Знакомьтесь: Томск ( 33 фото )

Путешествия

Я думаю что Томск — самый красивый город Западной Сибири. В нем очень много сохранилось старины. Больше, чем в Омске, Новосибирске и, может, даже Тюмени. Мне кажется, всё дело в Транссибе, который расположен отсюда южнее на 250 км. А ведь Томск старше и Омска и Новосибирска. Конечно, если бы Транссиб прошел через Томск, то город был бы совсем другим.

Уже тогда, в конце XIX века Томск заметно возвышался над своими соседями. Еще бы, ведь когда-то город был столицей огромной Томской губернии включавшей в себя территории нынешнего Алтая, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, части восточного Казахстана, Хакасии и Красноярского Края, ни много ни мало. Но история, как известно не терпит сослагательного наклонения.

Зато в удалении от индустриальных центров первой половины XX века, ему удалось сохраниться в своем патриархальном великолепии.


Так уж сложилось в истории нашей страны, что ради светлого будущего всего продвинутого человечества, подчас сносились целые исторические кварталы, а на их месте вырастали гигантские города-заводы и города-сады. Томск тоже не избежал этой участи, но все же…


Я приехал сюда всего на один день, но мне этого вполне хватило чтобы проникнуться симпатией к городу.


Здесь много университетов, кажется больше 10. Я где-то читал что каждый пятый томич — студент. Причем часть университетов существовало еще в дореволюционное время. В том числе и первый в Сибири — Императорский Томский университет основанный в 1888 году. Ну а на фото — главный корпус относительно молодого университета — ТУСУР (Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники (1962 год), поселившийся судя по дате на фасаде в здании 1897 года.


На первый взгляд Томск очень похож на Тюмень,


… а проспект Ленина в Томске напоминает улицу Республики в Тюмени.


Здесь сохранилось много деревянных домов, кажется не меньше чем, скажем, в Иркутске.


Все больше поражаюсь тому, как сильно изменилась архитектура российских городов после революции 1917 года. Конечно такое было время, такая была потребность, и такое видение развития. И конечно же, хочется порассуждать как-бы выглядел Томск, если бы тогда на рубеже 1917 года история сложилась как-то по другому…

Но до чего же грустно смотреть на такие красивые дома, стоящие ныне заброшенными. Это великолепное Здание Общественного Собрания 1900 года, что-то вроде советского клуба (с бо-о-ольшой натяжкой) с открытым доступом для всех сословий, в отличии от Дворянского собрания, куда доступ был лишь у дворян.


В одном из дворов Томска, вблизи от Художественного музея, на глаза попал портрет советской легендарной актрисы Фаины Раневской, жаль только что внешний антураж немного не дотягивает до полной гармонии. )


В отличии от «всесоюзной» Раневской, «Дядя Коля» персонаж сугубо томский — Николай Платонович Путинцев, инспектор ГАИ. Более 23 лет простоял на этом посту, прослыл грозой автомобилистов, при этом пользовался всеобщей любовью и уважением за справедливое отношение. По легенде, за превышение скорости остановил машину первого секретаря обкома Егора Лигачева. Поделом.


Так называемый Губернаторский квартал, где расположена Администрация Томской области. Что-то вроде административно-общественного центрального пространства города. Здесь в устье реки Ушайка с удовольствием гуляют горожане, проводятся чиновничьи общественные мероприятия, а по вечерам тусуется разновозрастная молодежь (примерно от 13 до 60).


У каждого свои игрушки.


Трактир «Славянский базар» — редкий случай, когда здание построенное в 1888 году как харчевня, трактир служит этой цели и в наши дни. Конечно, так было не всегда, после национализации здесь размещалась библиотека для солдат (хотел бы я посмотреть на солдат, читающих книги в библиотеке во время гражданской войны) и дом колхозника, морской клуб, ДОСААФ. И вот, вновь здесь трактир. Остались лестные впечатления Чехова от посещения сего места мол «Обеды хорошие»…


Томь и Чехов. Город, в отличие от трактира, Чехова совсем не впечатлил, он был здесь проездом в 1890 году по пути на Сахалин, и вот прямая речь: «Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад… » Судя по монументу, установленному в 2004 году, томичей Чехов тоже не особо впечатлил, иначе как объяснить его явно нелепый вид, в надвинутой шляпе, и с огромными босыми ногами?


Впрочем, может все дело в Театре Драмы, вот и навело.


Томская гармония.


Два символа двух совершенно разных эпох.


При определенном ракурсе, можно подумать что Вождю Томск тоже нравится. Мол, «классный город товарищи!»


Кафедральный Богоявленский собор, начавший отсчет времен в этом здании в 1777 году. Конечно, более двухсот сорока лет — это без учета предшествующих деревянных вариантов церкви от 1604 года. В 1930 году его закрыли, и на его месте возникли курсы Сибжелдорстроя), затем последовательно вермишелевая фабрика и завод резиновой обуви. Такие времена были.


Между тем я вернулся на набережную реки Томь. Река естественно судоходна, пару раз в году сюда с Оби заходит даже круизный теплоход «Ремикс» новосибирской судоходной компании Норд-Вест.


Берега, к счастью, дикие, за исключением акватории речного вокзала, не закованные в гранит, или в бетон, что еще хуже.


Речной вокзал. В здании я не нашел ни одного упоминания о транспортных линиях, и тем более о круизных теплоходах. Лишь редкие речные прогулки на речной трамвайчике «Москва-191».


Элеваторы «Томских мельниц», история которых началась в 1907 году.


Вернувшись на огромную площадь Ленина,


… и немного поскучав среди новодела, который тут принято поругивать, я отправиться прямиком на улицу Бакунина, где, по словам случайного прохожего, «можно поймать картинку» настоящего Томска. После всего сказано прохожий развернулся и пошел куда-то по своим делам. Я же немного потрясенный (редкий случай когда прохожий с родным, так сказать, менталитетом, обращается по своей инициативе к незнакомцу с камерой в руках), забыл даже поблагодарить его, что непременно и делаю здесь.


Прав он был, вот куда надо было идти. Правда, с первого раза на улицу Бакунина я не попал, зато забрел куда-то вглубь потрясающей старины.


Красота, да и только: Слева — деревянный жилой дом, справа — «дом Радищева» (да-да где он когда-то живал), прямо церковь Воскресения Христова.


А позади — вид на Губернаторский квартал и площадь Ленина, с Драмтеатром, Кафедральным собором,


… и отреставрированным «Мучным корпусом» с двумя башенками, — когда-то здесь торговали мукой — а теперь привлекают инвестиции в Томскую область.


Поистине архитектурной жемчужиной является храм Воскресения Христова, построенный в 1789—1803 годах. После закрытия храма в тридцатых годах, здесь квартировал государственный архив, и потому церковь неплохо сохранилась. Любопытно, что томичи церковь часто называют «октябрьской» (что само по себе уже забавно, если вдуматься в исторический смысл названия), по имени улицы и горы называвшейся так в советский период.


В поисках улицы Бакунина я опять свернул куда-то в сторону от деревянного города и оказался в немного другом, советском Томске, где среди жилых домов середины XX века расположился главный корпус ТГАСУ (Архитектурно-Строительный Университет).


Еще немного побродив в окрестностях местного Белого озера,


…я решил вернуться к церкви Воскресения Христова, и наконец нашел таки улицу Бакунина…


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация