Kashin
А вы знали? Голодом уничтожали Ленинград не только немцы, но и другие страны Европы ( 8 фото )
Автор:
Латышев Сергей
Блокада Ленинграда, приведшая к мученической смерти свыше миллиона жителей города на Неве, подвиг которых стал важнейшим фактором конечной Победы, продолжалась долгих и мучительных 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время в северной столице России погибли от голода, холода и обстрелов, по различным данным, от 620 тысяч до около 1,3 миллиона человек, свыше 90% которых были мирными жителями. Интервенты не только разбомбили первым делом гигантские склады с продовольствием Ленинграда, но и не пускали через свои боевые порядки пытавшееся покинуть умиравший от голода город мирное население. Гражданское население Ленинграда вывозилось его защитниками под обстрелами и с потерями только через Ладожское озеро и по воздуху, и этих возможностей было, разумеется, недостаточно.
Ответственность за это преступление, стоящее по своим масштабам и холодной жестокости особняком в истории Второй мировой войны, взяла на себя, однако, только Германия, сделавшая очередной жест доброй воли, объявив о выделении 12 миллионов евро на нужды блокадников. Всё, что можно сегодня сделать для того, чтобы хоть как-то смягчить эту боль и загладить свою вину, немцы делают. Но давайте не будем забывать, что они осуществляли блокаду Ленинграда не одни — им непосредственно помогала в этом половина Европы, не собирающаяся не только платить, но и в чём-то раскаиваться. Мало того, ставшая снисходительно относиться к безумной идее некоторых стран насчёт того, чтобы это Россия платила и каялась.
Между тем наряду с вермахтом в блокаде Ленинграда принимали активное участие военные контингенты из следующих стран: Испании, Финляндии, Италии, а также добровольцы из оккупированных нацистами Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии. Были среди них и представители нейтральной Португалии. И как-то незаметно, чтобы эти страны сегодня были готовы взять на себя свою долю ответственности. Отчасти это происходит потому, что там предпочли забыть об этой позорной странице национальной истории. Даже у нас не все знают сегодня об этом. Значит, тем более необходимо вспомнить, как это было.
В массовой гибели ленинградцев в годы блокады виноваты не только немцы..
Во-вторых, это добровольческий легион СС "Нидерланды", который с января 1942 года помогал обеспечивать блокаду Ленинграда. Голландские нацисты сражались с советской армией под Мясным Бором, где чуть позже в окружении окажется печально знаменитая 2-я ударная армия под командованием генерала Власова, которой ценой своей гибели удалось тем не менее сорвать тщательно готовившийся Гитлером штурм Ленинграда. После больших потерь и переформирования в Европе в 1943 году легион превратился в 4-ю добровольческую панцергренадёрскую бригаду СС "Недерланд". В 1944 году она была придана 3-му танковому корпусу СС и вернулась под Ленинград.
Дания и Норвегия
Добровольческий корпус СС "Данмарк" (1-й датский) вёл в 1942 году кровопролитные бои, в том числе в окружении, под Демянском (потерял до 80% личного состава). Это, конечно, не окрестности Ленинграда, но судьба города на Неве решалась и там тоже. После переформирования в Дании он вернулся на Восточный фронт — под Великие Луки…
Норвежцы воевали и в 11-й добровольческой панцергренадёрской дивизии СС "Нордланд", сформированной в 1943 году. В январе 1944 года в составе группы армий "Север" она находилась под Ленинградом, где с зимы 1942 года уже сражался добровольческий легион СС "Норвегия". Позиции норвежцев были к югу от Пулковской обсерватории. Они отражали атаки пытавшихся разорвать блокаду Ленинграда советских войск у Красного Села, Константиновки, Урицка и Красного Бора, в то время как в блокированном городе только от истощения ежедневно умирали четыре тысячи человек. А за все годы блокады погибло в разы больше людей, чем Британия и США потеряли за всё время войны.
И, наконец, Финляндия
Свою роль в блокаде Ленинграда сыграли и финны, пославшие на фронт около 20 отлично подготовленных дивизий, но эта роль довольно неоднозначна. Финляндия постоянно подчёркивала, что воюет не за немцев, а за себя, чтобы забрать потерянные территории в результате Зимней войны 1939-1940 годов, которую начал СССР. И хотя Финляндия нацелилась также и на Карелию и довольно быстро её захватила, возглавлявший её военные усилия маршал Густав Маннергейм, бывший царский генерал-лейтенант и разведчик, не хотел полного поражения своей бывшей родины и щадил бывшую столицу Российской империи. За всё время войны на Ленинград не упали ни одна финская бомба и ни один снаряд.
Финская армия притягивала к себе значительное число советских войск, которые были так нужны на других фронтах, в том числе для скорейшего деблокирования Ленинграда. Фото: Globallookpress
Маннергейм, несмотря на требования Гитлера, задержал в 1941 году наступавшие финские войска на реке Свирь между Ладожским и Онежским озёрами, позволив снабжать свой любимый Санкт-Петербург по "Дороге жизни". Финны вполне могли перерезать и стратегически важную железную дорогу из Мурманска — главный канал снабжения СССР по ленд-лизу, но, в том числе с оглядкой на западные державы, союзников Москвы, не сделали этого. Конечно, финская армия притягивала к себе значительное число советских войск, которые были так нужны на других фронтах, в том числе для скорейшего деблокирования Ленинграда. И это плохо. Поэтому на финнах тоже лежит часть вины за трагедию блокады. Однако если бы они воевали так, как могли бы, и так, как того от них хотели немцы, то Ленинград, вероятнее всего, не смог бы устоять и погиб вместе со всеми своими жителями, которым предстояло в таком случае сгинуть от голода и холода в окрестных лесах и болотах или замёрзнуть в снегах. С августа 1944 года финны, вернув СССР захваченное и кое-что ещё, стали союзниками в борьбе с немцами — после хорошо встряхнувших их двух "сталинских ударов".
Поэтому и трудно однозначно ответить на вопрос, стоит ли ставить Финляндию в ряд тех стран, которые — помимо Германии — являются соучастниками и организаторами массового умерщвления ленинградцев. А вот в том, что касается Испании, Италии, голландских, бельгийских, португальских и многочисленных скандинавских добровольцев, воевавших за рейх в войсках СС, особых сомнений не возникает.
Подводим итог
Участие российских добровольцев в защите Донбасса от "зачистки" украинских националистов, для многих из которых эсэсовцы являются идеалом, стало для Запада поводом для введения антироссийских санкций. А что если и Россия воспользуется этим примером?
Военные преступления не имеют срока давности. Это значит, что Россия обязана сделать из трагедии блокадного Ленинграда и роли тех стран, которые в этом виноваты, соответствующие выводы. Уж во всяком случае против тех из них, которые поддерживают, например, польских фальсификаторов истории и начинают считать Россию чуть ли не главным виновником минувшей войны.
Взято: Тут
906