aliksvyzist

История о том, как русские разгромили немцев в Парагвае ( 5 фото )

Война Парагвая и Боливии считается самой кровавой в истории Южной Америки. Но выделяется то противостояние, длившееся с 1932 по 1935 годы, не только количеством жертв. На уникальна тем, что здесь, как и четырнадцать лет назад, схлестнулись русские и немцы. На далекой и чужой земле европейцам выпала возможность «переиграть» Первую Мировую войну.

История о том, как русские разгромили немцев в Парагвае Интересное

Побег от советского режима

Тот факт, что граждане Советского Союза добровольно отправлялись в Испанию для борьбы с режимом генерала Франко, хорошо известен. Об этом писал даже Вениамин Каверин в романе «Два капитана». А вот о другой войне, войне в Парагвае, где также принимали участие русские, мало кто знает. И в этом, на самом деле, нет ничего удивительного. Дело в том, что Парагвай воевал с Боливией в тридцатых годах, и на стороне первых выступали белогвардейские иммигранты. Естественно, в советское время об этом говорить было не принято. И не играло роли даже то, что воевали русские против немцев. Белые офицеры в представлении большевиков являлись «врагами народа» и поэтому о них следовало просто забыть.Главным героем самой кровопролитной войны в истории Южной Америки считается Иван Тимофеевич Беляев. Он являлся коренным петербуржцем, родившимся городе на Неве в 1875 году. Иван пошел по пути отца и тоже стал военным. После окончания кадетского корпуса, Беляев был зачислен в Михайловское артиллерийское училище. Карьера военного складывалась успешно, благодаря таланту и старанию Иван Тимофеевич быстро шагал по карьерной лестнице.Сильное потрясение Беляев пережил в 1906 году, когда скоропостижно скончалась его жена. Больше Иван Тимофеевич не женился, полностью отдав себя службе.

История о том, как русские разгромили немцев в Парагвае Интересное

Иван Тимофеевич Беляев.

История о том, как русские разгромили немцев в Парагвае Интересное

Места боевых действий во время войны.

Война из-за почтовой марки

Но Ивану Тимофеевичу недолго пришлось играть роль ученого. В 1932 году Парагвай и Боливия все же начали войну. И ему пришлось вернуться к более привычному занятию – командовать солдатами.Формально вооруженный конфликт разгорелся из-за почтовой марки. За несколько месяцев до начала войны в Парагвае была выпущена марка, на которой была изображена территория страны. При этом район Чако также был нарисован. Об этом узнали власти Боливии и оскорбились. Уладить конфликт на дипломатическом уровне не удалось. Президент Парагвая отказался выполнить приказ своего боливийского коллеги и изъять злосчастную марку из оборота. Началась война. На самом же деле, кровопролитие произошло бы в любом случае, поскольку марка была лишь формальным предлогом. Дело в том, что в Чако исследователи нашли признаки залежей нефти. Из-за этого дремучий район неожиданно стал «яблоком раздора» для двух государств.Безоговорочным фаворитов в войне считалась Боливия. У нее была больше армия, более современное вооружение, но главное, все руководящие посты занимали немцы. Это были эмигранты, которые покинули родину после поражение в Первой Мировой войне. А командовал всей армией Боливии Ганс Кунд, опытнейший военный, за плечами которого были сражения на Восточном фронте. Кроме этого, у боливийской армии были и бронетехника, и танки. Казалось, что у Парагвая нет ни единого шанса. Это прекрасно понимал и президент страны, поэтому он обратился за помощью к Беляеву и другим русским эмигрантам. Те согласились. Главную роль конечно сыграло то, что воевать нужно было против немцев. Большинство белогвардейцев болезненно пережило выход России из Первой Мировой войны и унизительный мирный договор. Они хотели реванша.Когда Кундт узнал, что за Парагвай будут воевать белогвардейцы, он надменно заявил, что «молниеносно сожрет русских». И начало войны слова немца подтвердило. Кампания 1932 года полностью была выиграна Боливией. Но уже с 1933 года ситуация стала кардинально меняться. Окончательный перелом произошел в битве у форта Нанава. Хотя официально парагвайской армией командовал маршал Хосе Феликс Эстигаррибия, реальная же власть была сосредоточена в руках Ивана Тимофеевича Беляева.

История о том, как русские разгромили немцев в Парагвае Интересное

Карикатура на Чакскую войну.

Национальный герой Парагвая

После окончания войны все русские, которые в ней принимали участие, стали настоящими героями. А честь погибших офицеров (шесть человек) были названы улицы. Что же касается Беляева, то он еще раз попытался создать русскую колонию. Но и вторая попытка не увенчалась успехом. И тогда Иван Тимофеевич отпустил свою мечту и перебрался к индейцам, продолжив изучение их жизни и языка.Вскоре Беляев получил пост руководителя в Национальном патронате по делам индейцев. Он не только отстаивал их права, но и начал их, если можно так выразиться, выводить в свет. По его инициативе в Парагвае появилась первая театральная труппа, состоящая только из индейцев. Весной 1938 года аборигены выступили в Национальном театре Асунсьона. Затем они выступили в аргентинском Буэнос-Айресе.Главной задачей Беляева стало получение разрешение на создание индейской колонии. И в начале сороковых годов он добился поставленной цели. Иван Тимофеевич стал Генеральным администратором индейских колоний. Он выпустил о правах коренного населения Америки и старался защитить их от посягательств из вне.Удивительно вот что: Беляева любили и власти, и рядовые граждане страны, и индейцы. А он, отказавшись от жизни в Асунсьоне, поселился в одной из деревушек аборигенов. Иван Тимофеевич знакомил индейцев с православием, учил их молитвам и удивлялся, как его религия схожа с религией дикарей.С особой тревогой он принял новость о начале Второй Мировой войны. Беляев понимал, что рано или поздно, но Германия ударит по России. И не ошибся. Но в отличие от некоторых белогвардейских эмигрантов, Иван Тимофеевич не поддерживал Третий рейх, который уж точно не являлся «спасителем России от большевизма».

История о том, как русские разгромили немцев в Парагвае Интересное

Беляев (второй слева) и парагвайские офицеры.

Материал взят: Тут

+4491615
  • 0
  • 18 631
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno