Twitter и Facebook перестают быть «оружием США» и становятся угрозой для них ( 1 фото )
- 08.11.2019
- 8 603
Две самые влиятельные соцсети Запада синхронно попали в новостные заголовки. Двое экс-сотрудников Twitter обвинены в шпионаже в пользу Саудовской Аравии, а Facebook — в использовании персональных данных клиентов для борьбы с конкурентами и помощи партнёрам.
Бывший менеджер Twitter, американский гражданин Ахмад Абуаммо предстал перед судом в Сиэттле по обвинению в фальсификации документов и передаче ложных сведений ФБР. Его предполагаемый контакт — бывший инженер Twitter, саудовский подданный Али Альзабара, обвиняется в передаче саудовской разведке данных о шести тысячах пользователей соцсети, заинтересовавших королевство. Третий обвиняемый, саудит Ахмед Альмутаири, предположительно являлся связным.
Саудовскую разведку интересовали как саудовские граждане — критики монархии (такие как убитый в саудовском посольстве Джамал Кашогги/Хашугджи), так и американские.
Что любопытно: в силу того, что Twitter, при всей своей популярности и незаменимости для западного медиапространства, до недавнего времени являлся устойчиво убыточным — на прибыль он вышел только в прошлом году. Поэтому инвестиции в него рассматривались как своего рода «налог на лояльность», и в 2011 году одним из крупнейших акционеров сети стал саудовский принц Альвалид бин Талаль бин Абдулазиз аль Сауд (350 млн). В 2015 году он увеличил свою долю, обогнав даже главу соцсети Дорси. Как выясняется, саудовские инвестиции были не только данью американскому сюзерену, но и способом получения доступа к нужной информации.
Тем временем NBC сообщает о том, что Facebook Марка Цукерберга использовала персональные данные своих пользователей для бизнес-войн. На основе утекшей внутренней переписки (более 7000 мейлов и сообщений) сотрудники канала пришли к выводу, что, например, Фейсбук делился данными о друзьях пользователей и их фото с дружественной компанией Amazon, дававшей ему рекламу. В то же время в аналогичном доступе к данным для приложения MessageMe было отказано — поскольку, как следует из переписки, приложение рассматривалось как потенциальный конкурент цукерберговской платформы.
Стоит отметить, что «кризис соцсетей» является сейчас общим местом в медийной дискуссии США. Из инструмента американской «мягкой силы» и американского влияния на внешний мир, каким Твиттер и Фейсбук безусловно были десять лет назад, они стали куда более спорным инструментом, поскольку налицо влияние как вовне, так и извне, и даже внутри самого американского общества имеются непримиримые силы, использующие соцсети в качестве орудия для борьбы друг с другом. Иными словами — социальные медиаплатформы были чем-то вроде рупора, вещающего «на выбранные объекты», а превратились в нечто вроде телефонной связи, работающей во все стороны.
Как сделать так, чтобы сделать соцсети хотя бы безвредными для Америки — не вполне понятно. Стоит отметить, что США сегодня являются не только «держателями» обеих платформ, но и их основным рынком (в частности, Америка даёт Твиттеру более трёх пятых рекламной выручки). При этом введение жёсткой цензуры не только затруднительно технически (контролировать сотни миллионов пользователей представляется маловыполнимой задачей), но и повлечёт, в случае реализации, отказ значительной части «внешнего» мира от соцсетей и переход на другие платформы — вообще неподконтрольные американской администрации.
В итоге на данный момент то, что было своеобразным «оружием США», сейчас стало своего рода чемоданом без ручки в американской собственном — к тому же в этом чемодане неизвестно что тикает.
Материал взят: Тут