Kashin

Как 17-летняя школьница стала первой женщиной-Героем России ( 1 фото )


Как 17-летняя школьница стала первой женщиной-Героем России

———

За 27 лет истории присуждения звания «Герой России» этой чести удостоились только 17 представительниц прекрасного пола. Первой из них в 1992 году стала Марина Плотникова – выпускница средней школы из Пензенской области. Девушка погибла, спасая тонущих детей.

Подвиг

Село Зубрилово Тамалинского района, где произошло трагическое событие, стоит на холмистых берегах реки Хопёр, в ложбине между двух возвышенностей.

«Хопёр в окрестностях села не очень широкая, спокойная, чистая река, с затонами, водоворотами и «шумом» на месте бывшей мельничной плотины. Дно и берега реки — песчаные», — описывает данную местность исследователь Любовь Городнова.

Именно сюда, к старой мельнице на берег Хопра в жаркий день 30 июня 1991 года пришли купаться юные местные жительницы – школьницы Жанна и Елена Плотниковы с подругой Наташей Воробьёвой. Чуть позже к ним присоединилась старшая сестра Жанны и Лены – 17-летняя Марина Плотникова. Последнее, что она сказала родным перед уходом из дома, была обыденная фраза: «Пойду, голову помою».

Пока юные купальщицы плескались на мелководье, всё было хорошо. Но в какой-то момент Воробьёва допустила неосторожность, угодив в подводный обрыв, начинавшийся неподалёку от берега. Девочка стала тонуть, и к ней разом бросились все трое Плотниковых. Марине удалось вытолкнуть Наталью в прибрежные кусты, но в это время она увидела, что тонут уже её собственные сёстры. В этом месте на реке образовался водоворот, и малышек туда затянуло. Ценой огромных усилий Марине удалось спасти сестёр, но сама она пошла ко дну, не справившись с течением. Односельчане извлекли тело девушки из воды через 10 минут и попытались провести реанимационные мероприятия, но все их усилия были тщетны. Отметим, что по словам старожилов, непростой рельеф дна Хопра регулярно становится причиной подобных несчастий.

«Красавица, умница»

Ничто в жизни Марины Плотниковой не предвещало трагической гибели. Только весной девушка окончила Зубриловскую среднюю школу и собиралась продолжать учёбу уже в городе. Учителя рассказывали о ней, как о прилежной ученице-отличнице, активной пионерке и комсомолке.

«Марина, конечно, выделялась. Красавица, умница. Я всё думал: повезёт тому парню, который на ней женится», — вспоминал экс-директор Зубриловской школы, Владимир Маслов.

Плотникова помогала своему классному руководителю, занималась с отстающими одноклассниками, принимала участие в общественной жизни. Ко всем заданиям она подходила ответственно, хотя по характеру, как отмечают односельчане, была несколько замкнутой. Дома у девушки также хватало хлопот по хозяйству – в семье Плотниковых росло шестеро детей. Братьев и сестёр Марина, судя по всему, очень любила. За несколько месяцев до гибели старшеклассница записала в дневник следующие строки:

«Но когда же в моей жизни будет какая-нибудь перемена? Наверное, никогда не будет. Вот уже 11 класс, всё как будто в классе в 5 или 6. Вот кончу школу и уеду куда-нибудь учиться, — нет, наверное, будет сильно домой тянуть».

Девушка предполагала, что из-за тоски по дому она даже способна всё бросить и вернуться в Зубрилово.

Память о героине

Первыми о подвиге написали журналисты региональной прессы, постепенно о событии узнала вся страна. По оценкам современников, мужество деревенской девушки не уступало подвигу детей, сражавшихся во время Великой Отечественной войны. Указ о награждении Марины Плотниковой посмертно, президент России Борис Ельцин подписал 25 августа 1992 года. Звание Героя России ей было присвоено с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей». Родным Марины передали золотую звезду под No6. Отметим, что из Героев России младше Плотниковой был только 15-летний Магомед Ташухаджиев, также отдавший жизнь ради спасения членов своей семьи.

С 2004 года имя Марины Плотниковой носила её школа (ныне ликвидированная). Сейчас документы и вещи Героя России хранятся в музее Тамалинской средней школы в соседнем посёлке. А в 2016 году на аллее Героев в Тамале установлен бюст Марины Плотниковой. Сюда, как и на могилу в её родной деревне, местные жители регулярно приносят цветы.

Тимур Сагдиев

Материал взят: Тут

+39109
  • 0
  • 2 013
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno