Добыча меда диких пчел в Гималаях ( 32 фото )
- 11.03.2016
- 1 757
Дважды в год охотники за медом из племени Гурунг отправляются в центральную часть Непала, чтобы собрать мёд диких пчел. Они используют те же инструменты, что и их предки — ручную верёвочную лестницу и длинные острые бамбуковые палки, для того, чтобы срезать улья, висящие на скалистых утёсах, а также перемещать корзины, в которые собирают мёд.
Чтобы добраться до первой деревни на нашем пути, мы совершили девяти часовой переезд из Катманду до населенного пункта Бесисахар, в предгорьях Аннапурны и Манасу. Город популярен у туристов поскольку является отправным пунктом туристского маршрута «Трек вокруг Аннапурны». Переночевав в одном из гестхаусов, следующим утром мы погрузились в джипы, которые подбросили нас километров на пятнадцать в глубь горного массива, откуда еще около полутора часов предстояло пешком пройти до деревни.
В деревни был обед, нас накормили дал батом — самым популярным у непальцев блюдом. Во второй половине дня мы вместе с охотниками и другими жителями древни отправились к ближайшей пчелиной колонии:
Ближайшие ульи расположены всего в получасе ходьбы от деревни и висят на отвесной скале на высоте двадцати пяти метров, помимо этого доступ осложнен горной рекой протекающей у подножия. Передовой отряд перебрался на другой берег и начинает подготовительные мероприятия:
Гнезда диких пчел:
Часть охотников взбирается на вершину скалы:
Другие, внизу разжигают очень дымный костер, чтобы заставить пчел покинуть гнезда:
Как только дыма оказывается достаточно, разъяренные пчелы разлетаются:
Обнажая гребни пчелиных гнезд.
Затем сверху спускают веревочную лестницу.
На берегу отдыхает группа помощников, которые потом будут принимать корзинки с медом:
По нашей просьбе скинули еще одну веревку, чтобы часть из нас смогла безопасно подняться выше по скале в поисках лучшего ракурса.
Самый опытный из охотников спускается к гнездам:
Орудуя длинными бамбуковыми палками, охотник срезает соты, наполняет ими корзину, которую затем спускают вниз:
Перед поездкой мы закупились защитными костюмами, но сэкономили на специальных перчатках, посчитав, что обычных должно хватить — не хватило, бедные наши руки! Местные же практически не пользуются никакими защитными средствами.
Добыча:
Защищаются, как могут:
На сбор меда ушло примерно часа три, пора сворачиваться:
И выдвигаться обратно в деревню.
Следующим утром наблюдали за процессом фильтрации меда, проходившем в одном из дворов.
Не самое эстетическое зрелище.
В местный козел с интересом наблюдал за происходившим.
Немного забегая вперед скажу, что эта деревня была неправильная. Это неправильные пчёлы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд! ©. Сборщики действовали очень грубо, погибло много пчел, а после они еще и переели свежих сот, и половине охотников стало совсем нехорошо. Думаю, близость к туристическому потоку убила аутентичный промысел в этой конкретной деревне, и за медом они выходят только на потеху туристам.
Следящая деревня и процесс сбора меда разительно отличался и был, что называется, настоящим
Чтобы добраться до первой деревни на нашем пути, мы совершили девяти часовой переезд из Катманду до населенного пункта Бесисахар, в предгорьях Аннапурны и Манасу. Город популярен у туристов поскольку является отправным пунктом туристского маршрута «Трек вокруг Аннапурны». Переночевав в одном из гестхаусов, следующим утром мы погрузились в джипы, которые подбросили нас километров на пятнадцать в глубь горного массива, откуда еще около полутора часов предстояло пешком пройти до деревни.
В деревни был обед, нас накормили дал батом — самым популярным у непальцев блюдом. Во второй половине дня мы вместе с охотниками и другими жителями древни отправились к ближайшей пчелиной колонии:
Ближайшие ульи расположены всего в получасе ходьбы от деревни и висят на отвесной скале на высоте двадцати пяти метров, помимо этого доступ осложнен горной рекой протекающей у подножия. Передовой отряд перебрался на другой берег и начинает подготовительные мероприятия:
Гнезда диких пчел:
Часть охотников взбирается на вершину скалы:
Другие, внизу разжигают очень дымный костер, чтобы заставить пчел покинуть гнезда:
Как только дыма оказывается достаточно, разъяренные пчелы разлетаются:
Обнажая гребни пчелиных гнезд.
Затем сверху спускают веревочную лестницу.
На берегу отдыхает группа помощников, которые потом будут принимать корзинки с медом:
По нашей просьбе скинули еще одну веревку, чтобы часть из нас смогла безопасно подняться выше по скале в поисках лучшего ракурса.
Самый опытный из охотников спускается к гнездам:
Орудуя длинными бамбуковыми палками, охотник срезает соты, наполняет ими корзину, которую затем спускают вниз:
Перед поездкой мы закупились защитными костюмами, но сэкономили на специальных перчатках, посчитав, что обычных должно хватить — не хватило, бедные наши руки! Местные же практически не пользуются никакими защитными средствами.
Добыча:
Защищаются, как могут:
На сбор меда ушло примерно часа три, пора сворачиваться:
И выдвигаться обратно в деревню.
Следующим утром наблюдали за процессом фильтрации меда, проходившем в одном из дворов.
Не самое эстетическое зрелище.
В местный козел с интересом наблюдал за происходившим.
Немного забегая вперед скажу, что эта деревня была неправильная. Это неправильные пчёлы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд! ©. Сборщики действовали очень грубо, погибло много пчел, а после они еще и переели свежих сот, и половине охотников стало совсем нехорошо. Думаю, близость к туристическому потоку убила аутентичный промысел в этой конкретной деревне, и за медом они выходят только на потеху туристам.
Следящая деревня и процесс сбора меда разительно отличался и был, что называется, настоящим
Материал взят: Тут