ODAS

Вы не одни. Анонимное интервью с ЭКО-мамой ( 3 фото )

После того как я опубликовала пост о донорстве яйцеклеток, мне написала девушка, которая стала мамой чудесной малышки благодаря ЭКО. Мы поговорили и решили совместными усилиями написать пост. Моей задачей было задать вопросы со стороны человека, далекого от репродуктивной медицины, простого обывателя. Моя собеседница ответила на все вопросы искренне, просто, но пронзительно. Тем самым мы хотим оказать поддержку тем, кто сейчас идет по трудному, непредсказуемому пути навстречу со своим ребенком. Вы не одни.

Вы не одни. Анонимное интервью с ЭКО-мамой

Не сдавайтесь, даже если этот путь дольше, чем вы ожидали. Photo by Sarah Ardin on Unsplash

- Хотели бы вы еще родить детей?

Да, я всегда мечтала о троих. Но увы.

- По каким причинам вы решили воспользоваться ЭКО?

Мы поняли, что у нас «самих» ничего не получается, а время шло, мне было уже за 30 и мы понимали, что оттягивая момент просто рискуем.

- Поддерживал ли вас муж?

Да. Но мне сложно представить такое сложное мероприятие без семейной кооперации. С одной стороны 90% нагрузки в протоколе, чисто физически, ложится на женщину: анализы, стимуляция, пункция, подсадка, наблюдения за самочувствием. Но ждут результата оба и вот тут без поддержки друг друга очень сложно.

Понимайте две вещи: во-первых, что нельзя опускать руки, во-вторых, знайте, что вы не одни с этой проблемой.

- Как отнеслись близкие?

Никто не знал. Мы живем в большом городе, здесь легко не пересекаться неделями. Мы очень долго стеснялись того, что нам приходится пользоваться вспомогательными технологиями, и боюсь, что родственники только бы усугубили ситуацию. Большинство родственников и сейчас не знает, через что нам пришлось пройти. Но друзьям я рассказываю открыто. Вдруг мой опыт поможет кому-то, кто прямо сейчас рядом со мной пытается решить такую же проблему.

Важные моменты. Photo by John Looy on Unsplash

- Что бы вы хотели сказать женщинам, которые находятся в подобной ситуации?

Понимайте две вещи: во-первых, что нельзя опускать руки, во-вторых, знайте, что вы не одни с этой проблемой. Я довольно целеустремленный человек, мне было тяжело пройти этот путь, но я как пони: если впряглась бегать по кругу, буду бегать, поэтому мысли про опустить руки меня посещали довольно редко. А вот с пониманием, что я не одна с такой бедой – были проблемы. С самого первого момента осознания ситуации «мы не можем сами» мне казалось, что мы такие одни, что наша проблема уникальна во всей вселенной. Даже при том, что к врачам в клинике запись за несколько недель, все-равно казалось, что мы ужасно одиноки. Но в какой-то момент, прямо как-то сразу несколько моих друзей и знакомых написали, что недавно рожденные ребенок или еще беременность — результат ЭКО. И меня так по-настоящему отпустило. Настолько, что я почти сразу забеременела ))

И еще один момент — если вы чувствуете что становится тяжело — найдите психолога. Такого, кто занимается похожими проблемами и поможет вам справляться.

- Были ли у вас неудачные попытки? Как вы справлялись?

Да, на нашем счету  4 неудачные попытки. Хотя, что можно считать неудачными попытками?! Дело в том, что наш ребенок все-таки появился не в ЭКО протоколе. Смотрите, после того, как женщина проходит через протокол со стимуляцией овуляции, если проблема была, грубо говоря, в яичниках и качестве клеток, эти стимулирующие препараты  влияют на дальнейшую работу яичников. Какое-то короткое время, цикл-два, но влияют. Мы прошли через 4 стимуляции, все они были неудачными, в смысле «не результативными», но после двух протоколов – первого и последнего — беременность наступала самостоятельно в следующем цикле. К сожалению, первую беременность мы потеряли на очень небольшом сроке.

Справиться с неудачными попытками очень сложно. Я очень хорошо помню себя после последней неудачи: все вокруг стало каким-то серым, перестали иметь значения какие-то простые вещи. Имели значение только какие-то бытовые ритуалы: я съедала по шоколадке в день, смысл всего дня сводился к этой чертовой шоколадке. Мне очень помогли занятия с психологом.

Сначала вы идете навстречу к ребенку, а потом ведете его за руку. Photo by NeONBRAND on Unsplash

- Развеем миф об ЭКО. Вы знали пол будущего ребенка?

Нет. Даже в голову это не приходило. Нам было абсолютно все равно.

- Что было самым сложным?

Выбрать врача. У меня к сожалению один совет — искать по рекомендациям. Не идти просто к первому встречному. Мы прошли через несколько клиник и несколько врачей и только с нашим последним врачом я почувствовала, что мы одна команда. Врач даже после неудачных попыток могла поддержать так, что мы вставали и шли дальше. Это очень важно. Не ищите медицинское светило. Ищите врача, который лучше всех справляется именно с вашими проблемами, и с которым вы друг друга очень хорошо понимаете.

Ну и ждать. После каждой пункции мы ждали 2-3 дня, чтобы понять, как развиваются наши клетки. А после подсадки еще 10-14 дней ждать результата. Эти недели ожидания это ад, правда.

Мы никак не готовились по сути. Просто как-то неожиданно для себя оказались на этом пути. Пугало абсолютно все. Но после того, как мы потеряли первую беременность я всерьез задумалась о том, что мне нужен психолог. Иначе я просто сойду с ума.

- Вы воспользовались программой по ОМС или услугами платной клиники?

Мы, к счастью, имели возможность воспользоваться услугами платных клиник. Но мы ориентировались на врачей. Если бы врач принимал только в государственной клинике, мы бы платили там. Хотя очереди в госклиниках ужасные. В центре на Опарина в очереди можно провести полдня день. Мы оба работаем, нам такое было абсолютно неприемлемо. Так что нам повезло, что наши врачи принимаю в платных клиниках.

-Какие были прогнозы?

Очень скромные. С такой проблемой как у нас действительно прогнозы не высокие, и врачи стараются избегать подобных пациентов. Это портит статистику. Очень многие врачи сходу предлагали нам донорство яйцеклеток. По знакомым ко второй попытке мы нашли врача, которая лучше всех работает с подобными проблемами в России. Когда я ей написала СМС о том, что беременна, она была конечно очень рада и добавила, что я 8-я самостоятельная беременность после ее протоколов в этом месяце (было только начало месяца). И это, во-первых, очень хороший результат, во-вторых, говорит, что ее тактика работает. Так что еще один совет: ищите врача, который работает на ваш «результат», а не на статистику клиники.

Я поблагодарила собеседницу и почувствовала как внутри разливается тепло. Я видела, как она смотрит на свою дочь, слышала, как рассказывает о ее успехах и маленьких проказах и, знаете, это тот случай, когда технологии на благо и, спасибо людям, которые делают возможной встречу родителей и ребенка. Этот пост будет без традиционных вопросов. Давайте просто вместе порадуемся и поддержим всех будущих родителей, им это действительно важно.

+813
  • 0