SanyaAKX
Черноморская скорпена-ёрш, или черноморский морской ёрш, или скорпида, или черноморская скорпена ( 4 фото )
На фото — черноморская скорпена отдыхающая на мелководье у южного берега Крымского полуострова.
Черноморская скорпена, или морской ерш (Scorpaenaporcus) из семейства скорпеновых (Scorpaenidae) покрыта колючками и ядовитыми шипами, превосходно подстраивает окраску под любой фон и единственная из рыб умеет линять.
Морской ерш распространен довольно широко: его нативный ареал простирается от Азорских островов до Черного моря. Рыба часто встречается на прибрежных каменистых участках, заросших водорослями; реже морского ерша можно увидеть на песчаных участках между скал. У скорпены нет плавательного пузыря, поэтому она обычно просто лежит на субстрате, лишь изредка переплывая с места на место.
Не имея определенного опыта и наметанного глаза, вы вряд ли обнаружите скорпену на дне. Рыба имеет покровительственный окрас, который к тому же может сильно изменяться в зависимости от окружающей обстановки. В рамках индивидуальной и внутривидовой изменчивости варьирует цвет рыб, число, размер пятен и их расположение.
Две скорпены разной окраски в севастопольском океанариуме. Фото Константин Самойлов
Обычно тело скорпены бурое, со множеством пятен неправильной формы, но если рыба переплывет на место, где общий фон окружающей обстановки более светлый, то и окрас ее вскоре станет светлее. При этом сперва происходит так называемая физиологическая смена окраса. Это относительно быстрый процесс перераспределения пигментов в содержащих их клетках-хроматофорах: у разных рыб есть меланофоры (содержат черный пигмент меланин), ксантофоры (желтый пигмент), эритрофоры (красный), цианофоры (голубой) и лейкофоры (серебристая окраска). Хроматофоры могут располагаться в разных слоях кожи рыб. Если пигменты в клетках наружных слоев концентрируются, то становятся видны пигменты, залегающие глубже. Так происходит быстрая смена окраски у камбалы — рекордсмена мимикрии. У скорпены эта способность выражена гораздо слабее, что, вероятно, связано с более однородными условиями обитания вида.
Схематическое изображение меланофора. Слева — пигментные органеллы меланосомы распределяются по клетке и она темнеет. Справа — меланосомы концентрируются в центре и клетка светлеет. Изображение с сайта en.wikipedia.org
В случае длительного пребывания рыбы на светлом или темном фоне имеет место уже «морфологический» механизм изменения окраса: меняется количество и форма самих хроматофоров. Например, чтобы окраска стала более светлой, под действием гормонов начинается апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Вместе с этим укорачиваются отростки оставшихся хроматофоров. В результате темного пигмента становится меньше, и окрас осветляется. При обитании рыбы на темном фоне, наоборот, происходит возникновение и рост новых хроматофоров.
Морфологическое изменение окраски японской медаки (Oryzias latipes) в результате изменения окружающего фона на тёмный. А — снимок кожи до перемещения рыбы на тёмный фон. B — через 4 дня после перемещения. Появились меланофоры (стрелки) в местах, где отсутствовали ранее. С — через 8 дней после перемещения. Новые меланофоры стали крупнее и темнее. Увеличение: 100×. Изображение из статьи M. Sugimoto, 2002. Morphological color changes in fish: regulation of pigment cell density and morphology
Способность изменять окраску — не единственное приспособление скорпены к обитанию среди скал на мелководье. Так, на ее голове есть кожные выросты, имитирующие обрастания и позволяющие полностью сливаться с окружающими камнями. Кроме того, скорпена способна долго оставаться неподвижной: она настолько уверена в своей незаметности, что подпускает наблюдателя почти вплотную, в то время как другие рыбы гораздо более пугливы и осторожны.
Помимо маскировки скорпена имеет еще один способ защиты от недоброжелателей. В ее спинном, анальном и брюшных плавниках есть колючие лучи, у основания которых расположены ядовитые железы. Даже при незначительном надавливании на колючку из желез выходит яд, который через желобок на плавниковом луче попадает в тело агрессора. Иногда купающиеся на мелководье люди случайно наступают на скорпену и получают порцию яда — впрочем, обычно без серьезных последствий. После нескольких часов ноющей боли на месте укола чаще всего остается только небольшое покраснение. От яда скорпены также страдают рыболовы, которые ценят ее вкусное мясо с небольшим количеством костей. По неосторожности они легко могут уколоться плавниками скорпены, снимая ее с крючка или готовя из нее блюдо: яд сохраняет свои свойства даже после гибели рыбы.
Практически полная неподвижность и незаметность помогают морскому ершу добывать пищу. Он может часами не шевелиться, подстерегая добычу — мелкую рыбу, крабов, креветок и других животных, способных поместиться в огромной пасти. Как только потенциальная добыча окажется в «радиусе атаки» хищника, он совершает короткий, но стремительный бросок, одновременно широко открывая рот. Жертву просто засасывает с током воды в глотку хищника.
Черноморская скорпена охотится на краба-плавунца
Малоподвижная скорпена не тратит много энергии на постоянные перемещения, поиск пищи и миграции, как это делают пелагические виды рыб. Однако сидячий образ жизни имеет и свои недостатки. Если много часов подряд лежать на морском дне неподвижно, на теле могут вырасти водоросли. Обрастания на коже рыбы ухудшают работу сейсмосенсорного органа — боковой линии, — воспринимающего колебания воды при движении потенциальной добычи. Так как скорпена предпочитает охотиться в сумерках или в темноте, одного только хорошо развитого зрения может быть недостаточно. Поэтому работа боковой линии очень важна.
Вероятно, по этой причине морские ерши «научились» линять: в среднем раз в месяц они сбрасывают старую кожу, очищаясь от обрастаний (перифитона). Скорпена трется о камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. При этом окраска рыбы становится более контрастной и яркой, освежается ее внешний вид. Обновленная, скорпена снова устраивается среди подводных скал и неподвижно подстерегает очередного неосторожного краба.
Возникает закономерный вопрос: почему среди множества видов рыб, ведущих придонный образ жизни, линька отмечена только у скорпены? С одной стороны, есть и другие механизмы защиты покровов от обрастаний. Например, большое количество слизи, покрывающей тело рыбы. С другой стороны, линька рыб — не слишком частый предмет исследований. Не исключено, что и другие виды рыб (например, прочие представители рода Scorpaena) периодически линяют, но мы еще об этом не знаем.
Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Скорпенообразные
Семейство: Скорпеновые
Род: Скорпены
Вид: Черноморская скорпена-ёрш (лат. Scorpaena porcus (Linnaeus, 1758) )
Взято: Тут
#зверушки #живность #питомцы #животные #scorpaena porcus #морской ерш #скорпида #черноморская скорпена #энциклопедия
600