Mirara
Межкомнатные окна: изюминка или необходимость? ( 51 фото )
Помните знаменитую сцену из фильма «Любовь и голуби», где Раиса Захаровна и Василий сервируют еду на стол, используя для подачи окно в стене? В фильме оно было крошечным и напоминало больше окошко сберкассы. Но как они через него переговаривались!
Раздаточное окно в том фильме кажется невероятно современным решением: в типовом доме, в самой обычной квартире была создана нетиповая жилая среда для конкретного человека. Кроме того, в кино межкомнатное окно играет свою важную роль: это аллегория «разности», стены между людьми, в которой есть окошко, временно стирающее эту границу.
В то время, подобные окошки между кухней и комнатой были творением самих хозяев. Но у архитекторов, строителей и проектировщиков тоже были свои оконные творения...
Всегда, когда мне приходилось бывать в старых домах, я задавалась вопросом: зачем это странное окно под потолком между кухней и ванной?
Кстати, очень многие люди и до сих пор живут в квартирах с такими окошками. Как правило, ставили их в типичных «хрущевках», «сталинках» или «панельках», которые строились наспех, исключительно для скорейшего расселения людей по квартирам.
О комфорте и красоте в те времена думали мало, но тем не менее думали. Для чего же все-таки делали эти миниатюрные окошки? Не для кота же!?
Существует много версий. Самая распространенная – это защита от возможного взрыва газовой колонки, дескать ее устанавливали в домах, а по строительным нормам предписывали эти окошки, таким образом спасая несущие стены от возможного разрушения. Изначально колонки находились в ванной, взрывная волна должна была по идее выбить окно, пощадив несущие стены.
Но тут возникает вопрос, а как же тогда известное всем поизведение Булгакова – «Собачье сердце», написанное в 20-х годах, где Шариков именно через такое окошко общается с профессором? Этот эпизод в книге описан очень подробно. В произведении подразумевается дореволюционный дом, но газовые колонки появились у нас в стране в послевоенные годы, если я не ошибаюсь. Хм... пазл не сходится!
Среди версий есть и забавные. Например, для проветривания. Но как? Окна в советских домах были глухими! Другая версия — клаустрафобия. Но процент числа людей с фобиями очень мал, поэтому версия абсурдна! Многие жители коммуналок повествовали истории о том, как благодаря окнам, соседи могли следить друг за другом, мало ли что! Чужим мылом и шампунем никто ни-ни! А для коммунальных пацанов окошко было магнитом :) Ох сколько мальчишеских поп было бито!
Наверное, самая логичная версия — экономия света. Электричество стало появляться в домах лишь на рубеже 19-20 веков. Если домочадцам нужно было заскочить в ванную на минутку помыть руки, разжигать свечи или керосиновую лампу было очень неудобно. А окошко позволяло видеть, где находится рукомойник и мыло. Кстати, данная функция очень удобна и сегодня, так как днем можно не включать свет и тем самым экономить электроэнергию. Много конечно не сэкономишь, но «курочка по зернышку клюет».
Тем не менее, вопрос о целесообразности этого окна в былые времена для меня остается открытым.
Начиная с середины 90-х, стандартом евроремонта было обязательное удаление окна в ванную. Оно считалось некрасивым и бесполезным. Однако, теперь даже в некоторых современных новостроях делают ванные комнаты, в которые попадает освещение из других комнат или с улицы. Опять всё идёт по спирали?
Хотя большую часть современных домов строят без внутренних окошек, сегодня многие люди продолжают монтировать их самостоятельно. В каких местах, помимо ванны, и с какой целью устанавливают межкомнатные окна сегодня? Давайте разберемся.
Где и зачем?
В безоконных жилых зонах и кухнях.
Если, например, с помощью перепланировки удалось выделить дополнительную комнатку без окон, межкомнатный проём будет явно не лишним.
Нередко из однушки делают двушку или из двушки трешку. В закутке без окон обычно оборудуют спальню, реже — гостиную, кабинет, кухню, домашний спортзал и др. Согласитесь, помещение без окна выглядит печально и уныло. Межкомнатный оконный проём позволяет наполнить его светом.
Между комнатой и коридором.
В коридорах и холлах часто обустраивают домашние кабинеты. В большинстве случаев здесь нет окон. Работать в такой мрачной обстановке тоже не очень то комфортно. Внутреннее окно решает проблему.
Впрочем, с помощью межкомнатных окон можно освещать и просто коридоры без функциональных зон.
Между кухней и гостиной/столовой.
Здесь внутреннее окно может быть исключительно декоративным либо функциональным, как у Раисы Захаровны :)
Современное большое окно добавляет визуального простора обоим помещениям. Они выглядят более светлыми и наполненными воздухом.
Между спальней и гостиной
Если в спальне присутствует внешнее окно, внутреннее уже не требуется. Но иногда его всё же монтируют, особенно в маленьких квартирах. Дополнительный проем нужен лишь для того, чтобы опять таки, наполнить помещения светом и воздухом.
Внутренние окна в интерьере: ещё несколько фотопримеров:
Далеко не везде прозрачное окно уместно. Можно оформить его шторами — раздвижными или подъемными (например, римскими). Кое-где будут кстати жалюзи или даже ставни.
Для большей приватности можно выбрать матовое или рифленое стекло. Оно пропускает чуть меньше света, зато за ним почти ничего не видно.
Мода циклична и полна сюрпризов: еще недавно все снимали со стен ковры и старательно заделывали окошки, зато в современном интерьере межкомнатные окна – безусловный фаворит! Они не только привносят изюминку в дом, но и помогают осветить помещения, визуально корректируют комнату, делят ее на зоны.
Если освещение вам ни к чему, интересной идеей станут фальш-окна: это может быть картина с уходящим вдаль пейзажем, красивое зеркало в раме или окно, заклеенное фотообоями, но с настоящими ставнями и подоконниками, где можно прекрасно расположить например, комнатные растения. Желаю вдохновения и творческих идей!
Взято: Тут
284