Gholbirad

Кто прокормит будущих пенсионеров России? Надежда на молодежь разбивается о статистику ( 1 фото )


Кто прокормит будущих пенсионеров России? Надежда на молодежь разбивается о статистику россия

По статистике Росстата, в России проживают более 32 миллионов человек старше 60 лет, тем временем молодых - то есть людей в возрасте от 30 до 40 лет, много меньше - всего 24,5 миллиона. Но такой дисбаланс наводит на один ключевой вопрос, завязанный на первоначальной идее пенсионной реформы: кто в будущем прокормит пенсионеров в нашей стране? Надежда на молодых, как видно, уже разбивается о статистику.

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в свое время отмечал, что ранее в эфирах правительство призывали заняться не так называемой пенсионной реформой, а обсуждать тему гарантированного дохода.

"Когда будут миллионы безработными, а их содержать необходимо будет, то за счет высоких технологий это все возможно решить. Но этого же не происходит. У нас подняли на дыбы всю страну. Не решили ни один вопрос".

И вот суровые цифры показал Росстат. Сейчас, по данным его аналитиков, людей в возрасте от 60 лет и старше в нашей стране больше 32 миллионов, а тех, что помоложе - будущих "кормильцев" (30-39 лет), значительно меньше - 24,4 миллиона.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил в беседе с РИА Новости, что это связано и с повышением качества медицины, и с "удорожанием" рождения и воспитания детей. Эксперт отметил, что подобный период смены равновесий рождаемости и смертности проходит "любая из развитых стран".

"Подобный переход - неизбежное следствие развития страны: улучшение медицины снижает смертность, а изменение стиля жизни и потребностей делает детей слишком "дорогим удовольствием", - отмечает Журавлев, напомнив, что в нашей стране такой период был в 1960-е.

Демографический провал уже проходили

Напомним, о демографическом провале в свое время говорил и Владимир Путин. Всего год назад в ходе телеобращения по пенсионной реформе президент России напомнил о периодах в истории страны, когда обсуждалось повышение пенсионного возраста. В том числе мера транслировалась в советский период и в 1990-е годы.

На середину 1990-х пришлось не только очередное малочисленное поколение, но и экономический, социальный кризис вместе с его последствиями.

"Это привело ко второму мощному демографическому удару, - сказал Путин. - Родилось еще меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 1990-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами".

Именно эта группа малочисленного поколения сегодня вступает в трудоспособный возраст, подчеркнул глава государства. Таким образом, нагрузка на пенсионную систему выросла еще больше, и проблема требует быстрого решения. Ведь пенсионные взносы работающих сегодня идут на выплаты уже вышедших на пенсию.

"Вывод понятен: сокращается трудоспособное население - автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения", - резюмировал Путин.

Функция стариков

Журавлев же поясняет, столь большое число жителей старшего возраста в России ложатся основной бюджетной нагрузкой на здравоохранение и социальных работников.

"В старости людей надо лечить и за ними надо ухаживать, в первичном звене здравоохранения, наверное, половина обращений - это старики, - отмечает эксперт и тут же предостерегает: - Но я бы предостерег от потребительского отношения к старости – желания оптимизировать расходы за счет стариков".

Журавлев также напомнил, что "у стариков важнейшая функция - они хранители традиций устоев общества".

Стремительное старение

Член Общественного совета при Министерстве труда и соцзащиты Максим Довгялло ранее отмечал, что существующая сегодня в России демографическая ситуация "не позволяет говорить об устойчивой возможности выплаты пенсий в том размере, в котором они в текущем виде выплачивались в горизонте 5-10 лет".

"У нас идёт стремительное старение населения. Приток молодого населения, к сожалению, отстаёт, - предупреждал эксперт. - Когда мы оказываемся в ситуации, где один работающий должен платить пенсионный взнос в солидную систему, для того чтобы выплатить пенсию одному пенсионеру, мы понимаем, что при заработной плате в 40 тысяч рублей 22% от этой суммы не позволяют выплатить пенсию в среднем размере, которую сегодня мы должны обеспечить гражданину".

Он также указывал на то, что и альтернативы повышению пенсионного возраста, в принципе, не было. В результате деньги тратятся, а демографическая ситуация не только не улучшается, но становится всё хуже.

Парадокс в ожидании кризиса

Доктор экономических наук профессор Института экономики РАН Олег Сухарев в беседе с Царьградом прокомментировал цифры Росстата о соотношении пенсионеров и молодежи и отметил, что в стране "сложилась парадоксальная ситуация".

"Работа на страну не нужна частнику (что понятно, частнику наплевать в основном на страну, за редкими исключениями патриотичных бизнесменов). И второе – самой стране в лице правительства, - отмечает собеседник. - Это парадоксальная ситуация. И можно доказывать и обосновывать отдельно, но я вам уже говорю вывод моих размышлений и моих наблюдений. И исходя вот из этого порока, следует и вот такое отношение к людям и такая политика: накопить, накопить, накопить. И, получается, в текущем режиме не развиваемся и ждем какого-то кризиса. А потом он нагрянет – и будем это тратить, что накопили на последнем издыхании".

Сухарев подчеркивает, что подобное - дикость.

"Если бы страна развивалась, может быть, и кризис был бы меньше по масштабам, а может быть, он и не наступил бы, - поясняет свою мысль эксперт. - Это же надо планировать, об этом надо думать, надо выстраивать соответствующие процедуры политики именно под это".

А как у них?

Политолог Михаил Синельников-Оришак напомнил ранее о пенсионной системе в разных странах мира.

В странах ЕС средний возраст выхода на пенсию - 65 лет. Рекомендуют повысить до 70 лет.

В Китае пенсионерами на государственном обеспечениии могут стать в большинстве своем лишь городские чиновники - таких ничтожный процент. Остальные пожилые люди на семейном обеспечении.

В России пенсион утвердили в 1587 году - это первое упоминание. Царь Иван Грозный повелевал содержать не только служивых, но и членов семей. В разные годы система менялась. В новой России действительно сложились непростые условия: в 2009 году при общем населении России в 141,904 миллиона человек было 30,97 миллиона пенсионеров и 89,266 миллиона трудоспособного населения - пропорция 1 к 3.

К 2020 году в России будет 36 миллионов пенсионеров. Трудоспособного населения - 79 миллионов человек. Пропорция 1 к 2.

Взято: Тут

+60124
  • 0
  • 2 986
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno