраля стоил 5 евро, а в середине марта — уже 7,5 евро) лежит, в том числе, и на спецслужбах. Возможно, их грехи не столь значительны, как просчеты кабинета министров Литвы, но государство — единый механизм, «не утративший управленческих функций в условиях пандемии коронавируса», как заявил 23 марта президент Гитанас Науседа. Он не склонен в данных сложных условиях подбирать головы для гильотинирования. Не призывает к этому и экс-министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс.
Но он настаивает на немедленной помощи литовским фермерам, на пуске предприятий мясомолочной промышленности, на серьезной государственной поддержке земледелия в целом. Старкявичюс напоминает: пора сажать и сеять, а фермеры не в состоянии купить посевной материал — в Литве на время карантина, который продлится минимум до 12 апреля, разрешена работа только продовольственных магазинов, в отличие от Польши, Латвии и Эстонии. Компания Lytagra пыталась пойти навстречу земледельцам. Однако ее деятельность оперативно прикрыли, посчитав в условиях карантина незаконной. Главный акционер Lytagra Адомас Бальсис считает, что «цепочка производства продуктов питания порвана». Ему вторит гендиректор компании Agrochemа Эрикас Беронтас: фермеры к севу готовы, но у них нет удобрений, в том числе азотных, нет возможности приобрести нужную технику, запчасти к ней, инструменты и так далее. Лишь в некоторых районах что-то вброшено в землю. Урожай 2020 года под угрозой.
Рената Рейнгольдене, Клайпеда
Взято: Тут
461