JannetteJash

Подвиг Зиновия Колобанова: сколько танков он подбил на самом деле ( 1 фото )


Подвиг Зиновия Колобанова: сколько танков он подбил на самом деле

Старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова, командира роты 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии часто называют лучшим советским танковым асом. Среди советских танкистов есть и более высокие результаты, но 22 танка в одном бою не подтверждено ни за кем.

Правда, в постсоветское время появилось немало публикаций, где описание боя, в котором танкист Колобанов добился столь высокого результата подвергались критическому разбору. Но все они были основаны не на документальных данных, а на художественном описании самого боя.

В настоящее же время в открытом доступе есть документы, как советские, так и немецкие, которые позволяют восстановить общий ход событий.

танка за 30 минут

Давайте кратко вспомним основные моменты официальной советской версии.

Командиру роты Колобанову приказали 20-го августа перекрыть подходы к Красногвардейску (Гатчина). Свои пять танков КВ он расположил на трёх дорогах в засадах, причём сам расположился в районе совхоза Войсковицы.

Немецкую разведку Колобанов пропустил, а когда появилась колонна танков, то сначала подбил переднюю и замыкающую колонну машины и стал расстреливать остальные. Немецкие танки превратились в мишени, потому что с дороги съехать не могли из-за заболоченной местности. В ходе боя было уничтожено 22 немецких танка, после чего закончились боеприпасы и Колобанов увел свой танк. Всего его ротой в этот день было уничтожено 43 немецких танка.

После этого боя, рота Колобанова ещё три недели удерживала немецкие атаки на Красногвардейск.

Особо отмечают, что рота Колобанова вела бой с 6-й танковой дивизией, основным вооружением которой были танки Pz.Kpfw. 35 (t) чехословацкого производства. Пушки этих танков не могли пробить броню советских КВ, их же броню советские пушки пробивали легко. Танк КВ мог даже легко протаранить чехословацкую машину, практически без ущерба для себя. Именно слабостью чехословацких танков и объясняют успех роты Колобанова.

Что говорят советские документы

Первый документ, представляющий интерес — это боевое донесение No 52 штаба 1-го танкового полка от 7.30 21-го августа.

Там указано, что 20-го августа полком было организовано три танковых засады. Засада No1 — 1 танк КВ в 0.5 км западнее Ванга Старосты (это как раз развилка дорог в совхозе Войсковицы). Засада No2 — 2 танка КВ у Бол. Борницы. Это на дороге Красногвардейск-Волосово. Засада No3 — 2 танка КВ танка у деревни Бол. Черницы. Это на дороге Красногвардейск-Луга.

Кроме этого было создано две истребительных группы, каждая в составе роты танков 1-го полка, батальона пехоты и артиллерийского дивизиона 2-й стрелковой дивизии. Группа No1 (7 танков Т-26) действует в направлении Ворохово. Это между засадой No1 и тем местом откуда немецкие части начали движение на Войсковицы. Группа No2 (6 танков Т-26) должна была действовать в направлении Бол. Борницы, наносы удар по фланг немцам, если они оттуда атакуют. Кроме того, было выставлено 6 танков Т-26 в боевое охранение у Красногвардейска.

Засадой No1 было подбито 2 танка противника. Засадой No2 было подбито 20 танков. Все танки, израсходовав боезапас ушли к Красногвардейску. Данных от группы No1 нет, группа No2 вела бой в районе Илькино. Это рядом со станцией Войсковицы, но в некоторых документах так называется сама станция. В этом месте сходятся дороги из Красногвардейска на Кингисепп (откуда наступали немцы), на Волосово и дорога, которая ведёт от станции к Бол. Черницам. Кстати, станция Войсковицы и совхоз Войсковицы — это не одно и тоже, и даже не рядом.

Поскольку в документе упоминается про 2-ю Ленинградскую гвардейскую стрелковую дивизию народного ополчения (она в районе Красногвардейска), то стоит посмотреть её документы. Из оперсводки 3-го полка дивизии от 20-го августа мы узнаем, что 3-й батальон полка с двумя 76-мм пушками и 120-мм миномётом отправлен в район станции Войсковицы. Кроме того, из оперсводок мы узнаем, что в районе деревни Бол. Борницы (где засада No2) находилась артиллерийская батарея и какие-то части ополченцев.

Из боевого донесения No53 1-го танкового полка от 21-го августа узнаем, что по данным разведки деревня Илькино занята, в направлении дороги Красногвардейск-Луга двигаются немецкие танки, в районе Ванга Староста слышен шум моторов.

Количество подбитых за день немецких танков в документе увеличивается до 38, из них 22 подбито у совхоза Войсковицы: там, где находился танк Колобанова.

Что говорят немецкие документы

Из журнала боевых действий 6-й танковой дивизии вермахта мы узнаем, что наступление на Гатчину 41-й корпус не вёл. Ему было приказано повернуть на юг и перерезать пути отступления Лужской оперативной группе. 6-я танковая дивизия находилась северо-западнее от Красногвардейска и боев в его окрестностях не вела. 8-я танковая дивизия находилась южнее.

16-го августа 1-я танковая дивизия имела на ходу 44 танка. К 23-му августа их стало 72.

20-го августа 1-я танковая дивизия начала наступление с целью перерезать шоссейную и железную дороги от Красногвардейска к Луге. Направление движения дивизии было южнее позиций советских войск у Красногвардейска, лишь частично с ними соприкасаясь.

Наступление вела боевая группа фон Хейдебранда, в составе 113-го мотопехотного полка, роты танков, противотанковой роты и сапёрного батальона.

В 9.20 в поселке Мал. Сяськелево немцы вступают в бой. Это то место, где должна быть группа No1 с танками Т-26.

В 11:45 1-й батальон 113-го полка вступил в бой с сильным противником в районе Сеппелево. Это между совхозом Войсковицы и станцией Войсковицы (там группа No2). После того, как противник выбит, а сапёры разминировали поля, в 15.20 станция занята.

В район Бол.Борницы выходит разведбатальон дивизии, сообщает о силах до батальона в районе Дубицы (по немецким данным — части 291-й стрелковой дивизии).

В 19:15 перехвачена дорога Луга-Красногвардейск у Бол. Черницы (там засада No3), где зафиксирована атака советских танков. В 21.30 захвачена станция Суйда, железная дорога перерезана, задача выполнена. О потерях не сообщается.

Самые очевидные выводы

Из советских и немецких документов следует, что на дороге, у которой находился Колобанов, были и другие советские части, и бой начался намного раньше, чем в нём принял участие его танк.

В наступлении принимала участие одна танковая рота немецкой 1-й танковой дивизии.

По донесениям в день боя и на следующее утро сообщалось о двух подбитых Колобановым танках. Лишь потом их число возросло до 22.

После того, как днём 20-го августа советские части отошли к Красногвардейску, они не имели точной информации о том, что происходило в районе Войсковиц, им даже не было известно о том, что немцы перерезали дороги на Лугу. До места, где Колобанов вёл бой, разведка не дошла. Поэтому немного странным выглядит уточнение данных о подбитых танках на следующий день, если днём 20-го августа наши части этот район оставили и не возвращались.

Два немецких танка Колобанов подбил, согласно его же донесению.

Кирилл Шишкин

Материал взят: Тут

+298829
  • 0
  • 10 909
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno