Nuadazar

Как на самом деле будут поднимать пенсии в 2020 году ( 3 фото + 1 видео )


Как на самом деле будут поднимать пенсии в 2020 году россия

Стало известно, насколько сильно вырастут пенсии в три ближайших года. Вырастут, и достаточно сильно. В абсолютных цифрах – больше, чем когда-либо в этом веке. Но есть нюансы…

Автор:
Мельников Михаил

Прибавка всё меньше

К сожалению, рапортуя о «беспрецедентном повышении пенсии» (простите, Максим Топилин, вы создали прекрасный мем), власти немножко забывают о том, что и без того обязаны были их индексировать. И с учётом этой индексации щедрость выглядит неожиданно жалкой.

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов называет следующие цифры: в 2020 году средняя страховая пенсия вырастет на 6,6% до 16,4 тыс. рублей, через год на 6,3%, ещё через год на 5,9%. Каждый раз это будет эквивалентом пресловутой тысячи рублей в год.

Но при средней инфляции в размере 4,0-4,2% от пенсионной реформы люди будут получать всё меньше и меньше бонусов. Причем интересно: чем дальше катится реформа, чем меньше людей выходят на пенсию, тем меньше в процентном отношении прибавка для пенсионеров!

Несложно подсчитать, что ещё через несколько лет тысяча рублей в год будет меньше, чем компенсация инфляции: надеемся, к этому моменту законодатели одумаются. Тем более, судя по настроениям народа, после 2021 года у нас будет несколько иная Дума.

Дроздов напоминает, что в апреле 2020 года на 7% будут повышены государственные социальные пенсии – те, которые платятся всем гражданам независимо от трудового стажа. Впрочем, социальная составляющая в пенсиях невелика, так что вырастет в основном минимальная пенсия, которая сейчас равна прожиточному минимуму пенсионера. Её поднимут до 10 320 рублей.

Как на самом деле будут поднимать пенсии в 2020 году россия

Умом Пенсионный фонд не понять

Загадочными стали слова Дроздова о том, что рост пенсий в 2020 году затронет 15 млн человек и потребует 423 млрд рублей. Несложный подсчёт показывает, что 15 млн * 12 месяцев * 1000 рублей = 180 млрд. Сразу возникают два вопроса.

  1. У нас 35 миллионов пенсионеров по старости – 20 миллионов из них не получат прибавки?
  2. На что пойдут ещё 243 миллиарда рублей?
Царьград направил соответствующий запрос в Пенсионный фонд России: не исключено, что ошиблись журналисты первоисточника новости – ТАСС. Но создаётся впечатление, что небольшая часть пенсионеров получит очень большие прибавки. Плюс, не исключено, часть средств пойдёт на функционирование самого Пенсионного фонда, ведь увеличение пенсий – это существенное увеличение объёмов работы (на самом деле нет).

Это напоминает, что вся история пенсионной реформы сопровождается чудовищным непрофессионализмом. Вице-премьер Голикова призналась, что рассчитывала её параметры на листочке бумажки «в столбик», и то, добавим мы, допустила грубую ошибку. А ведь Татьяне Алексеевне всего 53 года – хранителями каких «бесценных знаний» считает Минтруд пожилых работников, какие рабочие места они им уготовили?

А главным цинизмом роста пенсий «на тысячу в год» является пропорциональность этого процесса. Громко анонсировав плюсы для нынешних пенсионеров от реформы, рассказав про «тысячу в среднем», власть не сочла нужным реально раздать по тысяче тем, кому она действительно была нужна. Самые бедные, которые много слышали про «тысячу в год», не получили сначала вообще никакой прибавки.

Наши премудрые законодатели забыли внести поправки в правила начисления региональных доплат (та самая грубая ошибка Голиковой – в Госдуме-то, понятно, единороссы голосовали вслепую, не вдаваясь в подробности). Ситуацию исправили только летом. Но и тогда старики с пенсией ниже средней (а это не менее 70% всех пенсионеров) дождались прибавки не в 1000, а в 600-800 рублей. Зато те, кто получает по 30-40 тысяч, стали получать на 2-3 тысячи рублей больше, чем раньше.

В этом, наверное, есть какая-то справедливость, но простому человеку она недоступна.


Раскачали лодку

Делаем вывод. Пенсионная реформа идёт своим ходом, она даже преодолела определённые болезни роста. Но в нашем государстве, и без того не слишком обременённом социальной справедливостью, принятая форма отдаёт откровенным цинизмом, особенно в связи с настойчивыми попытками испытать четырёхдневную рабочую неделю, а то 8-9 миллионов освободившихся от заслуженной пенсии граждан занять нечем.

Та партия, которая на парламентских выборах 2021 года чётко заявит о своём намерении отменить или хотя бы заморозить пенсионную реформу (на момент выборов мужчины будут выходить на пенсию в 61,5, женщины – в 56,5 лет), получит очень серьёзный козырь перед другими. Причём это будет не парламентская партия, тем веры в народе практически нет, а какой-то новый игрок – не будем здесь называть, хотя кандидаты известны. Так неосмотрительное решение об «экономии бюджетных средств» может привести к изменению всего политического климата страны.

Самодискредитация власти – не лучшая идея в период жёсткого противостояния с внешним миром. Повышение пенсии – это, конечно, хорошо, но, судя по графику, в реальности она остаётся и будет оставаться очень маленькой.

Как на самом деле будут поднимать пенсии в 2020 году россия

Когда по телевизору говорят про среднюю пенсию 16,4 тыс. руб., равно как и про среднюю же зарплату в 48 тыс. руб., люди сравнивают эту цифру со своими доходами и понимают, что в воображении государственных деятелей существует какая-то альтернативная Россия – «Правительство на другой планете живёт». А значит, людям нужно какое-то другое, более близкое правительство, и они неизбежно будут этого добиваться.

Главным образом – непарламентскими способами.

Вы этого хотели, господа реформаторы?

Материал взят: Тут

+41174
  • 0
  • 1 347
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno