Seromanec

Цесарцы. Армия, которой не везло ( 5 фото )

Эта армия была многочисленна и порой считалась второй по мощи в Европе. Она храбро защищала своё государство, но с огромным трудом выигрывала войны. Иногда возникает ощущение, что ей просто фатально не везло. Об австрийской армии и причинах её поражений — в нашем материале.

Цесарцы. Армия, которой не везло Армия и флот

Загадка австрийской армии

В XIX веке среди военных Европы ходила издевательская поговорка: «Итальянская армия существует только для того, чтобы австрийцы тоже могли кого-нибудь побеждать». И правда, если мы посмотрим на историю австрийской (а затем австро-венгерской) армии XIX — начала XX столетия, то увидим довольно грустную картину.

Армия Габсбургов терпела поражения от венгров в 1848 году, от французов в Италии в 1859 году, от пруссаков в Богемии в 1866 году и от русских на Восточном фронте в Первую мировую войну.

Даже итальянцы периодически наносили австрийцам чувствительные удары. Да и столетием раньше Священная Римская империя не слишком часто переживала военные триумфы.

Почему же войско цесарцев — как называли австрийцев русские, — входившее в число самых больших и сильных армий Европы, проигрывало отдельные сражения и целые войны? Как сумела выжить империя, которая не могла разбить своих врагов на поле боя? Ответ на этот вопрос скрывается в истории габсбургской армии от конца Тридцатилетней до начала Первой мировой войны.

Армия без полководцев

Одна из главных причин поражений австрийцев заключается в том, что им удивительно не везло на талантливых командиров. Цесарская армия отличалась очень хорошей подготовкой солдат, уступавшей разве что пруссакам. Их кавалерия, по признанию современников, неизменно была превосходна и долгое время считалась лучшей в Европе. Австрийские кирасиры и венгерские гусары были образцом для подражания в соседних странах, от Франции до России. А вот с полководцами всё было гораздо хуже.

Как только на службе у венского монарха оказывался талантливый командир, австрийское войско начинало без передышки бить врага, так что только перья летели.

Принц Евгений Савойский в первой четверти XVIII века неоднократно побеждал французов в Войне за испанское наследство, а затем разгромил турок в Сербии. После его смерти цесарцы остались без хороших полководцев и закономерно проиграли Силезскую войну против великого военачальника Фридриха Прусского.

Мнение. Ну а Даун, например? Может, его фамилия в наше время вызовет глупое хихиканье, но у этого полководца есть в активе победы, и в том числе как раз над Фридрихом. И никакая репутация Великого не помогла. Или история с пленением пруссаков Финка при Максене — пятнадцатитысячный корпус складывает оружие. Не настолько всё плохо было и с генералами, и с «процентом побед». Другое дело, что эти победы не так известны у нас, — но ведь это наши проблемы, а не австрийских войск.

Цесарцы. Армия, которой не везло Армия и флот

Фридрих Великий и его победоносная армия

Оставаясь без выдающихся военных лидеров, австрийская армия состояла под командованием то неплохих учёных, то способных организаторов, то ловких придворных. Но для побед этого было явно недостаточно.

Готовность сражаться до конца

Долгая и тяжёлая Война за австрийское наследие 1740–1748 годов была выиграна не на полях сражений (хотя цесарцы неплохо воевали в Италии), а с помощью невообразимого упрямства и силы воли императрицы Марии-Терезии и британских денег.

В этой войне австрийцы продемонстрировали не столько способность побеждать, сколько готовность подниматься после самых тяжёлых ударов и вновь идти в бой.

Именно это умение не раз спасало Австрийскую империю.

Цесарцы. Армия, которой не везло Армия и флот

Мария-Терезия

Обычно считается, что самыми стойкими солдатами Европы были русские и англичане. Не отступающие даже пред лицом смерти и не сдающиеся превосходящим силам противника. Цесарские солдаты вряд ли могли похвастаться таким упорством и готовностью умирать, они порой бежали с поля боя. Но австрийская армия и государственная система, созданная Габсбургами, отличались необычайной прочностью.

На протяжении XVII–XIX веков не раз получалось так, что армия императора была разбита, противники готовились праздновать победу. И вдруг, откуда ни возьмись, появлялись новые полки, которые упрямо шли в бой, защищая, казалось бы, безнадёжное дело. Чаще всего австрийцы выигрывали именно так: не в генеральных сражениях, а в войне на истощение.

Бюрократия и аристократия

Но армии Габсбургов не везло не только с полководцами. Были и другие серьёзные проблемы, которые австрийцам решить так и не удалось.

Цесарцы. Армия, которой не везло Армия и флот

Австрийские солдаты

Во-первых, их войско было сильно бюрократизировано. Инициатива в управлении всегда оставалась в руках придворного военного совета, гофкригсрата, который ограничивал возможности командиров. Военные планы кампаний и даже отдельных сражений составлялись на самом верху и спускались вниз для точного исполнения. Все крупные военачальники Австрии или конфликтовали с гофкригсратом за влияние в армии, или же старались возглавить его, чтобы избежать мелочной опеки.

Во-вторых, слишком тесной была связь армии с феодальными традициями империи Габсбургов.

Благодаря этому, высокие военные посты часто доставались людям, имеющим титулы и славную многовековую родословную, но ничего не смыслящим в военном ремесле.

Впрочем, порой именно эта особенность возносила наверх по-настоящему талантливых людей.

Редкие удачи

В 1801 году из-за угрозы войны с наполеоновской Францией главой военного министерства стал эрцгерцог Карл Габсбург Тешенский. Третий сын императора Леопольда II, он получил чин фельдмаршал-лейтенанта по праву рождения — в юности, едва достигнув возраста 22 лет. Но несмотря на отсутствие военного опыта и практики долгой службы, он оказался выдающимся реформатором и смог быстро модернизировать доставшееся ему войско. Австрийцы благодаря ему стали достойным противником для французов.

Когда началась война Третьей коалиции, молодого полководца отправили в Италию, где он успешно воевал с Великой армией.

Цесарцы. Армия, которой не везло Армия и флот

Карл Тешенский

Однако в это же время, судьба кампании решалась на севере, где австрийцы вместе с русскими союзниками проиграли битву при Аустерлице.

С началом войны Пятой коалиции Карл добился назначения главнокомандующим и смог вырвать победу из рук Бонапарта. Он сразился с французами при Асперне и Эсслинге в 1809 году и стал одним из немногих военачальников, кому удалось победить Наполеона в генеральном полевом сражении.

Последним великим полководцем Габсбургов стал фельдмаршал Йозеф Радецкий, который прославился победами в Италии в 1848–1849 годах.

Со второй половины XIX века могущество Австро-Венгрии начало клониться к закату. Всё более многочисленная и сильная на бумаге армия оказалась раздираема национальными противоречиями и конфликтами, бушующими внутри внешне спокойной империи. Стремление венгров к получению всё больших привилегий, а славян — к достижению равноправного положения приводило к тому, что австрийцы считали ненадёжными многие собственные полки.

На полях Первой мировой австрийцы чаще получали тяжёлые удары, чем наносили их сами, постоянно нуждались в помощи со стороны немцев, а в конце войны распалась сама Австро-Венгрия.

Так погибла армия, которой удивительно не везло.

Михаил Диунов

Материал взят: Тут

+5291472
  • 0
  • 14 851
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno