Moramar
Масленица по традициям предков. Как правильно отмечать масленицу в 2020 году ( 5 фото )
Долгожданное празднование Масленичной недели в 2020 году начнется с 24 февраля и продлится до 1 марта. В этот период не только соблюдают современные традиции, но и вспоминают заветы предков, которые и по сей день помогают привлекать в жизнь благополучие.
Масленица относится к тем славянским праздникам, которые видоизменялись с течением времени, но не утратили своего очарования. Масленичная неделя для многих — время забав, однако наши предки более строго относились к соблюдению традиций и неукоснительно следовали им для того, чтобы в жизни не было места бедам и горестям.
Масленица глазами наших предков
Еще до прихода христианства наши предки отмечали уход зимы, радуясь завершению морозов и готовясь к полевым работам. Солнцу поклонялись, принимая его за одушевленное существо, задабривали его, а также кланялись своим богам, приветствуя Живу и прогоняя Мару. Поворот на весну считался ответственным временем, когда можно было изменить жизнь к лучшему и попрощаться со всем плохим, оставив его на откуп зиме.
С приходом христианства Масленица видоизменилась, и в современном мире этот праздник считается временем прихода весны, забав и вкусных угощений, предшествующих строгому посту. Тем не менее традиции наших предков живы, и их соблюдение по-прежнему помогает людям привлекать в жизнь позитив.
Многие по-прежнему пекут блины, которые в прежние времена символизировали не только Солнце и приход настоящей весны, но и служили способом заботы о душах предков. Некоторые проводят шуточные сражения, показывая молодецкую удаль, но не отдают себе отчета в том, что наши предки устраивали показательные выступления в надежде завоевать сердца первых красавиц и рукодельниц. Повсеместно сжигают чучело, прощаясь с зимой, и, как в давние времена, оставляют в огне горести, обиды и все, что мешает личному счастью.
Масленичная неделя: традиции по дням
В прежние времена Масленицу отмечали целых восемь дней, но с приходом христианства праздник видоизменился и «ужался» на один день. Тем не менее каждый из дней Масленичной недели по-прежнему носит те же названия, и все так же соблюдаются основные традиции, хоть и не в полном объеме.
В понедельник, названный Встречами, молодые замужние дамы обязательно приходили в родительский дом, а вечером к ним наведывались родственники мужа. Вместе за одним столом обсуждали будущее празднование, договаривались о приготовлении лакомств, которых должно быть в изобилии. Родственные узы почитались, поэтому праздник не обходился без огромного количества гостей, которых нужно было накормить от всей души, привлекая тем самым благо в дом.
Вторник или Заигрыш — время смотрин, когда в дома приглашали сватов, договаривались о будущем детей, выбирали дату свадьбы и благословляли влюбленных на союз. В этот день радовались и устраивали гуляния, веря, что грусть и тоска ведут к нищете и проблемам. Тем девушкам и парням, что засидятся дома, пророчили одинокую жизнь без возможности обзавестись семьей.
Среда, названная Лакомкой, — время для привечания дорогих гостей. Тещи с раннего утра хлопотали по хозяйству, готовя всевозможные угощения, чтобы попотчевать своих зятьев. Сладкие, пышные и румяные блины сулили хозяйкам добрый год, а довольные зятья по традиции в скором времени дарили тещам крепких внучат, продолжая род и приумножая богатства.
Четверг, или Разгул, открывал так называемую Широкую Масленицу, когда люд выходил из домов и устраивал общие гуляния. В деревнях и селах ставили широкие столы, ждали званых и незваных гостей, развлекались и веселились, привечая весну. В это время молодые люди показывали приглянувшимся девушкам свою молодецкую удаль, красуясь и надеясь, что их выберут для создания семьи.
От мала до велика народ катался на горках, с хохотом летя по крутым холмам, пел песни, кланялся солнышку и зазывал тепло для начала полевых работ. Каждое действие и каждая поговорка — радостная весть о завершении холодов, надежда на богатый урожай и добрый год без неприятных происшествий.
Пятничный день, прозванный Тещиными вечорками, — это день, в который зятья зазывали в гости тещ. Их потчевали и просили поделиться с молодухами премудростями по ведению хозяйства и воспитанию детей. Вечером родня вновь собиралась за общим столом, чтобы поделиться друг с другом новостями.
Мудрые старшие давали наставления молодым, чтобы те могли встать на ноги и приумножить свои богатства благодаря труду и умению уживаться с близкими, не отказывая в помощи всем, кто попал в беду. Традиция собираться семьями пробуждала защиту рода и укрепляла связи, что позволяло выстоять в голодные годы и вместе преодолеть любые невзгоды.
Субботний день носит название Золовкиных посиделок. В этот день невестки звали в гости замужних сестер мужей, одаривали их подарками и всячески задабривали, чтобы семья супруга приняла нового члена семьи. Незамужние собирались отдельно, гадали и ворожили, привлекая любовь и гадая о том, скоро ли им улыбнется счастье.
Воскресный день — проводы Масленицы. Это время прощения и прощания, когда каждый просит простить его за неблагочестивые поступки, а также сам прощает всех, кто вольно или невольно причинил боль. В воскресный день жгли чучело Масленицы, а также выносили старые перины, чтобы сжечь солому из них, прощаясь с болезнями и недугами. Сжигали на ритуальном костре и вещи больных людей, чтобы те поскорее выздоровели.
Огонь имел огромное значение в славянской культуре, нес очищение и освобождение, поэтому масленичные костры горели до самого утра, пожирая прошлую жизнь, сломанный инвентарь, старую утварь и прочие вещи, которые больше не понадобятся.
Масленичная неделя празднуется по сей день, а значит, в скором времени каждый сможет последовать заветам предков и за масленичную неделю успеть попрощаться со всем лишним и отжившим, привлечь в жизнь удачу, найти любовь всей жизни и исполнить заветные желания.
Блины на молоке.
Возьмите:
250 мл. молока;
4 яйца;
150 гр. муки;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
щепотка соли.
Смешайте миксером все ингредиенты. Дайте тесту немного отдохнуть, а затем жарьте на сильно разогретой сковороде.
Тесто для тонких блинов.
Возьмите:
2 ст. муки;
5 яиц;
2 ст. л. растительного масла;
2,5 ст. молока;
соль и сахар по вкусу.
Миксером или венчиком смешайте все ингредиенты кроме масла, его добавьте в самом конце. Дайте постоять 15 минут и еще раз перемешайте. Жарьте блины, наливая на сковороду небольшое количество теста.
Блины на кефире.
Возьмите:
200 мл кефира;
1 ст. муки;
1 яйцо;
0,5 ст. кипятка;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. разрыхлителя;
2 ст. л. сахара;
щепотка соли.
Смешайте яйца, сахар, кефир, разрыхлитель и муку. Дайте тесту отдохнуть 15 минут и добавьте в него крутой кипяток. Перемешайте, добавьте растительное масло и приступайте к выпеканию.
Блины на воде.
Возьмите:
1,5 ст. воды;
1 яйцо;
1 ст. л. сахара;
1 ст. муки;
3 ст. л. растительного масла;
щепотка соли.
Технология приготовления такая же, как и в блинов на молоке. Эти получаются очень нежными и с дырочками.
Блины на майонезе.
Возьмите:
0,5 л. теплой воды;
9 ст. л. муки;
2 ст. л. майонеза;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
щепотка соли.
Блины на майонезе никогда не рвутся и получаются намного нежнее, чем на молоке. В холодильнике они долго не засыхают, а остаются такими же мягкими, как и после приготовления.
Блины на кипятке.
Возьмите:
600 мл. кипятка;
600 мл. молока;
2 ст. муки;
0,5 ст. крахмала;
4 яйца;
3 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли.
Смешайте венчиком или миксером яйца, соль и сахар. Добавьте кипяток и хорошо перемешайте. Не прекращая взбивать, добавьте молоко, следом крахмал, муку и растительное масло. Дайте тесту постоять 15 минут.
Блины на дрожжах.
Возьмите:
1 ч. л. сухих дрожжей;
250 г муки;
500 мл. молока;
2 яйца;
2 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
растительное масло для жарки.
Дрожжевые блины всегда получаются пышными и дырчатыми. Сухие дрожжи можно заменить свежими.
В теплом молоке растворите половину сахара и добавьте дрожжи. Через 15 минут добавьте яйца, перетертые с оставшимся сахаром и солью. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, а в конце — растительное масло. Дайте тесту подойти 30 минут, перемешайте и начинайте обжаривать.
Безглютеновые блины.
Возьмите:
200 гр. рисовой или кукурузной муки;
400 мл молока;
20 гр. крахмала;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
щепотка соли.
Готовьте их так, как и обычные блины на молоке.
Пышные блины с яблоками.
Возьмите:
220 гр. муки;
250 гр. йогурта или кефира;
1 ч. л. разрыхлителя;
4 яйца;
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1–2 яблока;
0,5 ч. л. корицы.
Нарежьте яблоки тонкими дольками или кубиками и смешайте с корицей. Дайте постоять 15 минут и добавьте их в готовое блинное тесто. Обжаривайте блины на медленном огне с двух сторон.
Шоколадные блины.
Возьмите:
3 ст. молока;
300 гр. муки;
3 яйца;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. какао;
1 пакетик ванилина;
2–3 ст. л. растительного масла;
щепотка соли.
Вам может быть интересно Волшебный бисквит без яиц! Вкуснее не пробовали!
Чтобы какао не слиплось в комки, смешайте его с мукой, а затем уже добавляйте в тесто. В остальном — готовим как обычные блины.
Мароканские дырчатые блины.
Для этих блинов подойдет рецепт практически любой. Ведь их отличительная черта — бледный, а не румяный цвет. Все потому, что блины обжаривают с одной стороны. А подают с соусом из топленого масла и мёда.
Тесто для пышных оладушков.
Возьмите:
0,5 л. кефира;
2 яйца;
0,5 ст. сахара;
2,5 ст. муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли.
Смешайте венчиком жидкие составляющие с сахаром. Затем постепенно добавляйте к ним муку и разрыхлитель. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Очень хорошо перемешайте, и оставьте на 30 минут. Больше мешать тесто нельзя!
Когда на поверхности образуются пузырьки, можно жарить.
Приятного аппетита! Готовьте вкусные блинчики, радуйте своих родных!
Поделитесь этими рецептами в социальных сетях!
Взято: Тут
280