Mezilrajas

Трагическая судьба обаятельного актера из фильма "Москва слезам не верит". Геннадий Ялович ( 6 фото )

Творческая биография Геннадия Яловича пестрит знаменитыми фильмами, но до конца раскрыть свой потенциал он так и не смог. Если вспоминать каких персонажей играл советский актер, то сразу приходит на ум: доктор наук - мелодрама «Москва слезам не верит», физрук – детская экранизация «Завтрак на траве», папа Курослепова – комедия «Усатый нянь».

Трагическая судьба обаятельного актера из фильма "Москва слезам не верит". Геннадий Ялович

Геннадий Ялович. Кадр из мелодрамы «Москва слезам не верит», 1979 год

Онлайн-курс обучения гипнозуПроработка причин страхов! 120 часов занятий! Новая профессия! Удостоверение!Проработка причин страхов! 120 часов занятий! Новая профессия! Удостоверение!classicalhypnosis.ruО курсеПрограмма курсаОтзывыСтоимостьЗагляни в суть вещейПерейтиЯндекс.Директ18+Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Геннадий Михайлович коренной москвич, появился на свет 18 ноября 1937 года. На тот момент родителям будущего актера было уже под сорок лет, они и не надеялись, что Господь подарит им долгожданного ребенка. Геннадий никогда ни в чем не нуждался, его баловали и лелеяли. Как ни старались родители, но уберечь от влияния улицы не смогли. Гена связался с воровской компанией, а однажды его так избили из-за девочки, что он чудом остался жив.

После этой истории отец решил отправить Гену одного в Калининград. Там ему, 16-летнему, сняли комнату. Из мебели была кровать, шкаф, стол и тумбочка, а в ней – книги. Чтобы скоротать время Ялович начал их читать, и был поражен - как человек мог такое написать. Вот так благодаря писателю Ф. Достоевскому всё баловство куда-то улетучилось. В столицу он вернулся совершенно другим человеком.

Выбор профессии

Когда Геннадий учился в восьмом классе один из его взрослых друзей (студент ВГИКа) предложил сняться в массовке в фильме «Аттестат зрелости». Один из ассистентов режиссера после нескольких дублей сказал: «Вот этот парень – актер». Геннадию запомнились проб, и после окончания школы он подал документы в Школу-студию МХАТ. Учился на курсе прекрасного педагога Павла Массальского.

Трагическая судьба обаятельного актера из фильма "Москва слезам не верит". Геннадий Ялович

Геннадий Ялович и Владимир Высоцкий на сцене школы-студии МХАТ, 1957 год

На достигнутом Ялович не остановился, поступил в аспирантуру кафедры актерского мастерства Школы-студии МХАТ. Так же продолжал сниматься в кино: сыграл архитектора в драме «Молодо-зелено» и Сергея в жизненной ленте «Возвращение Вероники».

В 1963-м году Георгий Данелия пригласил одаренного актера на роль экскурсовода в киноповесть «Я шагаю по Москве». А через пару лет Ялович принял участие в съемках комедии «Месяц май», роль аспиранта Антона. Параллельно снимался у Георгия Данелия в комедии «Тридцать три».

Трагическая судьба обаятельного актера из фильма "Москва слезам не верит". Геннадий Ялович

Геннадий Ялович. Кадр из кинокомедии «Тридцать три», 1965 год

В этот же период Геннадий Михайлович вместе с единомышленниками организовал Московский молодежный театр. Помогал одаренному актеру и Владимир Высоцкий. Театр пользовался у зрителей большой популярностью, но были и недоброжелатели. Через несколько лет театр закрыли.

В 1967-м году Яловича пригласил в «Ленком» Анатолий Эфрос, где он поставил интересные спектакли. Далее два сезона служил в Московском театре им. А. Пушкина. В 1974-м году Геннадий Михайлович опять открыл театр под названием «Мечтатель», но и он просуществовал недолго.

В октябре 1975-м года состоялась премьера знаменитой комедии Г. Данелия «Афоня», в которой актер сыграл режиссера театра. Также стоит отметить, что Ялович на протяжении 12 лет (с 1974 по 1986 гг) принимал участи в съемках «Фитиля».

Трагическая судьба обаятельного актера из фильма "Москва слезам не верит". Геннадий Ялович

Геннадий Ялович. Кадр из фильма «Приключения Электроника», 1979 год

Всего талантливый актер снялся в 48 кинолентах: детская экранизация «Приключения Электроника» – Бри, комедия «Суета сует» - мужчина в кафе, мелодрама «Дамы приглашают кавалеров» - директор магазина, детектив «Черный треугольник» - бильярдист Челим, мелодрама «Честный, умный, нежный» - инженер, приключения «Трест, который лопнул» - почтальон, фантастика «Кин-дза-дза» - эцилопп и др.

Помните роли в исполнении этого неповторимого актёра? Да? Тогда, пожалуйста, ставьте палец вверх -

Последний раз принял участие в съемках криминальной драмы «Процесс» (1989 год), эпизодическая роль.

Кроме этого, Геннадий Ялович был соавтором сценария мюзикла «Тимур против Квакина», работал в концертных организациях, ставил эстрадные программы, кукольные постановки. В конце восьмидесятых являлся основателем и худруком театра «Альбом», поставил шесть постановок.

Трагическая судьба обаятельного актера из фильма "Москва слезам не верит". Геннадий Ялович

Геннадий Ялович. Кадр из фильма «Происшествие в Утиноозерске», 1988 год

Несмотря на успех, театр закрыли, а у Геннадия Михайловича вскоре случился инфаркт. Здоровье талантливого режиссера было основательно подорвано, он перенес невероятное количество клинических смертей – 14!!! Несмотря на такие испытания, Ялович смог не только вернуться к жизни, но и к работе.

В 1992-м году возглавил театр «Товарищество артистов МХАТ», и оставался художественным руководителем до самой смерти.

Личная жизнь

О своей личной жизни Геннадий Михайлович говорить не любил. Был женат на однокурснице Марине Добровольской. Позже супруги вместе играли в одном театре. А в 1962-м году у них родился сын Андрей.

На данный момент Добровольская руководит театральным коллективом «Товарищество артистов МХАТ». Зрителям знакома по фильмам: «Война и мир» - Вера, «Операция трест» - Зубова, «Старый Новый год» - Даша.

Вторую жену актера звали Светлана. Она являлась руководителем студии кинопрограмм и советником телеканала «Культура».

Трагическая судьба обаятельного актера из фильма "Москва слезам не верит". Геннадий Ялович

Геннадий Ялович..

В 2002-м году у Геннадия Михайловича случился опять инфаркт, после которого оправиться уже не смог. Замечательный человек, актер, руководитель и режиссер ушел из жизни 6 марта 2002-го года. Могила Геннадия Яловича находится на Николо-Архангельском кладбище в городе Москве.

Материал взят: Тут

+1446
  • 0
  • 901
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno