Интересы Запада и газовые «хотелки» Украины ( 1 фото )
- 29.10.2019
- 8 501
Характер позиций, занимаемых украинской стороной (как в двусторонних, так и в трехсторонних) переговорах с участием Еврокомиссии по транспортировке российского газа в Европу, становится все более непохожим на серьезные переговоры, где бы учитывались новые реальные условия, сложившиеся в газовой сфере. Они скорее напоминают «хотелки» упрямого подростка, который не желает слушать ни аргументы собеседника, ни принимать во внимание, к каким последствиям может привести его самого такое упрямство.
Украинская сторона делает вид, что игнорирует то обстоятельство, что появились новые трубопроводные системы по доставке в Турцию и Европу российского газа. А ведь они могут вступить (и отчасти уже вступили — первая ветка «Турецкого потока») в строй до конца 2019 года.
Надо сказать, что стоимость доставки газа по этим каналам значительно ниже, чем через Украину. И это далеко не последний аргумент для европейского потребителя.
С этим не могут не считаться и члены Еврокомиссии, участвующие в трехсторонних переговорах по газу. Они должны будут учитывать и состояние украинской газотранспортной системы, для реконструкции которой через пару лет будут необходимы суммы, сопоставимые со строительством нового аналогичного газопровода.
Сама Украина справиться с подобной задачей не в состоянии, а найти зарубежных инвесторов — цель, заведомо обреченная на неуспех, учитывая развитие внутриполитической ситуации в стране и весьма напряженные отношения Украины с Российской Федерацией.
Иными словами, и для Европы, и для России, и для Украины существует серьезный риск столкнуться с ситуацией, когда транспортировка газа может быть неожиданно прервана как по техническим, так и по политическим причинам.
А среди последних — очередные разногласия между Украиной и Россией, вызванные очередными «хотелками» украинской стороны, — требованиями заключить новый контракт на десятилетний срок. И взять на себя обязательство прокачивать фантастические объемы газа по высокой цене за транзит.
Кстати, европейцы помнят еще и волюнтаристские перекрытия поставок газа под новый год, что имело место во времена правления Виктора Ющенко. Осуществлены они были явно не по собственной инициативе тогдашнего президента, а по указанию «американского обкома».
Россия в ходе очередного раунда трехсторонних переговоров по транзиту газа через украинскую ГТС заняла конструктивную и твердую позицию. Выразила согласие работать в соответствии с европейским законодательством и не исключила, что альтернативой может стать временное продление текущего контракта.
Между тем внедрение европейского энергетического законодательства на Украине далеко от завершения. А из-за этого заключение Москвой и Киевом нового контракта на транзит газа по европейским правилам до 2020 года нереально. В сложившейся ситуации единственным возможным вариантом для того, чтобы украинская сторона продолжила прокачку российского газа в Европу, становится продление существующего договора на год.
Эту позицию «Газпрома» глава правления Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву. В качестве обязательного условия заключения договора российская сторона считает необходимым урегулировать все судебные споры Украины с Москвой.
Украинцев российские условия не устраивают, и они наивно полагают, что им удастся додавить Россию, используя поддержку ЕС и прессинг, который оказывают американцы на Еврокомиссию и отдельные европейские страны.
Именно из-за этого прессинга Дания тянет с окончательным разрешением на прокладку «Северного потока – 2» через свои воды. Давление янки настолько мощное, что вынуждает датское правительство идти против собственных интересов: падение добычи европейского газа может быть компенсировано для Дании только при частичном использовании российского газа, который поступит в Европу по «СП-2».
Ситуация схожа с тем, как под давлением США Болгария заблокировала ранее «Южный поток» вопреки своим интересам, а теперь вынуждена подключаться к «Турецкому потоку».
С учетом исторических особенностей в отношениях Болгарии и Турции это двойное унижение для болгарской стороны. Но она вынуждена пойти на него, потому что без газа жить совсем плохо.
Украинцы и лидеры некоторых европейских стран рассчитывают, что, не успев закончить достройку газопроводов к 1 января 2020 года (время завершения контракта на поставку российского газа через Украину), Россия будет вынуждена заключить новый контракт на прокачку по условиям, выдвигаемым украинской стороной.
Наивные люди. Решили бодаться с Россией, не имея для этого ни экономических, ни политических ресурсов. Рассчитывают лишь на поддержку со стороны Европы и Соединенных Штатов, а те в украинском вопросе преследуют исключительно свои интересы и бросят Украину в любой момент, как США — курдов.
Существует обычная логика, есть логика женская, но оказывается, что существует и логика украинская. При ней факты заменяются на «хотелки», исходя из чего и выстраивается вся «логическая» цепь размышлений и поступков.
Ну кто сказал украинцам, что Россия взяла на себя обязательства покрывать все потребности Европы в газе? «Газпром», конечно, старается сделать возможное и откровенно заинтересован в этом с коммерческой точки зрения. И Россия по-прежнему, как Советский Союз, даже в самые напряженные годы «холодной войны» всегда выполняет контракты по поставке газа в ЕС.
Но какой спрос может быть с нее, если контракт с Украиной (в том числе из-за позиции, занятой ЕС) не удается заключить, если строительство нового трубопровода саботируется одной из европейских стран?
Нет контракта — нет поставок. Это нормальная логика межгосударственных экономических отношений.
Законно возникает вопрос, а не приведет ли прекращение поставок российского газа через Украину к газовому кризису в Европе?
Судя по тому, что в последние месяцы «Газпром» очень интенсивно закачивал газ в европейские подземные газовые хранилища и активизировал поставки СПГ с ямальского месторождения, руководство компании не исключает полного прекращения поставок газа по украинской ГТС.
Расчеты показывают, что Европе не грозит газовый кризис — критическая недостача газа для предприятий и населения в зимний период — до того момента, когда будет осуществлена достройка второй очереди «Турецкого потока» и «СП-2».
Критической нехватки газа не будет. Придется больше закупать СПГ, в том числе дорогого американского, а при этом сильно подскочит цена газа. И вопрос здесь не только в неизбежном увеличении в поставках доли СПГ, но в психологическом факторе, который значительно увеличит стоимость газа для европейцев.
Если заинтересованные европейские страны не перебьют американское давление на Данию; если еще больше затянется строительство «СП-2»; если придется вести трубопровод, минуя датские воды, стоимость газа для европейских потребителей вырастет еще больше.
Вот тогда, возможно, некоторые страны, получавшие ранее газ через Украину, испытают его реальный дефицит в зимний период. В первую очередь такая перспектива может ожидать Польшу. Она вряд ли сумеет в полной мере воспользоваться поставками американского СПГ, на который не то чтобы очень рассчитывала, но использовала эти поставки в пропагандистских антироссийских целях.
Иными словами, при самом критическом развитии ситуации в наибольшей степени пострадают Польша и сама Украина, которая не сможет получать газ из Европы по реверсу, поскольку это тот же российский газ, который по украинской трубе поступать не будет. А американского СПГ не хватит и самой Польше.
И другой вопрос: а чем Украина стала бы платить за газ по новым астрономическим ценам, если и по нынешним она очень серьезно задолжала Польше, которая отказывается поставлять газ в дальнейшем без предварительной оплаты долга.
Но вот ведь что интересно: в Верховной Раде порой звучат оценки ситуации в газовой области трезвые, в русле «нормальной» логики, а в Европе — в стиле «украинской».
Депутат от партии «За жизнь» Вадим Рабинович уверен, что завершение контракта по транзиту российского газа через Украину в Европу приведет к краху экономики Украины. Схожие суждения высказывал и депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Вадим Ивченко.
А аналитический центр Европарламента, оказывается, заражен «украинской» логикой. Распространение ее становится своеобразным трендом и среди европейских политиков. И это весьма настораживает.
Например, в подготовленном центром Европарламента докладе утверждается, что Россия использует «свою обеспеченность энергоресурсами» и «несимметричный характер отношений» с бывшими советскими республиками для достижения своих внешнеполитических целей и что Москва использует инфраструктуру как «средство проецирования силы».
«Вопрос о выборе трубопроводов и стран, через которые им предстоит проходить, стал фактором геоэкономической борьбы, разворачивающейся в данном регионе», — утверждают эти аналитики.
В то же время, как указывается в документе, Украина «разорвала многие связи» с Россией. Но… хочет сохранить сборы от транзита российского газа.
Логика железная — «украинская».
Позвольте спросить! А что, современная политика ЕС по отношению к России в газовой области не является «фактором геоэкономической борьбы»? А Европа не использует инфраструктуру как «средство проецирования силы»?
Ответ довольно прост: существует еще один вид логики — «западный». Согласно ей, только Западу разрешается беспрепятственно вмешиваться во внутренние дела других стран, использовать любые методы для достижения своих целей (вплоть до военных интервенций), нарушать нормы международного права, выступать в качестве единственного «арбитра» по вопросам прав человека за рубежом, полностью игнорируя любую критику со стороны в свой адрес.
Особенно умиляет в докладе позиция относительно роли Соединенных Штатов в европейском газовом вопросе.
Европейские аналитики напоминают, что США активно выступают против «Северного потока – 2», поскольку проект является прямым конкурентом Соединённых Штатов, которые пытаются реализовать собственный газовый потенциал на европейском и азиатском рынках.
Однако, утверждается в докладе, «для США главным соображением, в силу которого они выступают против проекта «Северный поток – 2», является национальная безопасность стран Европы, которым следует снизить свою зависимость от поставок газа из России».
Не доклад, а песня! Как легко в нем меняются местами причинно-следственные связи! Чувствуется огромная ностальгия по былому уходящему в небытие евроатлантизму. Полностью игнорируется изменение политики США в отношении Европы, о чьей национальной безопасности только и «мечтают» в последнее время Соединенные Штаты.
Складывается впечатление, что авторов доклада несколько лет держали взаперти в неком закрытом помещении без доступа к СМИ и Интернету, где они и создавали свой эпический труд.
Да Бог с ними. Члены Европарламента всегда отличались русофобскими настроениями. Проблема состоит в том, смогут ли ведущие европейские страны освободиться от весьма корыстного влияния США в газовом вопросе и от собственных политиков, воспитанных на идеалах «холодной войны» и русофобии?
Альтернативой этому может стать реальный газовый кризис, который возможен, несмотря на все попытки России не допустить подобного развития событий.
И не нужно иллюзий: российское руководство действует в данном вопросе отнюдь не из альтруистских соображений по отношению к европейским странам. Просто России не нужен экономический кризис в Европе, поскольку его последствия неизбежно скажутся и на российской экономике.
Добиться общего кризисного состояния Европы в действительности стремятся Соединенные Штаты, рассматривая ЕС уже не столько как союзника, сколько как экономического и политического соперника. Но это скорее по недомыслию, исходя из исторически ущербной логики, что «Америка прежде всего!» Мир помнит лозунг и гимн нацистов, начинавшийся со слов «Deutschland uber alles!» — «Германия прежде всего!», помнит, и чем все это закончилось.
Ну а какова роль и судьба Украины во всем этом геополитическом и геоэкономическом замесе? А кому до этого есть дело? Америке с Европой — точно наплевать! Украина не вписывается в западную логику.
Только Россия протягивает бывшей братской стране, но вечно братскому украинскому народу руку помощи, предлагая прямые поставки российского газа со скидкой 20%. Вряд ли это поможет уже доведенной до ручки украинской экономике, но во всяком случае может не дать замерзнуть зимой украинским городам и родным нам людям.
Зачем России после всего негатива со стороны Украины заниматься подобным альтруизмом? Да потому что Россия (перефразируя Л. Кучму) — это не Украина. И у нее своя логика и своя стать, которую с позиции «украинской» официозной логики понять невозможно.
Сергей Кузнецов,
специально для alternatio.org
Материал взят: Тут