79159394597
Архангельск. Северный морской музей ( 19 фото )
Север, несмотря на часто совсем не приспособленные для жизни берега и условия, его суровость и холодность как в климате так и во всём новом, что стремился предпринять там человек, всегда всё больше и больше манил исследователей и открывателей.
Люди стремились забраться всё выше и выше по параллелям, всё дальше и дальше от родных мест, открыть всё новые и новые земли и своими глазами посмотреть, что же есть в-о-о-н там, в-о-о-н за т-е-е-е-м мысом.
Сначала к неизведанному стремились деревянные примитивные лодочки и судёнышки, в наше же время их место заняли первоклассные, оборудованные по последним словам техники, ледоколы и суда, по сути плавучие города.
Об огромном периоде освоения суровых краёв рассказывают экспонаты Северного морского музея, который находится в Архангельске.
Музей находится в самом центре города, в здании бывшего морского вокзала.
Примечателен и тот факт, что здание музея стоит на набережной Северной Двины. А именно из-за реки, возможности хождения по ней на судах, выхода в море и постройке морского порта, единственного в своё время в России, появился и сам город
Обратите внимание, что и внешне, и внутренне музей оформлен в сине-белой гамме. Такие холодные цвета словно бы намекают на колор Арктики, её льды, айсберги, снежные пустыни и синие «моря-окияны»
Появился Музей в 1970-е года благодаря морякам Северного морского пароходства. Сразу сказу, что я, будучи всё же больше любителем прогулок по городу, зайдя сюда, понял, что не зря.
Экспонаты можно рассматривать часами, узнавая всё новые и новые факты. Словно открываешь для себя, как исследователи Севера в своё время, новые горизонты
Рекомендую приходить сюда и с детишками. Думаю, парни с удовольствием и до штурвала дотронутся, и на «палубе» побывают. Впечатления будут незабываемыми!
Давайте познакомимся теперь поближе с некоторыми экспонатами.
Фрегат «Святой Илья» (модель 1:100) заложен при Петре на архангельских местных верфях. Участник Северной войны, «служил» в датских водах, захватывая шведские корабли.
Увы, его век был недолгим. Спустя меньше, чем 10 лет после постройки, он разбился в Балтийском море, возвращаясь с европейской «службы» в Россию
А этот тип судна называется «флейт». По сути его заимствовали из Голландии, где такие морские парусные транспортные суда были широко представлены.
Что интересно, длина таких кораблей раз в 5 превышала их ширину, поэтому флейт мог ходить под парусами уже довольно круто к ветру. И именно на таких судах впервые был применен штурвал.
Несмотря на то, что флейты во многих морях до 18-го века были господствующими судами, на Севере они всё же не получили большого распространения
Не мог я оторваться и от совсем простеньких судёнышек. Карта, парус, измерительные приборы..Романтика!
Линкор «Азов» (модель 1:50).
Флагман российского флота в 1820-х годах, он имел аж 74 пушки! Назван в честь победы Петра под Азовом в 1696 году и сам успешно воевал с турками. Его командиром был Михаил Петрович Лазарев — открыватель Антарктиды.
Трудно поверить, что в Архангельске его построили всего лишь почти за год
Экспонаты затягивают, хочется подробно рассмотреть все карты и даже стрелочки на них
Смотрите, как классно нарисовано!
Пароход «Седов» во время экспедиции на Землю Франца-Иосифа
Бывало и так, что вместо имени судам присваивали и просто номера. Так было с серией ледоколов, которые построили в Великобритании по заказу России.
«Ледокол N8»
А это Ледокол «Мудьюг». Он трудился, проводя суда в порт Архангельска, до нулевых годов
Кроме пароходов и теплоходов, оказывается, бывают ещё и газотурбоходы. Газотурбоход «Павлин Виноградов» создан в 1960-х годах. Такие суда отличаются от «коллег» тем, что имеют газотурбинный двигатель
Коллекция корабельных рынд
Смотрите, сколько бывает морских узлов. Кто умеет завязывать?)
В Северном морском музее можно этому поучиться
А также узнать и про конвои западных союзников, оказавших через порты Мурманска и Архангельска значительную помощь и вклад в Победу над нацистами
А во дворе музея — даже потрогать американскую и английскую технику, потопленную немцами при атаке таких конвоев и поднятую со дна Белого моря
Уже ради подобных экспонатов можно прийти в Северный морской музей, который мы посетили в рамках экспедиции по Архангельской области «Открывая Серебряное ожерелье»
А ещё, для большего ощущения атмосферы суровости Арктики, в музее воспроизводят шум моря и крики чаек. Казалось бы, маленький штришок, но какой важный и нужный в знакомстве с воротами в Арктику.
Будете в Архангельске — рекомендую заглянуть)
Взято: Тут
448