Военно-морской исторический музей Венеции. Экскурсия в «Зал кораблей» ( 35 фото )

Это интересно



О город призрачный, где вместо улиц — реки,
Где в зыбкой глубине узор, всегда скользящий,
Из кровель, портиков, и лодок, и мостков,

Мне кажется, вот-вот исчезнет он навеки,
Мираж: далекий флот, в безбрежность уходящий,
Иль замок, выросший на миг из облаков.

Генри Лонгфелло. Венеция». Перевод В. В. Левика

Военные музеи Европы. В прошлый раз мы с вами начали «путешествие» по залам венецианского Военно-морского исторического музея. Кстати, получив в кассе билет, ни в коем случае его не выбрасывайте, он даст вам возможность посетить еще одно здание, следующее за первым – «Зал кораблей». И туда мы также отправимся, но пока что закончим с залами самого музея, ведь мы пока что осмотрели только лишь малую их часть.


Здесь представлена «вся Азия».


Китайская джонка.


Ну и понятно, что обойтись без модели кобуксона было просто невозможно.

Как уже отмечалось, в музее очень много моделей. Старинные парусники, выполненные целиком из дерева, и современные боевые корабли метра в два-три длиной. Очень впечатляюще выглядит, например, модель линкора «Рома» («Рим»), потопленного в самом конце войны немецкой управляемой бомбой. Присутствует вся Азия, словом, для судомоделиста тут есть на что посмотреть. Однако самое сильное впечатление здесь производит модель, увидеть которую можно только здесь! Это модель галеры «Буцентавр».


Бомбардирский корабль XVIII в. А позади него и финикийцы, и греки. И венецианская галера времен битвы при Лепанто.


А это участник боя при Лиссе – броненосец «Регина Мария Пия».

«Золотая галера» «Бучинторо»
То, что Венеция разбогатела на транзитной торговле между Востоком и Западом, известно всем. И то, что здесь строились прекрасные для своего времени суда – тоже. Мастера, трудившиеся на венецианских верфях, были столь опытны и мастеровиты, что конапатчикам государственных верфей, например, запрещалось переходить на работу к частникам, а корабельных мастеров из города просто не отпускали. Все их тайны должны были умереть вместе с ними. И, конечно, венецианцы хорошо понимали, что своим благополучием они обязаны именно морю. Настолько хорошо, что даже завели у себя ежегодный праздник обручения с морем! С XII века и вплоть до 1798 года очередной дож Венеции выходил в лагуну на раззолоченной галере «Бучинторо» («Буцентавр») и бросал в воду золотой перстень со словами: «Мы женимся на вас, Море». Поэтому неудивительно, что на втором этаже этого музея галере «Бучинторо» посвящен целый зал. Здесь выставлена прекрасно выполненная модель этого самого роскошного и, к сожалению, последнего «Буцентавра», к превеликому сожалению не дошедшего до наших дней. Само название этого судна переводится как «Золотая барка», и венецианцы на нее и впрямь золота не пожалели. И именно поэтому солдаты Наполеона в 1798 году ее и разломали. Венецианцам удалось спасти и сохранить лишь несколько фрагментов этого судна, которые выставлены здесь и в музее Каррер на площади Св. Марка. Ну, а праздник «Сенсо» проводится и сегодня, но в осовремененном виде, конечно.


Вот она какая красавица была!


А это ее носовое украшение

Модель передает всю роскошь и великолепие этого судна: на корме находился трон дожа, а нос украшала фигура богини правосудия с мечом и весами. Внутри просторного салона на борту галеры могло поместиться 90 человек, а сам он был отделан красным бархатом.

Интересно, что еще в 2008 г. в Венеции было решено создать точную копию знаменитой галеры дожей, и создан соответствующий фонд. Его организаторы обратились к тогдашнему президенту Франции Николя Саркози с требованием «в качестве репарации» возместить часть расходов на ее строительство. Газета The Times по этому поводу писала, что варварское уничтожение галеры ложится «темным пятном» на историю двух стран и было бы хорошо его стереть. Планируется воспроизвести всю резьбу и золотую отделку этого уникального судна. При этом общая стоимость работ оценивается примерно в 20 миллионов евро. Что не удивительно. Судно-то ведь было совсем не маленьким: длина 35,2 м, ширина — 7,5 м, количество весел 42, длина весла 10,6 м, гребцов на ней было 168 человек.


А вот и легендарный «Дуилио»… Не очень впечатляющая, правда, модель


Еще одно произведение судостроительного искусства тех лет: корабельные фонари.

Пушки и ружья

Кроме моделей в музее очень много и натурных экспонатов, в частности тех же пушек, ядер и снарядов. Например, здесь выставлены снаряды огромных морских пушек, устанавливавшихся на броненосцах до 1879 года, когда на броненосце «Тандерер» взорвалось 330-мм башенное орудие, по ошибке прислуги заряженное дважды. Причем эти пушки были нарезными! И выступы под эти нарезы в стволах были сделаны на самих снарядах – сначала из цинка, затем цинк заменили на медь. Здесь можно увидеть униформу офицеров итальянского флота: коллекцию прекрасных мундиров с эполетами и позументами. Здесь же находится несколько витрин с набором совершенно сказочных ружей очень крупного калибра, многие из которых имеют раструб на конце ствола. Обычно такими вооружают охотников в мультиках про Красную шапочку и Серого Волка. Но такие абордажные ружья, из которых стреляли, положив их на борт, существовали на самом деле. А заряжались они крупной дробью, которая вылетала из ствола в форме небольшого облака и поражала сразу на палубе неприятельского корабля сразу несколько целей!


Впечатляющие пушечные снаряды с готовыми выступами на корпусе


Совсем уже древняя пушка с наборным стволом, XV в.


Казнозарядные корабельные пушки XVI в.


Недостатком галер было то, что на них было сложно устанавливать артиллерию по бортам. Зато они могли плавать и в штиль!


Несмотря на все усовершенствования морской артиллерии каменные ядра против кораблей использовались очень долго. Последний раз каменное ядро турецкой 17-дюймовой бомбарды попало в английский броненосец «Агамемнон» в 1915 году!


Железная мортира калибра 330 мм 1828 года выпуска


Тяжелые морские мушкеты и цепное ядро (внизу), чтобы рвать снасти и паруса


Тяжелые противоштурмовые корабельные ружья. Сначала они были вот такими…


Затем такими. Внизу так и вовсе маленькая ручная пушка, под цапфы которой делались специальные крепления вдоль бортов. Обратите внимание, что все замки капсюльные. То есть защита от абордажа была актуальной очень долго.

Гондолы и гондольеры

На какая Венеция без гондол и песен гондольеров? Поэтому неудивительно, что в музее гондолам отведен целый зал и здесь можно увидеть и их модели, и сами гондолы в натуральную величину. История гондолы столь же длинна, сколь длинна и история Венеции. Так, легенда утверждает, что сначала гондолы были разного цвета и размеров. Но случилось так, что некий дож влюбился в красавицу, возле дома которой постоянно появлялись лодки самых разных цветов. Таким образом, к стыду дожа, соседи были в курсе всех ее любовных похождений. И тогда он придумал все гондолы перекрасить в черный цвет, чтобы определить, кто на них ездит – булочник, врач или очередной воздыхатель, было нельзя! Есть и более реалистическое объяснение – когда в начале XVII века город посетила чума, гондолы, возившие трупы умерших, перекрасили в черный цвет. А так как таких гондол было очень много, и проще было покрасить в черный цвет и все остальные, нежели перекрашивать заново. А так как нет ничего более постоянного, чем временное, эта традиция красить гондолы в черный цвет осталась.


Гондола в зале гондол


Типичное «ферро»


А здесь показано, как «ферро» со временем видоизменялось

Несмотря на то, что плавать гондолам приходится в узких каналах, а длина их достаточно велика, гондолы обладают прекрасной маневренностью, а все потому, что корпус у них… не симметричный! При длине 11,05 метров и ширине 140 сантиметров обвод левого борта гондолы на 24 сантиметра всегда длиннее, чем правого. А нос и корма приподняты специально, чтобы площадь контакта ее днища с водой была бы минимальной, а гребцу легче выбрать направление движения.


Теперь можно посетить и «Зал кораблей». Там тоже стоит гондола в натуральную величину. Тоже «Буцентавр», но в современном исполнение, и конечно, не такой роскошный, как тот, что был уничтожен французами

Техника гребли на гондоле тоже совсем не проста. Гондольер от воды не отталкивается, а совершает веслом движения, создающие поток воды, идущий от кормы назад, соответственно сама гондола при этом плывет вперед! Позволяет грести таким образом замок весла, похожий на хитроумно изогнутую стойку, тоже деревянный, и сложной формы, который называется «форкола». Именно она позволяет гребцу менять положение весла для неспешного движения вперед, мощной и скоростной гребли, вращения на месте и поворота лодки, а также ее торможения. Гондольер, не меняя своего положения, может заставить гондолу даже идти задним ходом!


Носовая фигура

Чтобы гондола была одновременно и легкой, и прочной, и долговечной, для ее постройки используется ровно девять сортов древесины и специальный черный лак. Всего же гондола состоит из 280 деталей, как деревянных, так и металлических, и строится она ровно полгода. Профессия строителей гондол – семейная, поскольку за качественно изготовленную гондолу нужно выложить от 60 до 90 тысяч евро, и чужих в этот прибыльный бизнес просто не пускают!


В «Зале кораблей» можно увидеть настоящую корабельную паровую машину…


Паровой котел, обеспечивавший ее паром...


И гоночный катер 30-х годов «Баглиетто-Каттанео» (рекорд скорости на воде для своего класса — 150,6 км/ч)

Носовое украшение гондолы — «ферро» («железо») потому так и называется, что куется из железного листа. Хотя форма «ферро» и изменялась на протяжении столетий, цель ее установки всегда одна: она служит противовесом для гондольера, стоящему сзади; и по ней же определяют высоту мостов, под которыми может пройти гондола. На ферро есть шесть выступов, символизирующих шесть районов Венеции.

Обычная одежда гондольера соломенная шляпа и тельняшка, а еще они поют замечательные песни, которые называются баркаролла (от итальянского «барка» – лодка)», хотя и не все, и… за дополнительную плату!


И настоящие венецианские рыбачьи лодки.

«Зал кораблей» и другие местные достопримечательности

Покинув здание музея, следует по этой же стороне улицы идти в сторону деревянного моста у ворот через канал. Дверь в стене приведет вас в «Зал кораблей», где находится несколько кораблей в натуральную величину. Есть и кусок трюма парохода с котлами и паровой машиной, есть рыбачьи лодки с лоскутными парусами – одним словом посещение этого зала станет для вас очень приятным завершением вашей экскурсии по морскому музею. Однако и это еще не все. Пройдя чуть дальше вы окажетесь возле единственного в Венеции деревянного моста, а перейдя через него, предстанете перед воротами в здание Арсенала, возле которых выстроилась очень приличная коллекция мраморных венецианских львов в разных позах. Кстати, почему это именно лев является символом Венеции? Просто у каждого из апостолов был свой символ в виде животного (у Матфея символом был ангел), а вот у Марка – лев. Ну, а его святые мощи как раз и покоятся в соборе Св. Марка на одноименной площади в самом центре города.


Много интересного можно увидеть прямо на берегу канала. Вот, например, типичные венецианские дома


И вот уютное такое жилище со своим собственным причалом и… сушащимся между окнами бельем.


В Венеции, как и в других городах Италии, традиция сушить белье между домами не умирает. Стиральные машины считаются дорогим удовольствием, поэтому многие до сих пор стирают руками, ну и сушат также без отжима! Поэтому будете гулять по узким улицам… посматривайте вверх!


Кстати, улицы в Венеции не просто узкие, а очень узкие. Например, вот такие!


Единственный в Венеции деревянный мост


Вход в здание действующего Арсенала ВМФ Италии…


И один из «арсенальских» львов


Один из немногих зеленых островов венецианской лагуны…

На этом мы пока покидаем Венецию – уникальный город, построенный на воде. Но покидаем только на время. С его достопримечательностями у нас еще будут встречи!

Автор:Вячеслав ШпаковскийСтатьи из этой серии:Морской музей владычицы Средиземноморья
Много-много «железных ребят». Один день в Музее Армии в Париже

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация