YORRIK
Тоня «Тетрина» ( 19 фото + 2 гиф )
Кто такая Тоня Тетрина и зачем мы к ней едем? – такие мысли пронеслись в голове при ознакомлении с программой поездки по Кольскому полуострову экспедиции.
Да, к стыду своему я не знала, что тонЯ (ударение на последний слог) – это морской хутор, специально приспособленный для ведения рыбного промысла. Еще во времена освоения Кольского севера все побережье было поделено на тони и они были началом любой поморской деревни.
Вы замечали, что чем интереснее место, тем проблематичнее до него добираться? Чтобы попасть в тоню Тетрина нужно знать время приливов-отливов и проехать по берегу в период между ними.
В очередной раз мы поблагодарили Вселенную за наши вездеходные Субарики.
На входе в тоню гости оставляют таблички с названиями городов, из которых приехали. Кого тут только не было!
Первое упоминание тони Тетрина относится к XV-му веку. Хозяева тони – Александр Борисович Комаров и его сын восстановили постройки, как они стояли в то время.
Карта побережья Белого моря, 1910 года.
На экскурсии мы с головой погрузились в быт поморов, их историю и традиции. Скажу сразу – времени не хватило, Александра Борисовича можно слушать часами.
В нескольких строениях располагаются предметы быта поморов и саамов, и про каждый из них наш гостеприимный хозяин может рассказывать множество историй и баек.
«А это что? А это как? А это для чего?» – эти вопросы сыпались как горох от нашей весьма великовозрастной группы
Если будете на тоне, обязательно попросите Александра Борисовича попробовать морскую соль, которую он варит сам из воды Белого моря. Эта соль нереально вкусная.
Вици, которыми сшивали карбаса.
Пример сшивки карбаса.
Шкурка куницы – по одной из версий, она и была прародительницей куны, как денежной единицы.
Солеварня.
На территории тони есть рыбацкий дом, летняя беседка, вежа, кувакса, чум, баня, амбар, солеварня, ледник, а также ещё несколько домиков, в которых и живут гости.
Ну, а чтобы погружение в историю было совсем полным – в домиках нет электричества. Чтобы согреться нужно затопить печь, чтобы увидеть что-то в темноте – зажечь свечи. Так что не надейтесь на территории тони подзарядить свой смартфончик.
После экскурсии нас накормили вкуснейшим рыбным супом, причем не отпустили пока мы не доели всё
Здесь у хозяев включился «режим бабушек» – чтобы были силы, надо хорошо кушать!
Как я уже говорила, 2-3 часа это очень и очень мало для такого интереснейшего места. Нас погнал назад прилив и тайминг, будь он неладен.
Лучше всего планировать на посещение тони Тетрина целый день. Ну, а если остаться здесь на пару дней, есть опасность заболеть Русским Севером и не захотеть возвращаться вовсе.
Да, к стыду своему я не знала, что тонЯ (ударение на последний слог) – это морской хутор, специально приспособленный для ведения рыбного промысла. Еще во времена освоения Кольского севера все побережье было поделено на тони и они были началом любой поморской деревни.
Вы замечали, что чем интереснее место, тем проблематичнее до него добираться? Чтобы попасть в тоню Тетрина нужно знать время приливов-отливов и проехать по берегу в период между ними.
В очередной раз мы поблагодарили Вселенную за наши вездеходные Субарики.
На входе в тоню гости оставляют таблички с названиями городов, из которых приехали. Кого тут только не было!
Первое упоминание тони Тетрина относится к XV-му веку. Хозяева тони – Александр Борисович Комаров и его сын восстановили постройки, как они стояли в то время.
Карта побережья Белого моря, 1910 года.
На экскурсии мы с головой погрузились в быт поморов, их историю и традиции. Скажу сразу – времени не хватило, Александра Борисовича можно слушать часами.
В нескольких строениях располагаются предметы быта поморов и саамов, и про каждый из них наш гостеприимный хозяин может рассказывать множество историй и баек.
«А это что? А это как? А это для чего?» – эти вопросы сыпались как горох от нашей весьма великовозрастной группы
Если будете на тоне, обязательно попросите Александра Борисовича попробовать морскую соль, которую он варит сам из воды Белого моря. Эта соль нереально вкусная.
Вици, которыми сшивали карбаса.
Пример сшивки карбаса.
Шкурка куницы – по одной из версий, она и была прародительницей куны, как денежной единицы.
Солеварня.
На территории тони есть рыбацкий дом, летняя беседка, вежа, кувакса, чум, баня, амбар, солеварня, ледник, а также ещё несколько домиков, в которых и живут гости.
Ну, а чтобы погружение в историю было совсем полным – в домиках нет электричества. Чтобы согреться нужно затопить печь, чтобы увидеть что-то в темноте – зажечь свечи. Так что не надейтесь на территории тони подзарядить свой смартфончик.
После экскурсии нас накормили вкуснейшим рыбным супом, причем не отпустили пока мы не доели всё
Здесь у хозяев включился «режим бабушек» – чтобы были силы, надо хорошо кушать!
Как я уже говорила, 2-3 часа это очень и очень мало для такого интереснейшего места. Нас погнал назад прилив и тайминг, будь он неладен.
Лучше всего планировать на посещение тони Тетрина целый день. Ну, а если остаться здесь на пару дней, есть опасность заболеть Русским Севером и не захотеть возвращаться вовсе.
Взято: Тут
360