Faugar

Что быстрее: счёты или калькулятор? ( 4 фото )

Электронный микрокалькулятор – очень молодое изобретение, первые карманные модели счётных машинок появились только в 70-х годах прошлого века. Стоили они довольно дорого (около 18 000 рублей на наши деньги) и были «карманными» только в представлении людей того времени – на самом деле первые калькуляторы весили около килограмма, как детская гантель!

Что быстрее: счёты или калькулятор? вычисления,калькуляторы,необычное,технологии

Реклама первого карманного калькулятора Sanyo ICC 8211

А что было раньше? А раньше счётные электронные устройства обладали совсем уже не карманными габаритами – скажем, первый в мире полностью электронный калькулятор, Casio 14-A, был размером с письменный стол, весил 140 килограммов и стоил 300 000 рублей! Подумайте сами – могла ли такая «машинка» быть доступной всем? Конечно же нет. А это «всего лишь» 1957 год – по историческим меркам, можно сказать, «вчера».

Что быстрее: счёты или калькулятор? вычисления,калькуляторы,необычное,технологии

CASIO 14 А, первый в мире электронный калькулятор

Однако делать математические расчёты люди начали далеко не вчера и даже не позавчера. Без математических расчётов невозможны ни торговля, ни строительство, ни государственное управление. Сколько солдат в войске? Сколько хлеба выращивается в государстве? Сколько производится железа, сколько добывается угля, сколько скота пасётся в полях, сколько чеканится монеты? В древнем Риме этим занимались специальные чиновники – «счётчики», или «калькуляторы».

Слово «калькулятор» – латинское, и происходит оно от слова «calculus», то есть «маленький камешек, мраморный шарик», от корня «calx» – «известь». От этого же корня происходит название металла кальция (да-да, тот самый кальций, который укрепляет наши кости и зубы). Для проведения подсчётов каждый чиновник носил при себе мешочек с мраморными шариками; иногда для удобства такие шарики просверливались и нанизывались на длинный шнур. Получались всем известные чётки – неудивительно, ведь слово «чётки» родственно слову «счёт, считать», так что это вовсе не украшение (как обычно думают), а один из древнейших приборов для счёта!

В средние века люди придумали, как усовершенствовать чётки – вместо шнурка они нанизали костяные или деревянные фишки на стержни из жесткой проволоки, которые установили внутрь деревянной рамы. Получились известные всем счёты! В течение столетий счёты были самым распространённым в мире «математическим прибором» – издавались даже специальные книги, обучающие эффективным приёмам «счёта на счётах», например, в 1682 году в Москве была издана книга «Считание удобное, которым всякой человек, купующий и продающий, дело удобное может изыскати число всякия вещи».

«Ха!» – скажете вы – «тоже мне, математический прибор! Да современный компьютер считает в миллион раз быстрее! Или даже в миллиард!». Не торопитесь. Да, компьютер (и современный калькулятор) невероятно быстро производит собственно арифметические действия – однако не забывайте, что сперва числовые данные ещё нужно «вбить в компьютер», «ввести», а на это тоже требуется время. Поэтому многие подсчёты на счётах делаются (даже сейчас!) быстрее и точнее, чем на электронном калькуляторе. Об этом хорошо знают в Японии – японские счёты, которые называются «соробан», изучаются в начальных классах в японских школах; выпускаются даже «гибридные» калькуляторы, в которых счёты объединены с электронным устройством!

Что быстрее: счёты или калькулятор? вычисления,калькуляторы,необычное,технологии

Японские калькуляторы со счётами

В 1946 году в Токио состоялось первое и единственное в мире состязание между человеком со счётами и электрическим калькулятором. Электрической счётной машиной управлял американец Томас Вуд, а на счётах (соробане) считал японец Киёши Мацузаки. Матч завершился с разгромным счётом 4:1 в пользу соробана! Задачи на сложение – человек со счётами выиграл два раунда из трёх; на вычитание – снова два раунда из трёх в пользу человека; на умножение – два раунда из трёх выиграл электрический калькулятор; на деление – опять два раунда из трёх в пользу человека со счётами. Финальный раунд, в котором решалась сложная математическая задача на сложение, вычитание, деление и умножение, был безоговорочно выигран человеком со счётами! С тех пор прошло больше 70 лет, и электронные калькуляторы стали и легче, и удобнее, и красивее, и дешевле – но обогнать обычные счёты в решении арифметических задач на скорость так и не смогли!

Что быстрее: счёты или калькулятор? вычисления,калькуляторы,необычное,технологии

Урок математики в японской школе. Дети считают на соробанах.

Материал взят: Тут

+3698
  • 0
  • 1 316
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno