Devil
Самый длинный день на краю света ( 30 фото )
Можно сказать, что это самая северная точка Европы, куда можно добраться без особого труда. Мыс Нордкап — одно из самых популярных мест Норвегии. В самый сезон сюда ежедневно прибывают сотни туристов на автобусах, кемпингкарах, автомобилях, мотоциклах, велосипедах и пешком. Нордкап я хотел посетить лишь с одной целью — увидеть полуночное солнце самого длинного дня в году — летнего солнцестояния.
Хотя, на самом деле понятие «самый длинный день в году» для этого места не существует. Так как с мая по июль солнце здесь вообще не заходит за горизонт. Но именно в этот день полуночное солнце самое высокое.
Въезд на мыс Нордкап. Впереди дороги стоит шлагбаум, а въезд по билету, который действует сутки. Билет на одного человека стоит 255 крон (30 евро). Также существуют всякие скидки. Однако, для тех посетителей, которые приходят пешком, на велосипеде или же другом безмоторном транспорте — вход бесплатный. Если ехать автостопом, то лучше выходить за пару км, т.к. там стоят камеры, которые наблюдают за выходящими из машины.
Какие-то монеты, которые вроде как сделаны по эскизам детских рисунков. Вроде даже из России есть. Я туда даже не подходил, так как мне такое не интересно. Но для туриста обыкновенного это очередное место для фоточек с неведомой монетой.
Чтобы обезопасить людей от собственной глупости, сделали заборчики.
Вход в ад.
Когда я только приехал туда, то погода была совсем плохая, всё было затянуто тучами и иногда шёл дождь.
Люди фотографируются с этим глобусом 24 часа в сутки. Сначала я даже подумал, что это много людей, и ночью должно быть меньше.
На мысе есть огромная парковка для автомобилей, кемпингкаров и туристических автобусов.
Ресторан с панорамным видом. Цены не смотрел, но уверен, что они там дикие. Впрочем, как и во всей Норвегии.
Зал посетительского центра, у окон опять же небольшое кафе.
Самое любимое развлечение туристов — выбрасывать деньги. Скорее всего, все эти деньги накопились там лишь за день-два, так как бросали часто. Видимо, их оттуда достаёт персонал, в качестве чаевых или премиальных.
На 3 этаже есть маленький музей с чучелами обитающих на мысе птиц. Можно нажимать на экран, и птички издают звуки.
Дорога на Нордкап почти всегда пустая, туристических автобусов туда едет больше, чем машин. В 20 часов вечера проезжало примерно по одной машине раз в 10 минут. Поэтому я решил идти пешком, т.к. было всего 15 км. За час я прошёл треть пути, а мимо меня проехало всего 5 машин. Шестая машина наконец-то остановилась, и ехали они как раз в ту деревню, в которую я и шёл.
Посёлок Skarsvåg — одно из самых северных поселений в мире.
Немного отдохнув и пообщавшись, мне предложили снова поехать на Нордкап, т.к. по прогнозу всё налаживалось и ожидалась отличная погода с солнцем. Естественно, я согласился, т.к. ради Нордкапа я здесь и был. И обрадовался тому, что будет отличная погода, которая позволит увидеть незаходящее солнце и начало самого длинного дня в году.
Одинокий северный олень тоже возжелал понаблюдать за самым высоким полуночным солнцем в году. Время 23 часов вечера, а солнце палит вовсю.
Погода действительно стала отличной, хоть загорай. Холодно только было — около 10 градусов. Но солнце хорошо припекало, поэтому по ощущениям было больше.
В сувенирном магазине и ресторане не было отбоя от клиентов.
А окна-то и не помыли. Кстати, я там днём видел двух русскоговорящих уборщиц. Думаю, что зарплата там в районе 2-3к евро. Ну, то есть обычная норвежская зарплата, которая не далека от минимальной. Поменяли бы свою работу на работу уборщика с зарплатой в 3к евро? Ну или водителем автобуса, который привозит и увозит туристов на Нордкап?
Народ начинает собираться на главное событие лета — начало самого длинного дня в году. В этот день полуночное солнце здесь самое высокое. Время примерно половина 12 ночи.
Все вовсю фотографируются с глобусом.
Почти 12. Событие напоминает Новый год. Многие приходили с шампанскими.
Полночь.
Это не радуга, как думали многие, а гало — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света.
Часть облаков была даже ниже высоты мыса. Жаль, что далеко, иначе было бы ещё более крутое зрелище.
Некоторые байкеры подъезжали прямо к глобусу.
Где-то в районе часа ночи, солнце снова начало подниматься, так и не зайдя за горизонт. И в течение нескольких месяцев оно так и не зайдёт.
Мыс Knivskjellodden — самая северная точка острова Магёре, находится на 1,5 км севернее мыса Нордкапп. Однако, идти до него нужно пешком, туда нет никаких дорог. Многие считают, что Нордкап — это самая северная точка Европы. Но самая северная точка Европы находится на архипелаге Свальбард (Шпицберген). А самая северная точка континентальной Европы находится на мысе Нордкин, куда тоже нет ни одной дороги, поэтому о нём вообще мало кто знает. Это отличный пример того, что популярность это вовсе не означает правильность или превосходство. Однако, стоит заметить, что вся эта разница в сотни метров ничего не стоит. На эти безлюдные просторы стоит идти, если хочется поставить галочку в свой список ачивок, либо не хочется быть среди сотен туристов. Но туда и не придёшь без всего, налегке, с бутылочкой пива или же стаканчиком сока. Это уже нужен отдельный поход, а значит, это уже совсем другая история.
Когда уже собирались уезжать, то встретили ещё двух студентов-итальянцев из Швеции, которые так же приехали сюда автостопом. Ночевать они думали в палатке. Вообще, в этот день на Нордкапе кто только не был. Были даже монахи из Таиланда, одетые в свои простыни-одеяния. В общем, это определённо был какой-то летний Новый год.
В часа 2-3 ночи мы приехали домой, а на лужайке перед домом мирно паслись олени. А мы в это время дегустировали мясо их товарища. Мясо очень даже вкусное.
Жителям этого посёлка даже не нужны газонокосилки, так как у них есть такие вот пушистые экологически чистые газоножевальщики.
Хотели бы себе такого шерстяного газоножевальщика на дачу?
Хотя, на самом деле понятие «самый длинный день в году» для этого места не существует. Так как с мая по июль солнце здесь вообще не заходит за горизонт. Но именно в этот день полуночное солнце самое высокое.
Въезд на мыс Нордкап. Впереди дороги стоит шлагбаум, а въезд по билету, который действует сутки. Билет на одного человека стоит 255 крон (30 евро). Также существуют всякие скидки. Однако, для тех посетителей, которые приходят пешком, на велосипеде или же другом безмоторном транспорте — вход бесплатный. Если ехать автостопом, то лучше выходить за пару км, т.к. там стоят камеры, которые наблюдают за выходящими из машины.
Какие-то монеты, которые вроде как сделаны по эскизам детских рисунков. Вроде даже из России есть. Я туда даже не подходил, так как мне такое не интересно. Но для туриста обыкновенного это очередное место для фоточек с неведомой монетой.
Чтобы обезопасить людей от собственной глупости, сделали заборчики.
Вход в ад.
Когда я только приехал туда, то погода была совсем плохая, всё было затянуто тучами и иногда шёл дождь.
Люди фотографируются с этим глобусом 24 часа в сутки. Сначала я даже подумал, что это много людей, и ночью должно быть меньше.
На мысе есть огромная парковка для автомобилей, кемпингкаров и туристических автобусов.
Ресторан с панорамным видом. Цены не смотрел, но уверен, что они там дикие. Впрочем, как и во всей Норвегии.
Зал посетительского центра, у окон опять же небольшое кафе.
Самое любимое развлечение туристов — выбрасывать деньги. Скорее всего, все эти деньги накопились там лишь за день-два, так как бросали часто. Видимо, их оттуда достаёт персонал, в качестве чаевых или премиальных.
На 3 этаже есть маленький музей с чучелами обитающих на мысе птиц. Можно нажимать на экран, и птички издают звуки.
Дорога на Нордкап почти всегда пустая, туристических автобусов туда едет больше, чем машин. В 20 часов вечера проезжало примерно по одной машине раз в 10 минут. Поэтому я решил идти пешком, т.к. было всего 15 км. За час я прошёл треть пути, а мимо меня проехало всего 5 машин. Шестая машина наконец-то остановилась, и ехали они как раз в ту деревню, в которую я и шёл.
Посёлок Skarsvåg — одно из самых северных поселений в мире.
Немного отдохнув и пообщавшись, мне предложили снова поехать на Нордкап, т.к. по прогнозу всё налаживалось и ожидалась отличная погода с солнцем. Естественно, я согласился, т.к. ради Нордкапа я здесь и был. И обрадовался тому, что будет отличная погода, которая позволит увидеть незаходящее солнце и начало самого длинного дня в году.
Одинокий северный олень тоже возжелал понаблюдать за самым высоким полуночным солнцем в году. Время 23 часов вечера, а солнце палит вовсю.
Погода действительно стала отличной, хоть загорай. Холодно только было — около 10 градусов. Но солнце хорошо припекало, поэтому по ощущениям было больше.
В сувенирном магазине и ресторане не было отбоя от клиентов.
А окна-то и не помыли. Кстати, я там днём видел двух русскоговорящих уборщиц. Думаю, что зарплата там в районе 2-3к евро. Ну, то есть обычная норвежская зарплата, которая не далека от минимальной. Поменяли бы свою работу на работу уборщика с зарплатой в 3к евро? Ну или водителем автобуса, который привозит и увозит туристов на Нордкап?
Народ начинает собираться на главное событие лета — начало самого длинного дня в году. В этот день полуночное солнце здесь самое высокое. Время примерно половина 12 ночи.
Все вовсю фотографируются с глобусом.
Почти 12. Событие напоминает Новый год. Многие приходили с шампанскими.
Полночь.
Это не радуга, как думали многие, а гало — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света.
Часть облаков была даже ниже высоты мыса. Жаль, что далеко, иначе было бы ещё более крутое зрелище.
Некоторые байкеры подъезжали прямо к глобусу.
Где-то в районе часа ночи, солнце снова начало подниматься, так и не зайдя за горизонт. И в течение нескольких месяцев оно так и не зайдёт.
Мыс Knivskjellodden — самая северная точка острова Магёре, находится на 1,5 км севернее мыса Нордкапп. Однако, идти до него нужно пешком, туда нет никаких дорог. Многие считают, что Нордкап — это самая северная точка Европы. Но самая северная точка Европы находится на архипелаге Свальбард (Шпицберген). А самая северная точка континентальной Европы находится на мысе Нордкин, куда тоже нет ни одной дороги, поэтому о нём вообще мало кто знает. Это отличный пример того, что популярность это вовсе не означает правильность или превосходство. Однако, стоит заметить, что вся эта разница в сотни метров ничего не стоит. На эти безлюдные просторы стоит идти, если хочется поставить галочку в свой список ачивок, либо не хочется быть среди сотен туристов. Но туда и не придёшь без всего, налегке, с бутылочкой пива или же стаканчиком сока. Это уже нужен отдельный поход, а значит, это уже совсем другая история.
Когда уже собирались уезжать, то встретили ещё двух студентов-итальянцев из Швеции, которые так же приехали сюда автостопом. Ночевать они думали в палатке. Вообще, в этот день на Нордкапе кто только не был. Были даже монахи из Таиланда, одетые в свои простыни-одеяния. В общем, это определённо был какой-то летний Новый год.
В часа 2-3 ночи мы приехали домой, а на лужайке перед домом мирно паслись олени. А мы в это время дегустировали мясо их товарища. Мясо очень даже вкусное.
Жителям этого посёлка даже не нужны газонокосилки, так как у них есть такие вот пушистые экологически чистые газоножевальщики.
Хотели бы себе такого шерстяного газоножевальщика на дачу?
Взято: Тут
0