Drelann
Благовещение в 2020 году: история христианского праздника, что можно и нельзя делать ( 4 фото )
Грядет один из важнейших христианских праздников – Благовещение. Согласно евангельскому преданию, в этот день Богоматерь получила благую весть о том, что ей суждено выносить в своем чреве спасителя мира – Иисуса Христа. Сообщить Пресвятой Марии эту новость и предупредить о скорой беременности от Святого Духа Господь послал архангела Гавриила. В эту же ночь ее муж Иосиф узнал, что рождение святого младенца спасет род человеческий от адских мук.
Когда отмечают Благовещение
Русская православная церковь, а также несколько конфессий, которые придерживаются григорианского календаря (нового стиля), празднуют Благовещение 7 апреля. При этом католики и протестанты (западные христиане), и даже часть православных церквей, все же отмечают праздник 25 марта (по старому календарю).
Католики уверены, что именно в этот день Мария узнала о своей беременности, потому что от него до Рождества Христова ровно 9 месяцев. Также праздник тесно связан с пробуждением природы, что является еще одним свидетельством зачатия Спасителя в день сотворения всего мира.
Церковные традиции Благовещения
Благовещение является одним из немногих непереходящих церковных праздников, то есть таких, которые всегда отмечаются в один и тот же день. Если же взять, например, Пасху, то этот праздник «кочует» по календарю. Чаще всего Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на первую неделю после Пасхи, реже – на саму Пасху. Такое уникальное совпадение в народе называют Кириопасха.
Традиции церковного празднования Благовещения зависят от времени, на которое выпал праздник, для каждого варианта есть особая литургия. При этом церковное празднование Благовещения никогда не отменяется, но при необходимости к благовещенским песнопениям присоединяют пасхальные. Если Благовещение приходится на Великий пост, то в честь праздника верующим даются определенные послабления.
Готовьтесь к празднованию заранее
На Руси Благовещение считалось одним из самых почитаемых праздников. Богоматерь является защитницей всех женщин, поэтому в народных традициях Благовещение еще называли бабьим праздником, во время которого категорически запрещалось работать, даже в огороде или дома, не говоря уже о поле. Кроме того, в этот день женщинам на Руси запрещали стирать, не одобрялось умывание и приготовление пищи. Поэтому готовиться к празднованию приходилось заранее.
Вместе с тем женщинам и девушкам предписывалось 25 марта (ныне 7 апреля) ходить непричесанными, в старой латанной одежде, которую называли затрапезной. Считалось, что нарушение этой традиции могло помешать птицам вить гнездам.
После отдыха – работа
Также Благовещение, по старым поверьям, считалось последним днем отдыха, после которого начинались работы в поле. В праздник верующие стараются обязательно посетить храм, чтобы помолиться за родных и близких. Постящимся в этот день разрешены морепродукты, вино и постная пища с растительным маслом.
Раньше самой известной традицией на Благовещение был выпуск на волю птиц. Сегодня она соблюдается редко и только с ручными птицами, так как церковь выступает резко против ловли диких птиц для совершения обряда.
Благовещение в искусстве
Самые первые изображения сцены Благовещения относятся еще к V веку. В будущем этот сюжет станет одним из любимых в христианском искусстве. Благовещение начали изображать еще на византийских иконах. Затем, уже в эпоху Возрождения (XIII век), художники того времени дали новый толчок более глубокому осмыслению евангельских сюжетов и Благовещение стало одной из излюбленных тем живописи Ренессанса.
Андрей Агипов специально для Новостного агентства «Харьков».
Взято: Тут
452