oleg8013
Как десантник-богатырь Константин Липилин в 1943 Мариуполь освобождал ( 2 фото )
Константин Липилин
Наградной лист – представление к присвоению звания Героя Советского Союза уроженца села Каменка-Днепровская Запорожской области, автоматчика 384-го отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии старшего краснофлотца Константина Липилина [хранится в Центральном военно-морском архиве России, фонд №3, опись №1, единица хранения №727].
Двигаясь впереди, сеял смерть немецким варварам
“В ночь с 29 на 30 августа 1943 года, – значится в представлении, –
высадился с морским десантом в районе Таганрога – у села Безыменное, в составе роты автоматчиков с ручным пулеметом ДП [«Дегтярева пулемет»]. Захватив с собой полный мешок патронов и гранат, первым вышел на берег, уничтожил пулеметную точку, мешавшую высадке отряда. При наступлении в населенном пункте попал на засаду противника. Липилин не растерялся, а богатырская сила помогла – и в рукопашной схватке руками и прикладом пулемета уничтожил четырех офицеров, пытавшихся взять его в плен. Пытавшиеся бежать фрицы были настигнуты ручными гранатами и огнем ручного пулемета Липилина. В этом же бою уничтожил крупнокалиберный пулемет, мешавший продвижению отряда.
С группой бойцов двигался впереди отряда, сеял смерть немецким варварам, уничтожая их огнем из ДП, как из автомата. Пулемет героя работал безотказно, а противник в панике метался. Будучи ранен, т.Липилин не оставил поля боя до конца операции. При возвращении в базу сдан был в госпиталь. В результате этой операции т. Липилин уничтожил более 50 гитлеровцев, два пулемета, захватил двух пленных, забросал гранатами и поджег шесть автомашин с грузами…”
Что такое стрелять по-липилински?
На этом прервем пока чтение документа почти семидесятилетней давности и попытаемся уточнить некоторые детали описанного.
Чуть больше чем за неделю до высадки десанта Константину Липилину исполнилось 23 года. Получив к этому времени свою первую награду – медаль «За оборону Одессы», у себя в батальоне Константин считался уже достаточно опытным бойцом [на флоте служил с 1940-го], косившим в бою немцев очередями… сразу из двух ручных пулеметов. Это называлось «стрелять по-липилински»: с обеих рук – держа в каждой руке по «дегтяреву». Кстати, вес пулемета Дегтярева со снаряженным патронами диском 11,5 килограмма. Вести прицельный огонь сразу из двух таких, отнюдь не игрушечных пулеметов, как из автоматов, под силу было только богатырю. Кем и считался в батальоне рослый морской пехотинец из запорожской сельской глубинки. Не стоит поэтому удивляться, что, угодив в засаду, он в рукопашной схватке “уничтожил четырех офицеров, пытавшихся взять его в плен”. Не думаю, что его пытались скрутить какие-нибудь фашистские офицеры-дистрофики. Просто он, Константин, им, четверым офицерам, не по силам оказался.
По воспоминаниям земляков Константина Александровича, до конца своих дней он оставался богатырем. Мог запросто, как мне говорили, “схватить и бросить” любого, кто вздумал бы ему перечить. А когда домой с войны вернулся – еще совсем молодым – в одиночку управлялся с загрузкой днепровского парохода [вчерашний морской десантник жил в Каменке-Днепровской рядом с пристанью, где нередко зарабатывал на жизнь]. Это при том, что на фронте он был 26 раз ранен и лишился четырех пальцев на левой руке. Таким же, гордым и независимым, запомнили его и в селе Водяно, куда после женитьбы на местной санитарке Полине перебрался на постоянное жительство бывший краснофлотец-десантник.
А теперь продолжим чтение наградного листа.
Обеспечил высадку остального десанта
“Раны еще не зажили, но Липилин из госпиталя ушел – узнав, что отряд идет снова на боевую операцию. В ночь с 7 на 8 сентября 1943 года высадился десантом с отрядом т.Ольшанского в районе села Юрьевка, юго-западнее Ялты [речь не о крымской Ялте, а об азовской]. Первым вышел на берег. На ходу наносил удары по врагу огнем ДП, уничтожил в первой схватке два пулемета вместе с прислугой и обеспечил высадку остального десанта. Действуя в разведке, уничтожил засаду противника и захватил трех пленных. На высоте 68,2 своим огнем прикрывал левый фланг отряда. При этом уничтожил миномет и пять солдат. Отразил до пяти атак один ввиду тяжелого ранения второго номера пулемета. В этой операции уничтожил более 150-ти солдат и офицеров, три пулемета, один миномет, до десяти повозок и три автомашины.
С боями продвигаясь к Мариуполю, пройдя 45 километров по тылам противника, первым вошел в порт Мариуполь...”
Достоин звания «Герой Советского Союза»
По рассказам командира батальона Фотиса Котанова, высадившимся в тыл противника и продвигавшимся к порту Мариуполь десантникам пришлось вести ожесточенные бои с немцами в течение трех суток. И морские пехотинцы освободили его до подхода частей Красной Армии. Уничтожив свыше 1700 вражеских солдат и офицеров, включая специальный карательный отряд СС, пытавшийся выбить десант из порта, первым в который вошел, как мы уже знаем, наш Константин Липилин – богатырь Костя из Каменки-Днепровской.
“В этих операциях, – завершаю чтение наградного листа на нашего земляка, – т.Липилин вновь был дважды ранен, но об этом никому не говорил, пока его товарищи сами это ни обнаружили, после чего эвакуировали его в госпиталь. Действия т.Липилина в этих операциях удостаивают его на присвоение звания «Герой Советского Союза».
Командир 384-го ОБМП капитан Котанов”.
Вместо Золотой Звезды старшему краснофлотцу Константину Липилину вручат орден Боевого Красного Знамени – тоже высокую награду, но не сопоставимую со званием Героя Советского Союза. Почему так произошло, объяснить сегодня невозможно. Не исключено, что не стал представлять героя к геройскому званию командующий Азовской флотилией адмирал Сергей Горшков. Не исключено также, что указание об этом от адмирала получил лично комбат, подписывавший наградной лист. По крайней мере, именно его рукой в лист вписано «наименование награды»: орден Красного Знамени.
В мирной жизни израненный герой-десантник, только формально не ставший Героем Советского Союза, себя не нашел. Он навсегда остался на той страшной войне. Вернее, война не отпустила его в мирную жизнь. По воспоминаниям хорошо знавших Константина Александровича, очень часто в полусне, в полубреду, подхватив два своих «дегтяря», он вновь и вновь шел в атаку, “сея смерть немецким варварам”, которых расстреливал по-липилински: с обеих рук.
Вечная ему память!
***
Сформированный в начале апреля 1943 года в грузинском городе Поти для проведения десантных операций в тылу врага, 384-й отдельный батальон морской пехоты входил в оперативное подчинение Азовской военной флотилии и принимал активное участие в освобождении городов и поселков, расположенных по берегам Азовского и Черного морей. Таганрог, Безыменное, Мариуполь, Ялта, Мангуш, Мелекино, Бердянск, Николаев, Одесса, Вилково, Констанца, Варна, Бургас - славные вехи боевого пути батальона. В составе батальона удостоился звания Героя Советского Союза 71 десантник.
Владимир ШАК
[Газета "МИГ", Запорожье]
Взято: Тут
500