yOke

Заговорённая ложка: уникальный артефакт Великой Отечественной войны ( 4 фото )


Заговорённая ложка: уникальный артефакт Великой Отечественной войны Великая Отечественная война,история,личности,СССР

Заговорённая ложка: уникальный артефакт Великой Отечественной войны Великая Отечественная война,история,личности,СССР

Иногда, казалось бы, самые обыкновенные вещи способны вызвать удивительные изменения в окружающем мире. Их называют предметами силы, но попасть в руки они могут не каждому.

Заговорённая ложка: уникальный артефакт Великой Отечественной войны Великая Отечественная война,история,личности,СССР

Фонды Ковровского историко-мемориального музея (Владимирская область) хранят несколько уникальных экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной, 75-летний юбилей Победы в которой совсем скоро будет отмечать весь мир. Их можно увидеть в экспозиции «Навеки в памяти народной». Сегодня это артефакты, а когда-то во время боя они спасли чью-то жизнь: авторучка, пробитая пулей; немецкая пуля, залетевшая прямо в сапог; и, наконец, обычная стальная солдатская ложка, о которой и будет наш рассказ.

Столовая ложка из нержавеющей стали с гравированной дарственной надписью на лицевой стороне рукоятки: «Лесоспецсталь Пронину Г.А.». На её оборотной стороне выгравировано клеймо и надпись рукописным текстом: «Энержав», что означает марку стали. Сам владелец ложки, Пронин Гаврила Андреевич (1903–1954), уроженец деревни Верхутиха Ковровского уезда Владимирской губернии, в 1930-е годы работал на руководящих должностях в городе Златоусте.

Во времена дефицита товаров народного потребления практиковалась выдача премий за ударную работу не деньгами, а различными необходимыми в быту товарами. Так произошло и в случае с Г.А. Прониным, которому столовая ложка, выпускавшаяся на Златоустовском металлургическом комбинате, была выдана в качестве премии. Дарственная надпись свидетельствует о том, что в это время он возглавлял леспромхоз, который входил в структуру металлургического комбината. Выданную ему как премию ложку он взял с собой на фронт.

Вообще следует сказать, что судьба не баловала Пронина. Он родился в многодетной крестьянской семье и рано начал работать. Заметные организаторские способности позволили ему очень скоро занять руководящие должности. В 1937 году, в разгар сталинских репрессий, Г.А. Пронин вместе с семьёй переехал в родной Ковров, где стал работать в межрайторге. Но избежать участи «врага народа» ему не удалось. В 1938 году его репрессировали и после суда отправили на строительство железной дороги в Сибирь. Пробыл он в ГУЛАГе недолго – в 1939-м его уже реабилитировали и восстановили в прежней должности. Пронин и в лагере зарекомендовал себя отличным работником, за что был награждён почётным знаком.

Перед самым началом Великой Отечественной войны, в мае 1941 года, Гаврила Андреевич был назначен директором Ковровского хлебозавода, но уже в 1942-м был снова осуждён за распоряжение сшить рабочим рукавицы из поступившего на завод брезента. Наказание отбывал неподалёку от родного города, в тюрьме города Вязникова, откуда и был направлен на фронт, в штрафной батальон.

И вот та самая стальная именная ложка, выданная ему в Златоусте в виде премии, дважды спасла его на фронте. Первый раз пуля ударила в ложку, когда она находилась в кармане галифе, и чуть не попала ему в пах. Со словами: «Не всякая пуля будет попадать сюда», – он переложил ложку в нагрудный карман гимнастёрки, ближе к сердцу. И во второй раз пуля, ударившись в ложку, рикошетом пробила ему грудь.

Заговорённая ложка: уникальный артефакт Великой Отечественной войны Великая Отечественная война,история,личности,СССР

В марте 1943 года Гаврила Андреевич был ещё раз ранен. С многочисленными ранениями и обмороженными ногами он был отправлен в госпиталь города Златоуста, где когда-то работал и был премирован той самой ложкой, дважды спасшей его от верной смерти.

В 1944 году Г.А. Пронин вернулся в Ковров и был назначен директором Гортопа, а в июне 1953 года – главным инженером Ковровского промкомбината. Именно под его руководством начиналось в Ковровском районе строительство известного сегодня завода по выпуску силикатного кирпича в поселке Малыгино.

«Знаменитую» ложку он хранил всю свою жизнь, после его смерти её долгие годы берегла дочь ветерана Роза Гавриловна Мясникова, которая и принесла ложку в музей, рассказав её удивительную героическую историю.

Взято: Тут

+4821461
  • 0
  • 15 916
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno