zmhmmm
Мужской взгляд на бересту ( 26 фото )
В своё время, а было это давно, в пору становления нашего ремесла, когда мы ещё только набирались опыта и совершали массу ошибок, я ломал себе ту часть тела, которой едят, над тем как бы сделать из этого не особо послушного материала как береста, цепочки. Это были бессонные ночи, когда в голове идёт непрестанная работа, когда из многих пазлов складывается наконец-то картинка. И всё было придумано. Если Вам где-либо встретятся подобные берестяные цепочки, знайте, что их создание и технология изготовления родились в тыквенно-чердачном агрегате Вашего покорного слуги. Все картинки взяты из видео курса, рандомно, так что, уж простите, может быть, не в полной мере раскрывают все нюансы этого действа. Материал очень большой и в этом МК даны только основные моменты. Будет ещё вторая часть, так что не расслабляемся. Итак, начнём с Божьей помощью… А конечный результат будет выглядеть примерно так… После второй, естественно, части.
Берём пласт бересты, предварительно проверив его на слоистоть. Где-нибудь с краешка потеребим (жаль это нельзя передать в статичной фотографии, только видео) бересту и посмотрим, на сколько слоёв она делится. Чем больше, тем лучше. После чего бересту режем на полосы, шириной от 5 до 10 сантиметров. Всё зависит от площади Ваших ладоней, то есть бересту, какого размера Вам удастся прокатать между ладонями.
Теперь прикладываем к бересте линейку и отмеряем 6 сантиметров по длине полосы. Почему именно шесть, спросите Вы. Отвечаю :"Так сложилось исторически в результате неоднократных проб и ошибок". ТО, к чему я пришёл, это - шесть сантиметров. Есть желание, экспериментируйте. Хотя велосипед давно изобретён.
Можно было бы пропустить, но если уж разжёвывать, так до конца. Режем бересту на листики.
Очищаем бересту от лишнего хлама, то есть от верхнего бело-грязного слоя. Старайтесь снять только тонкую плёнку (неудачно). Тогда слой.
Теперь все напряглись и сосредоточились, весьма ответственный момент, что посеете, то впоследствии и пожнёте. Слоим бересту на тонкие листочки. Микрометром замерять, естественно не будем, Глаз - вот главный измерительный инструмент, как у меня говорил товарищ, "профсанала". Толщина листиков - примерно толщина бумаги для печати на принтере. Вот такой показатель и ориентир. Для этой операции нам потребуется острый ноготок большого пальца правой руки (с левшами сложнее). Так вот этим самым орудием мы и поддеваем этот самый оптимальный размер. Не плачьте, много бересты канет бесследно в Лету, пока научитесь, но как говорится : "Чтобы правильно слоить, нужно силы приложить" (экспромт)
О, счастье, всё получилось.
Но и это не самое интересное. Нагреваем воду в какой-либо ёмкости до кипятка (осторожно, берегите нежные рученьки). И один за одним кидаем в этот кипяток нашу наслоёную бересту. Лучше пользоваться пинцетом. Впрочем, кому как. Я уже в кипяток просто пальцами лазаю, и ничего. И должна эта береста в кипятке скрутиться-свернуться, чего мы собственно от неё и хотели.
Теперь берём стержень диаметром 3 мм из нержавеющей стали. Не пугайтесь, это всего навсего нержавеющий электрод "тройка". Теребите своих мужичков, они то знают, и пущай Вам весь этот диковинный "струмент" из-под земли достанут. Предвижу вопрос, почему именно нержавеющий. Отвечаю. Потому что при взаимодействии простого железного стержня с водой начинается моментальная коррозия, незаметная для глаза, но береста в силу этих обстоятельств, получается грязной. То есть соединения, образующиеся в процессе коррозии вступают в реакцию с берестой, приводя её в ненадлежащее для данного случая, состояние. Хотя на этом свойстве бересты, основан один из принципов тонирования её, мною изобретенных. Но об этом позже и в своё время.
Прокатываем получившуюся берестяную трубку между ладонями, уплотняя. (до чего ж неудобен короткий стержень надо поменять на длинный)
Теперь снимает трубку со стержня, зажав её между второй и третьей фалангами пальцев правой руки (с левшами сложнее), с тем чтобы трубка не помялась. Заметили, у меня на конце стержня кольцо. Это для того, чтобы стержень из трубки выкручивать, помогая снимать. То есть рукой держим трубку, а стержень выкручиваем. Стержень при закрутке трубки, должен быть влажным, а то замучаетесь потом снимать. Руку держим так...
Либо так... Как кому удобнее.
Ну это в том случае, когда трубка сама в кипятке уплотнилась хорошо, а если нет воспользуемся армированными (чтобы не рвались) нитками, дабы зафиксировать трубку в надлежащем положении для последующего высыхания.
Вот и зафиксировали...
И вот у нас с Вами получились вот такие трубки из бересты.
Сушим их в тёплам месте дня 3-4. На батарее обогрева, скажем. Или на котле, как я. После чего пробуем на готовность. Сжимаем в пальцах. О, крепкая... Готова значит. А (досадно), мнётся... Посохни-ка ещё денёк, голубушка. И начинаем нарезку на кольца. Лезвие оптимально "Спутник" по качеству и по цене (не реклама). Будьте осторожны, можно порезаться. Ширина, или как кому удобнее, толщина кольца 1,5-2 мм. Берём подложку, у меня из склеенной бересты, и на ней режем, сначала на весу, чтобы лезвие меньше тупилось. А потом на плоскости. Режем пяточкой. Движение от себя. Затупилась пяточка, перевернули лезвие и опять режем. Четыре пяточки у лезвия, это Вам для общего развития. Опять же- экономия. При нарезке трубка должна быть ориентирована так; наружный конец направлен от Вас, чтобы при нарезке не задирался. (Сложно, однако, объяснить на словах. Эх, где моё видео...)
Вот немного покрупнее. А пяточка, это как раз то место у лезвия, которое на данном фото находится на трубке.
Теперь начинаем вкручивать одно звено в другое. Задираем кончик, пропускаем под него второе звено и первое начинаем накручивать на второе, до полного воссоединения и взаимопонимания. (в сотый раз пожалел, что не видео...)
Эти звенья являются базовыми для всех последующих соединений. но об этом несколько позднее. Вот такая цепочка в результате немудрящих манипуляций, получилась.
В завершении хотелось бы добавить, что рассчитать длину будущей цепочки Вы можете умножив длину Ваших трубок на полтора. Всех Вам благ. Успехов. Ждём следующего МК,
Взято: Тут
63