EV77Dion
Время Капитана Очевидность ( 1 фото )
Забавно, но все последние "новости" входят в множество "вещей совершенно очевидных". Т.е., тех, которые мог бы предсказать любой образованный человек - при условии, что это было ему нужно.
1. Ну, разумеется, это касается падения цены на нефть. В том смысле, что когда стало понятным, что мировая экономика падает - а реально речь следует вести не о "сокращении роста", а именно о падении - то понятным стало и то, что цена "черного золота" останется неизменной. Тем более, что (традиционно) все падение в последнее время сконцентрировано в секторе "реальной экономики", коя является основным потребителем указанного ресурса. (Скажем, индекс baltic dry падал с самого начала года, еще до всякой эпидемии.)
Еще раз: главная причина падения цены на нефть состоит вовсе не в пресловутых "торговых войнах", предпринимаемых Саудами, Путиным или Трампом. А в том, что данное полезное ископаемое - равно, как и многие другие - потребляется, в основном, для промышленного производства. Разумеется, оно потребно и в других целях - скажем, для личного транспорта или отопления жилищ - но первична, все же, промышленность.(Да и тот же транспорт служит, прежде всего, для доставки работников до их предприятий.)
Именно поэтому с конца 2000 годов мы наблюдаем "нефтяное снижение". В результате которого цена "черного золота" спустилась с 143 $ в 2008 году до 30$ в 2016. С локальным "всплеском" 2011-2014 года, связанного, прежде всего, с уверенностью в возможности "нового запуска" экономики массовыми денежными интервенциями со стороны центробанков. Тем не менее, уже с 2015 года стало понятным, что данный механизм работает совершенно не так, как ожидалось - в том смысле, что растет, прежде всего, спекулятивный сектор. Сектор же "настоящего производства" практически везде - за исключением Юго-Восточной Азии - находится в глубокой, э-э-э ... стагнации.
От возвращения к 30 долларам тогда спасло только ограничение добычи в рамках ОПЕК.(Точнее, ОПЕК+, куда включилась Россия, Казахстан и Азербайджан.) Однако понятно, что даже указанный механизм мог работать при условии, что хоть какой-то спрос на данное сырье существует. (За счет уже помянутого региона.) В том смысле, что пока работал "мотор мировой экономики" в Юго-Восточной Азии, удержание цены на нефть еще имело смысл. Когда же стало понятным, что этот ресурс исчерпан - наверное, все понимают, что пресловутый "короновирус" в данном случае стал лишь спусковым крючком для кризиса - то продолжать данную политику нет смысла.
В общем, "Дом был обречен. Он не мог не сгореть". В том смысле, что один из игроков - а именно, тот, который потенциально может предложить самую низкую цену - обязательно должен был попытаться устроить передел рынка. (Наверное, тут не надо говорить, что этот "кто-то" - Саудовская Аравия.) Что и было сделано - причем, не в первый раз в истории. Разумеется, это не значит, что Сауды доведут данную стратегию до конца - поскольку другому могущественному игроку (США) как раз данная политика совершенно неприемлема. (И они могут попытаться найти средства для давления на слишком активных шейхов - как находили ранее.)
Однако сказанное выше это не отменяет. В том смысле, что пока не будет найден способ заново запустить промышленность, долговременно высоких цен на нефть не будет.
2. Второе "самоочевидное действо" - это пресловутое изменение Конституции. Если честно, то мне эта самая "конституционная катавасия" - т.е., активное обсуждение поправок в указанный "основной закон" - была неинтересна с самого начала. Поскольку с самого начала было очевидно, что данное действо имеет ровно один смысл. А именно - обеспечение пресловутого "транзита власти". Причем, с учетом понимания того, что нынешняя политическая система является абсолютно неизменяемой.
О том, почему так обстоит дело, надо говорить, разумеется, отдельно. Тут же можно только указать на то, что связано это с особенностями экономической системы. Которая в современной РФ буквальным образом концентрируется вокруг компаний, занимающихся добычей и продажей (с некоторой долей переработки) нефти и газа. Все же остальные "большие игроки" - скажем, металлурги, оборонка или производители зерна - в общем-то, могут существовать только в условиях совпадения своих интересов с указанными гигантами. (Ну, а те, интересы которых не совпадают - вообще не видны на "экономическом небосклоне".)
Собственно, это и определяет особенности политической системы в современной России. В том смысле, что данная система тут, конечно, конкурентна - поскольку в современном обществе быть по другому не может - однако эта конкуренция идет за места в статичной структуре. (Никаких "маятников" - как в тех же США, где существуют два центра: банковско-спекулятивный и промышленный капитал.) На самом деле, кстати, это не сказать, чтобы хуже - поскольку для трудящихся от данных "маятников" все равно нет никакой пользы. (Т.к. "маятник" - это "борьба волков за право резать баранов", не более того.) Поэтому что в "дуальных" Штатах, что в "моноцентричной" РФ, роль у народа одна: служить "субстратом" для реализации интересов "лучших людей".
Впрочем, это уже совершенно иная тема, рассматривать которую надо отдельно. Поэтому тут - возвращаясь к тому, с чего начали - стоит еще раз сказать, что никакой потребности в "новых лицах" во главе государства у нынешних хозяевах жизни нет. Отсюда нетрудно понять, что оптимальным решением для них выступает сохранение текущего положения - что, в свою очередь, ведет к установлению концепции "путиноцентризма". Кстати, сам Путин тут вообще не причем - он просто попал на свое место в тот момент, как указанная система складывалась. Ну, и оказался "обречен" на вечную роль главы страны. (Разумеется, это не значит, что волевым решением он не может уйти - но смысл?)
Исходя из этого решение о "перезапуске системы через конституционную реформу" выглядит вполне логичным. Нет, разумеется, изначально казалось, что будет выбран какой-нибудь более "изящный" ее ход - скажем, с назначением Владимира Владимировича главой Госсовета и т.д. Но, судя по всему, подобные варианты оказались чем-то не подходящими для данной задачи - и было принято "лобовое" решение с "обнулением" всех президентских сроков.
Вся же остальная возня вокруг "поправок в конституцию" - на которую "клюнули" даже совершенно неглупые люди - это только прикрытие данного самоочевидного действа. В том смысле, что совершенно не важно: будет ли в данном документе упоминаться Один или Будда, будет ли там "русскообразующий народ" или нет, поместят ли право заплывать за буйки или запрет на ношение сандалий с носками - ничего от этого в жизни людей не изменится. Поскольку единственно важный параметр в современном обществе - это экономическая мощь.
Поэтому даже в пресловутых Штатах - где данный документ чтут, как Святое Писание - данный момент не мешает государству действовать так, как это нужно для обладающего этой мощью правящего класса. И, например, когда потребовалось ввести досмотр в аэропортах и перлюстрацию почтовых сообщений (зачем - не спрашивайте), то с необычайной легкостью был введен т.н. "Патриотический Акт". Несмотря на все "священные права"...
Так что можно сказать всем возмущенным данным действом (скажем, товарищу Майсуряну): расслабьтесь! Никому вы не нужны и никто ради вас (или борьбы с вами) перекраивать основной закон не будет. А если будете нужны, то никакая бумажка вас не спасет. (О том, что спасет - надо говорить отдельно.)
3. Ну, и в довершение ко всему, о забавном. В том смысле, что одной из главных рекомендаций ВОЗ, вышедших по поводу нынешней короновирусной эпидемией, стал призыв мыть руки. Т.е., то самое действие, которым буквальным образом "задалбывали" несчастных советских школьников и детсадовцев. Почему "задалбывали" - понятно: кишечные инфекции в традиционном обществе убивали людей больше, нежели все войны, вместе взятые. (А советское общество до недавнего времени было переходным от традиционного к урбанистическому.) Однако для большинства в те же 1980 годы это выглядело только одним из бессмысленных ритуалов - дескать, "псевдогигиена", ни с чем мыло с водой не борется, и для здоровья не нужна. А нужны некие "волшебные таблетки", выпускаемые передовой западной промышленностью...
И вдруг оказалось, что банальное мытье рук в плане борьбы с вирусом чуть ли не на порядок полезнее, нежели большинство выпускаемых фарминдустрией "противогриппозных препаратов". На этом фоне интересно: скоро ли до ВОЗ дойдет понимание о вреде перекусов на улице. (Всех этих снеков, бургеров, шаурм и тому подобных способов "утолить голод".) Причем, даже при условии соблюдения качества продуктов. (О том, что можно "поймать", перекусив у уличного лотка в какой-нибудь Индии, разумеется, лучше вообще не задумываться.)
Кстати, до китайцев, кажется, что-то похожее начало доходить - в том смысле, что они приняли решение о запрете хотя бы "поедания диких животных". Т.е., об уничтожении той самой "народной культуры питания", которую до недавнего времени предпочитали не трогать вообще. (Хотя ее вред в том же природоохранном плане был более, чем очевиден.) Правда, неизвестно, получится ли это сделать хотя бы для мегаполисов. (О том, что "в глуши" будут есть все, что было принято есть со времен Цинь Шихуанди, сомневаться не приходится.)
Взято: Тут
476