Zonder

Почему экранопланы были только в СССР? ( 11 фото )

Экранопланы. Очень оригинальные и своеобразные машины с огромным потенциалом, как теперь говорят. Детище министра обороны маршала Дмитрия Устинова, который очень сильно помог появлению этих машин в целом и «Каспийского монстра» в частности.

Почему экранопланы были только в СССР?  Интересное

В истории (к сожалению) СССР остались и первый серийный десантный экраноплан «Орленок», и первый ударный «Лунь» с ПКР «Москит» на борту. Последний «Орленок» был списан в 2007 году, «Лунь» вроде как законсервирован, и причин для расконсервации и каких-либо работ по нему нет.
Смерть Устинова и развал Советского Союза поставили крест на всей идее экранопланов. Сегодня иногда заходят об этом разговоры, проявляют интерес силовые ведомства, но все это так и останется на уровне болтовни по многим причинам.

Почему экранопланы были только в СССР?  Интересное

В США тоже «проявляли интерес». И что?
А действительно, что там за океаном? Неужели не хотели сделать то же самое, только круче?
Хотели. Не то чтобы как у нас, но подошли к идее очень серьезно. Самое главное, что в США был человек, не менее одаренный, чем наш Ростислав Алексеев, создатель советских экранопланов. И вы, уважаемые читатели, поклонники всего летающего в частности, этого человека прекрасно должны знать.
Александр Мартин Липпиш.

Почему экранопланы были только в СССР?  Интересное

Да, тот самый, создатель планера-самолета DFS-194, из которого при обработке молотком и напильником получился Ме.163. То есть человек, умеющий работать головой бесспорно.
Липпиш мог в принципе составить конкуренцию Алексееву. Вполне мог, тем более что треугольное крыло, реактивные двигатели – это то, что Липпиш реально умел.

Почему экранопланы были только в СССР?  Интересное

Причем сама идея экраноплана была Липпишу не чужда. Он работал в этом направлении, благо в США у него для этого были все условия. И когда у нас начались работы над аппаратом КМ («Корабль-модель», а не «Каспийский монстр»), а случилось это в самом начале 60-х годов, то Липпиш работал абсолютно параллельно с Алексеевым. И получались у него не менее диковинные аппараты, если честно.
Это пока еще самолет. «Aerodyne». Бескрылый самолет. Но вы поняли, что Липпиш был весьма неординарным конструктором.

Почему экранопланы были только в СССР?  Интересное

Но если первый советский экранолет СМ-1 совершил первый полет 22 июля 1961 года, а КМ полетел в 1966 году, то у Липпиша все было не так уж и плохо. В 1963 году первый американский аппарат Collins Х-112 конструкции немецкого инженера тоже начал вполне прилично летать.
Разница в школах и конструкциях была значительной. Алексеев делал машины с коротким и прямым крылом, Липпиш (естественно) с треугольным крылом обратной стреловидности. Машины Алексеева были несколько выгоднее, потому что легко позволяли масштабирование, то есть, создание кратной модели любого размера.

Почему экранопланы были только в СССР?  Интересное

У Липпиша каждый раз надо было все рассчитывать заново, но его машины отличала простота управления, большая устойчивость и маневренность. Для машин Алексеева пилотов приходилось переучивать, и переучивать довольно долго. А лучшим пилотом советских экранопланов вообще считался сам создатель.
Сказать, что машины Липпиша никого в США не заинтересовали, нельзя. Военные с удовольствием смотрели на показательные полеты всех экранопланов немца, и Х-112, и Х-113, и RFB X-114. Тем более, что разведка доносила о том, что русские тоже придумывают что-то этакое.

Почему экранопланы были только в СССР?  Интересное

Так что в США тоже не дремали и в итоге посадили Липпиша за проект большого экраноплана. И случилось это за два года до первого полета КМ.
Военным был интересен этот аппарат. Они, правда, не знали пока, как его применить. А вот в НАСА знали и тоже начали прицениваться к экраноплану. Ну, с космическим агентством все было понятно, их интересовал транспорт, который мог доставить особо ценные детали на космодром и как поисково-спасательное средство.
Тут надо знать, что первые капсулы с астронавтами не приземлялись, а приводнялись в Атлантическом океане, поэтому чем оперативнее была реакция поисковиков, тем радужнее становилась перспектива для астронавтов.
Так что интерес был…

Почему экранопланы были только в СССР?  Интересное

Однако наличие интереса ничуть не является перспективой. Любой из нас может проявить интерес, скажем, к новой модели «Мерседеса». Но дай бог чтобы один из тысячи мог купить. Надо понимать, для чего нужна машина такого класса вообще, и потянет ли бюджет в частности.
Вот примерно то же самое получилось и у американцев.
У них был интерес, были деньги (как обычно), но не было понимания, для чего им нужны эти сложные и дорогие аппараты. И у США был флот. Точнее, несколько флотов, способных по мнению командования, решить все вопросы дня с помощью авианосцев, линкоров и кораблей поменьше.
Это было вполне себе логично. Флоты могли находиться в любом районе Мирового океана и там выполнять то, что на них было возложено. Без применения экранопланов, тем более, что задач для них не было.
У СССР была головная боль совсем иного характера, хотя называлась совершенно так же: Флот США. И наши адмиралы были загружены задачей нейтрализации этого флота. А нейтрализовать было нечем.

Почему экранопланы были только в СССР?  Интересное

И вот тут вполне нормальным показался вариант с экранопланом, который обладал неплохой маскировкой, двигаясь довольно низко над водой, и просто отличной скоростью и дальностью полета.
Да, это была очень сложная техника, не зря же от первых полетов в 60-х годах до появления вменяемых образцов, готовых к серийному производству прошло целых 20 лет.
Сопоставимо с работами Королева.
Но деваться было некуда, и с помощью экранопланов советское командование пыталось компенсировать отсутствие нормальных кораблей.

Почему экранопланы были только в СССР?  Интересное

А в США таких проблем не было, кораблей у них хватало. Потому ударный экраноплан, способный быстро подлететь к… Вот, а куда он должен был подлететь? К авианосной ударной группировке советского ВМФ? Так их еще надо было создать, эти группировки. К нашим берегам? Ну тоже так себе удовольствие.
Единственное, на что хватило американских желаний, — это патрульный экранолет с ракетно-артиллерийским вооружением, ангаром с противолодочным вертолетом (!), бомбометами… По сути просто летающий корвет ближней зоны.
Когда в США посчитали, сколько будет в долларах такой экраноплан, то поняли, что построить несколько корветов и проще, и надежнее за те же деньги.
Конечно, такой летающий патрульный корвет мог бы контролировать больший сектор прибрежных вод США, чем обычный, но здесь в основном сыграла роль цена.
А был еще один проект, который мог запросто переплюнуть «Луня» с его ПКР «Москит».
Известная фирма «МакДоннелл-Дуглас» предложила проект не просто экраноплана, а носителя баллистических ракет!
«Дугласы» решили создать махину, которая испугала бы размерами даже «Луня». А в качестве вооружения, кроме всяких там мелочей типа зенитно-ракетных комплексов, в трюме этого чудовища разместились бы четыре пусковые установки БРПЛ «Трайдент».
Идея была заманчивая, но приверженцы обычного способа доставки ракет с помощью подводной лодки все-таки победили.
А когда огласили цену… В общем, дороговато вышло.
Но в наши дни идея не угасает. Да, в современной России об экранопланах если и говорят, то так… В планах на послепослезавтра. Ну, или когда очередной раз нужен повод, чтобы погрозить. Дескать, сможем, если захотим. И тогда всем крышка будет.
А с Штатах буквально недавно вернулись к теме. Но не в плане ударного аппарата, а как к средству быстрой доставки военных контингентов и снаряжения с техникой в любую точку земного шара. Роль «Мирового миротворца» как бы обязывает.
Учитывая, сколько времени армия и флот США тратят на логистику, разволакивая по всему миру своих солдат, немудрено, что хотелось бы, чтобы все было более оперативно, чем те же «Буря в пустыне» и «Лиса в пустыне».
А что, интересно было бы загрузить вместо десантного корабля батальон морпехов с БМП и танками в экраноплан и через 12 часов лета высадиться где-нибудь в Персидском заливе, например…
«Боинг» тут же прилетел со своим проектом Pelican ULTRA (Ultra Large TRansport Aircraft).
Гигант от аэрокосмического концерна обещал перевезти 1200 тонн груза на дальность в 18 тысяч километров. Проект, конечно, учитывал наработки «Дугласа». Пентагон вроде идею поддержал, но… отказались флотские, на которых легла бы головная боль по содержанию и обслуживанию этой громадины. В итоге проект «не сыграл».

Почему экранопланы были только в СССР?  Интересное

Плюс стоит обратить внимание на то, что далеко не в любую погоду и не при любом волнении можно использовать экранопланы. Неспроста у нас их в основном видели на Каспии, на спокойном по мировым меркам Каспии.
В США применять такие машины было бы сложнее, поскольку Атлантический и Тихий океан – это не наши моря. Да, в Черном, Каспийском, Балтийском морях, закрытых акваториях, применять экранопланы было бы значительно проще и безопаснее, чем в океане, да еще в сезон непогоды.
Так что в экранопланы американцы смогли. Это факт. Остановили их три вещи: огромная стоимость, невнятность в плане применения и, возможно, рак, который приговорил Липпиша в 1976 году. Вполне вероятно, что, проживи талантливый немец подольше, результат мог быть и другим.
По сути же экраноплан, возможно, инструмент будущего. Далекого, потому что сегодня строить такие машины ни США, ни России просто не выгодно по бюджету.
В Советском Союзе к идее обратились потому, что страна была не в состоянии построить такой флот, который мог бы противостоять американскому. И само применение того же «Луня» с его «Москитами» против соединения кораблей выглядело так себе… Как у японцев камикадзе.
Да, быстрый и плохо заметный для радаров экраноплан, конечно, мог подойти на дистанцию пуска ПКР. На 90-100 км. И даже скорее всего, произвел бы пуск ракет. Дальше, простите, одному богу известно, дали бы ему уйти, или нет. Скорее всего, нет, и эта махина была бы просто расстреляна самолетами легко и непринужденно.
Так что экранопланы были в СССР, потому что в той стране могли их построить и представляли, как выгодно применить. В США тоже могли что-то такое создать, но не было определенности в применении.
Другой вопрос, что, если завтра вдруг в Штатах решат, что им такой аппарат нужен, есть некая такая уверенность, что они экранопланы построят. Как обычно, не считаясь с потерями в финансовом плане.

Сможем ли мы – вот это вопрос…

Взято: Тут

+4521357
  • 0
  • 12 706
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno