Mikser

Кукуйская царица. Почему Петр I не женился на Анне Монс? ( 5 фото )


Кукуйская царица. Почему Петр I не женился на Анне Монс? История

Санкт-Петербург хоть и получил образное прозвище «Окна в Европу», но свое первое «окошко» Петр I приотворил в Немецкой слободе в Москве

Вот какая она, Европа

Немецкая слобода находилась на окраине Москвы, на правом берегу Яузы, возле ручья Кукуй. Наш народ горазд давать ёмкие и звонкие названия, вот и в этот раз он назвал это место слободой Кукуй. Немцами у нас называли всех иностранцев, не знавших русского языка («немые»). Появлению немцев в Москве мы обязаны Ливонской войне и походам Ивана Грозного в зарубежье. Было много пленных «немцев», которых разослали по разным городам, а вот некоторым из них повезло, они остались в столице. Им были выделены земли в устье реки Яузы. Первое время в Немецкой слободе жилось несладко. Сначала в 1578 году она подверглась разгрому Иваном IV, а во время Смуты её сожгли дотла, и жители разбежались по другим городам. Часть обитателей всё-таки осталась, но жили они в разных частях города: на Поганых прудах, на Арбате и на Сивцевом Вражке. Постепенно жизнь стала налаживаться, количество иностранцев возросло, и им был выделен тот же участок земли, что был и раньше, правда, назвали его Новой Немецкой слободой. А ещё одним мотивом для переселения в слободу было желание властей отделить иностранцев и иноверцев от православных горожан.

Кукуйская царица. Почему Петр I не женился на Анне Монс? История

Петр в Немецкой слободе

«Железный занавес» не получился, слобода развивалась. Со временем здесь появились две лютеранские кирхи, а также кальвинистская церковь. В конце XVII века в слободе открывается первая мануфактура, а в 1701 году Я. Г. Грегори открыл в слободе частную аптеку. А тот переулок, где стояла аптека, так и носит название Аптекарского переулка. В результате в Москве появился самый настоящий немецкий городок с непривычно чистыми улицами, уютными и опрятными домиками.

Петр Великий и Кукуй

В те времена особых развлечений в Москве не было, и юный царь Петр зачастил в Немецкую слободу. Здесь он познакомился со швейцарцем Францем Лефортом и шотландцем Патриком Гордоном, которые стали его настоящими друзьями, а со временем – соратниками в проведении многочисленных реформ. Лефорт был человеком весёлым и энергичным, постоянно придумывал новые развлечения. Обладавший изысканными манерами, он смог многому научить Петра, особенно обращению с дамами. Он же и познакомил его с Анной Монс. Среди идей Лефорта было и предложение царю отправиться в Европу, для изучения наук и привлечения специалистов в Россию.

Кукуйская царица. Почему Петр I не женился на Анне Монс? История

Анна Монс. Кадр из фильма Юность Петра

А вот Патрик Гордон был строгим католиком и семьянином, и именно этот шотландский офицер стал советником царя по военным вопросам.

В Кукуе Петр забывал условности, которые окружали его в Кремле, одевался в иноземные платья, танцевал «немецкие» танцы и устраивал шумные пирушки. Кукуй очень полюбился Петру I, и он даже проложил специальную дорогу от Кремля до этих мест.

Кукуйская царица

Знакомство с Анной Монс быстро переросло в большой роман, который продолжался до 1704 года. Скоро к Анне Монс пристало и соответствующее прозвище «Кукуйская царица». Царь постоянно делал Анне щедрые подарки, а её матери определил ежегодный пансион и даже пожаловал Дудинскую волость в качестве вотчины.

Кукуйская царица. Почему Петр I не женился на Анне Монс? История

Анна Монс, кукуйская царица

Анна была младшей дочерью золотых дел мастера Иоганна Георга Монса. Правда, есть свидетельства, что он был виноторговцем. Любовь была серьёзной, об этом свидетельствует тот факт, что в день прибытия из Великого Посольства Петр первым делом поехал на Кукуй к Анне, и только через неделю решил показаться дома. Будущий император сослал свою жену Евдокию в монастырь и считал себя вполне свободным для женитьбы на Монс.

Действительно, Анна была полной противоположностью Евдокии. Она всегда была одета в модные европейские платья с декольте, носила сложные причёски и всегда улыбалась. В её доме всегда звучали музыка и смех. Анна говорила с обворожительным акцентом и всегда знала, чем развлечь Петра. Как после этого не спешить на Кукуй?! Скорее всего, мы обязаны Анне Монс тем, что русский царь влюбился ещё и в европейские порядки. Сама же избранница царя относилась к нему с благосклонностью, но нежности не проявляла. В письмах Анны не было ни слова про любовь. Иные историки убеждены даже, что она питала к Петру отвращение. Десятилетний роман держался на инициативе и пылкости царя, а благосклонное к нему отношение Анны держалось только на высоком положении и щедрости Петра.

Любовная лодка разбилась о…

Петр любил Анну, а она лишь пользовалась этой связью, чтобы обеспечить себе и своим близким безбедное существование. Дома, земли, драгоценности – всё преподносилось к её ногам. Время не только лечит, но иногда и калечит. Со временем отношения стали угасать, а потом… вскрылась измена.

Кукуйская царица. Почему Петр I не женился на Анне Монс? История

Екатерина I (М. Скавронская)

11 апреля 1703 года в Неве случайно утонул саксонский посланник Кенигсек. Утопленника достали из реки только осенью, а в его вещах нашли любовные письма от Анны. Оказывается, этот роман продолжался целых пять лет. Было от чего злиться и бушевать! Неверная девица Монс была посажена под домашний арест. Правда, со временем царь смягчился и даже разрешил ей выйти замуж. Её муженёк, прусский садовник, скоропостижно скончался через три месяца после свадьбы. Анна продолжила жить в Москве.

Тем временем Петр нашёл себе новую возлюбленную – Марту Скавронскую, которая таких глупостей, как Анна, себе не позволяла и смогла стать и женой царя, и императрицей Екатериной I.

В заключение упомянем о дальнейшей судьбе Анны Монс. Она умерла в возрасте 42 лет от чахотки. Замуж она больше не выходила, зато продолжала менять многочисленных любовников. А вот один пикантный случай мы всё-таки должны рассказать. Её младший брат Виллим Монс спустя 20 лет после отставки Анны на свою голову сделался любовником той самой Марты-Екатерины, второй жены Петра. По выяснении обстоятельств в ноябре 1724 года его казнили, а голову заспиртовали…

Материал взят: Тут

+3111029
  • 0
  • 6 964
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno