Sky
Свирь ( 6 фото )
Мы прошли по реке Свири дважды: сначала против, а затем по течению. Названием своим, полагают исследователи, река обязана вепсам, в переводе с вепсского «свирь» – это глубокое озеро, и, действительно, русло её вписано в дно древней впадины. Действительно и то, что топонимика – вещь супернепростая: "чудь начудила, да Меря намерила гатей, дорог да столбов верстовых..."
попробуй тут разобраться во многовековых языковых хитросплетениях.
Свирь соединяет два больших озера – Ладогу и Онегу. Между ними перепад высотой 28м, этим и воспользовалась река, исток которой в Онежском озере, а устье в Ладожском. Река полноводная, мощная, но порожистая. Раньше по ней сплавляли лес. И ещё в начале ХХв. начались разработки по освоению возможностей Свири. Они связаны с именем основателя школы гидростроительства в России инженера Графтио.
В советское время эти же задачи нашли свое отражение в плане «великого толкача электрификации» - в ленинском плане ГОЭЛРО. И работы продолжились. Правда, Генрих Осипович Графтио оказался в тюрьме как саботажник. Благодаренье Богу, ненадолго. А строительство продолжилось силами Свирьлага. На СССР даже были наложены санкции: импорт леса из северных зон его европейской части был запрещён из-за использования в этих регионах принудительного труда заключённых. Но, говорят, через оффшоры, принадлежавшие ОГПУ, лес все-таки продавался. К 1955г был построен каскад Свирских ГЭС.
поселок Свирьстрой - поселок строителей ГЭС
Нынче поселок Свирьстрой – это фактически дачный поселок, на облик которого повлияли восстанавливавшие его в послевоенные годы пленные немцы и венгры. Он замечательно вписан в пленительную красоту северной природы. Административно посёлок, располагающийся на левом берегу красавицы Свири, входит в Лодейнопольский район – один из 17 районов Ленинградской области.
Наш теплоход проходит под железнодорожным мостом через Свирь -
по нему гонят товарняк неимоверной длины и грохота
Его центр – город Лодейное Поле – ровесник нашей второй столицы. И его история тоже завязана на реке Свирь. Здесь Петр I основал Олонецкую верфь. В октябре 1703г. был заложен первый из семи боевых 28-пушечных кораблей фрегат «Штандарт», а вывел его в устье Свири шкипер Петр Михайлов - то мореплаватель, то плотник. Лодейщики – мастера из лиственницы да корабельной сосны строить боевые корабли – за 130 лет существования верфи спустили на воду более четырёх тысяч судов, особо прославившихся в годы Северной войны. Шлюпы «Диана», на котором мореплаватель Головнин совершил кругосветку, и «Мирный», на котором Беллинсгаузен и Лазарев доказали существовании такого материка, как Антарктида, тоже сошли со стапелей Олонецкой верфи во времена ее расцвета, во времена отважных плаваний по морям и океанам под парусом.
У причала в городе Лодейное Поле.
Здесь и на суше свои метафорические корабли с парусами.
Вместе с парусом, списанным историей, угасла и Олонецкая верфь. И Н.С.Лесков, побывав через полвека летом 1882г в Лодейном Поле и его окрестностях, по возвращении в Петербург писал: «Уезжал дней на десять и то едва выдержал от неодолимой глупости и тупости, которыми сплошь скована жизнь в провинции».
Причал в поселке Свирьстрой. Чудо-скамеечка.
Взято: Тут
40