Добродушный губернатор, которому из-за жен декабристов пришлось стать «злодеем по должности» ( 2 фото )
- 14.01.2020
- 8 066
Сегодня предлагаю вспомнить одного персонажа, который против своей воли оказался связан с декабристами. Причем, так получилось, что связь эта получилась с не самой лучшей стороны – он сыграл небольшую роль царского держиморды. И надо сказать, не совсем заслуженно, потому что человек он был в целом неплохой, можно даже сказать хороший.
Мой сегодняшний герой не попал в активно обсуждаемый сейчас фильм «Союз спасения», потому что находился в тот момент далеко от Петербурга. Но вот в «Звезде пленительного счастья», которая в историческом плане является продолжением недавнего фильма, хоть и вышла в 1975 году, он был отмечен и ославлен. Причем роль его досталась Иннокентию Смоктуновскому.
Да, сегодня героем моей истории станет иркутский губернатор Цейдлер.
Иван Богданович Цейдлер если и собирался попасть в историю, то совсем не в том качестве, как получилось. Наверное, он мечтал о воинской славе. У него и биография складывалась соответствующая – как и положено настоящему дворянину, сначала служил по военной части.
Служить начал в 13 лет в Конном полку. В 19 лет стал корнетом, а потом, как и положено офицеру до 1815 года почти непрерывно проводил время в походах. Правда, в дальнейшем из гвардии перевелся в полк попроще, сначала в Стародубовский кирасирский, а потом, позднее, из-за реорганизаций попал в Переяславский драгунский.
Воевал с Суворовым в Италии и Швейцарии, далее сражался против турок. Причем во время Русско-турецкой войны 1806 -1812 гг ему повезло. Он служил в звании капитана дежурным офицером в корпусе генерала Засса и когда Измаил был снова взят (на этот раз не Суворовым), именно он был послан с донесением сначала к Багратиону, командовавшему армией, а потом к императору Александру. В результате стал майором, потом следом, менее чем через – подполковником.
В Отечественную войну оказался в армии Тормасова, потом в подчинении у адмирала Чичагова. Соответственно, принял участие в сражении при Березине, а в дальнейшем, в заграничных походах.
Помотало офицера здорово. И вот, в 42 года, в 1819 году, на полковника Цейдлера свалилась синекура, хоть и далекая. Его назначили комендантом в Иркутск. Через год он стал генерал-майором. А в 1821 году с подачи Сперанского добродушного генерала (а он на самом деле прославился своим добродушием и поразительным для России и в особенности для Сибири неумением брать взятки – мзды на самом деле не брал, как это ни поразительно) назначили гражданским губернатором Иркутска.
Он жил сам и давал жить другим. Этакий локальный Брежнев первой половины XIX века. Взяток не брал, налоги собирал, порядок в меру сил поддерживал. Но и великих свершений и перемен не затевал. С одной стороны поощрял молодых людей учиться, с другой – собирался открывать училища, но так и не открывал. Интересовался Китаем, собирал коллекцию любопытных штуковин. В общем, жил по принципу как бы чего не вышло. Талантами не блистал, но и людей, и казны не обирал.
И так благополучно прослужил до 1835 года, после чего был переведен в Петербург на непыльную должность при министерстве Внутренних дел и там спокойно прожил до 1853 года.
Губернатор Цейдлер в исполнении Иннокентия Смоктуновского
А причем тут декабристы?
Ну как при чем?
При том, что в 1826 - 1827 году через Иркутск проезжали их жены, отправившиеся в Сибирь вслед за мужьями. Они ехали в Читу и Нерчинск.
Цейдлер получил приказ «ставить палки в колеса» женщинам, не давая им возможность продолжать путь дальше. Точнее предписание - уговорить вернуться назад. И в меру сил исполнял приказ, изводя приехавших в Иркутск женщин.
Надо отметить, к чести и справедливости Цейдлера он и сам был сильно не в восторге от поставленной ему задачи. Михаил Бестужев в дальнейшем в своих воспоминаниях оправдывал Цейдлера, который не имел сил отказаться от поручения и очень мучался от того, что ему поручено сыграть роль «цербера от власти». Не таким он на самом деле был человеком.
Но в итоге Екатерину Трубецкую он промариновал пять месяцев. Она была первой, ей досталось больше всех.
Приехавшая следом Мария Волконская смогла поехать дальше уже через неделю. Александра Муравьева – почти сразу.
Вот ведь как бывает. Был добродушным человеком. Жил сам, давал жить другим. А помним мы его по «Звезде пленительного счастья». Может, и не самым плохим. Но уж точно не хорошим.
Вот такие дела.
Материал взят: Тут