Rageskin

Сыновья Ярослава Мудрого ( 19 фото )

Сыновья Ярослава Мудрого

Влади́мир Яросла́вич (в крещении предположительно Василий[1]; 1020 — 4 октября 1052) — князь новгородский,

Сыновья Ярослава Мудрого история

alchevskpravoslavniy.ruСвятой благоверный князь ВладимирЯрославич...

сын великого князя Ярослава Мудрого и

Сыновья Ярослава Мудрого история

Ярослав Мудрый

 Ингегерды (в православной транскрипции Ирины),

Сыновья Ярослава Мудрого история

Ингигерда

дочери первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга. Канонизирован Русской православной церковью в XV веке, как святой благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский, память: 4 (17) октября[2] и в Соборе Новгородских святых.

Владимир Ярославич родился в 1020 году. На новогородское княжение посажен, по одним летописям, в 1030 году, а по большинству — в 1034 году[3]. В управлении княжеством ему помогали воевода Вышата

Сыновья Ярослава Мудрого история

Радзивиловская летопись лист 186 Русско-византийская война 1043 года В год 6551 (1043). Послал Ярослав сына своего Владимира на греков и дал ему много воинов, а воеводство поручил Вышате, отцу Яня. И отправился Владимир в ладьях, и приплыл к Дунаю, и направился к Царьграду. И была буря велика, и разбила корабли русских, и княжеский корабль разбил ветер, и взял князя в корабль Иван Творимирич, воевода Ярослава. Прочих же воинов Владимировых, числом до 6000, выбросило на берег, и, когда они захотели было пойти на Русь, никто не пошел с ними из дружины княжеской. И сказал Вышата: "Я пойду с ними". И высадился к ним с корабля, и сказал: "Если буду жив, то с ними, если погибну, то с дружиной". И пошли, намереваясь дойти до Руси. И сообщили грекам, что море разбило ладьи руси, и послал царь, именем Мономах, за русью 14 ладей. Владимир же, увидев с дружиною своею, что идут за ними, повернув, разбил ладьи греческие и возвратился на Русь, сев на корабли свои.

Сыновья Ярослава Мудрого история

Радзивиловская летопись лист 187. Русско-византийская война 1043 года: «Вышату же схватили вместе с выброшенными на берег, и привели в Царьград, и ослепили много русских. Спустя три года, когда установился мир, отпущен был Вышата на Русь к Ярославу. В те времена выдал Ярослав сестру свою за Казимира, и отдал Казимир, вместо свадебного дара, восемьсот русских пленных, захваченных еще Болеславом, когда тот победил Ярослава. В год 6552 (1044). Выкопали из могил двух князей, Ярополка и Олега, сыновей Святослава, и окрестили кости их, и положили их в церкви святой Богородицы, В тот же год умер Брячислав, сын Изяслава, внук Владимира, отец Всеслава, и Всеслав, сын его, сел на столе его»,

и епископ Лука Жидята,

Сыновья Ярослава Мудрого история

ikona7.ruЛука Новгородский (Жидята) .

впоследствии канонизированный, один из первых русских писателей. В 1042 году Владимир совершил победоносный поход на ямь (территорию Южной Финляндии),

Сыновья Ярослава Мудрого история

причём в этом походе случился большой падёж коней, а в следующем 1043 году ходил

совместно с Харальдом Суровым

Сыновья Ярослава Мудрого история

colors.lifeХаральд III Суровый 4. Харальд III Суровый...

pop.rusfact.ruХаральд III Суровый

на Византию. Византийский поход закончился неудачей,

Сыновья Ярослава Мудрого история

информа.русПоход на Константинополь в 1043

но есть версия, что в 1044 году Владимир взял Херсонес.

Сыновья Ярослава Мудрого история

business-crimea.comЗахват Херсона и угроза пойти войной дальше — на...

Владимир построил в Новгороде Софийский собор, освящённый 14 сентября 1052 года епископом Лукой;

Сыновья Ярослава Мудрого история

Вид на Софийский собор

по его приказу сооружена была в Новгороде каменная крепость.

Сыновья Ярослава Мудрого история

liveinternet.ruДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА: КРЕМЛЬ...

Скончался в возрасте 32 лет 4 октября 1052 года, оставив сына Ростислава, князя Тмутараканского, через двадцать дней после освящения Софийского собора, куда и были положены его мощи. В 1439 году святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, установил творить 4 октября память святому князю Владимиру и погребённой рядом с ним святой Анне Новгородской, первой жене князя Ярослава, ошибочно принятой за мать князя Владимира. Впоследствии агиографы превратили двух жён князя Ярослава, рано скончавшуюся Анну и Ирину (Ингигерду) в одно лицо — Ирину, в монашестве Анну.

По версии исследователя русской генеалогии Николая Баумгартена[4][5][6], женат был на дочери графа Штаденского Леопольда — Оде, но этот факт подвергается сомнению историком Александром Назаренко[7].

У великого киевского князя Ярослава Мудрого (978-1054) и его второй жены Ингегерды было 6 сыновей: Владимир, Изяслав, Святослав, Всеволод, Игорь, Вячеслав. Старший сын Владимир умер при жизни отца в 1052 году. У него остался сын Ростислав. Казалось бы, он и должен был унаследовать княжеский престол в городе Киеве. Но по закону или ряду Ярослава Мудрого после смерти великого князя наследником становился не его сын, а следующий по старшинству брат. Если поколение братьев прекращалось, то престол наследовал сын старшего брата. А после его смерти – сын следующего брата, и так далее.

Сыновья Ярослава Мудрого история

Сыновья Ярослава Мудрого прощаются с умирающим отцом

Поэтому в 1054 году, когда Ярослав Мудрый умер, княжеский престол в стольном граде Киеве достался второму сыну Изяславу(1024-1078). Следует заметить, что он не пользовался любовью киевлян. Но те терпели нелюбимого правителя вплоть до 1068 года.

Изясла́в Яросла́вич (в крещении Дими́трий[1][2]; 1024—3 октября 1078, Нежатина Нива, близ Чернигова) — князь туровский (до 1054), новгородский князь (1052—1054), великий князь киевский (1054—1068, 1069—1073 и 1077—1078).

Сыновья Ярослава Мудрого история

Изяслав Ярославич

В указанный год половцы двинулись в поход на Киевскую Русь. Сыновья Ярослава Мудрого (Изяслав, Святослав, Всеволод) выставили против захватчиков свои дружины. На реке Альте произошло сражение, в котором русское войско потерпело поражение.

Изяслав вернулся в Киев, где жители потребовали у него оружие и коней, чтобы вновь сразиться с половцами. Однако князь, зная свою непопулярность, не решился раздать народу оружие. Тогда киевляне восстали, а великий князь, забрав с собой сына Мстислава, бежал в Польшу.

В это время в киевском порубе томился князь Полоцкий Всеслав.

Сыновья Ярослава Мудрого история

Всеслав Брячиславич

Поруб представлял собой уходящий в землю сруб без окон и дверей. Узника туда опускали на верёвках. Таким же способом подавали ему пищу и воду. Заключение в порубе считалось суровым наказанием. В чём же провинился князь Всеслав?

Он приходился внуком Изяславу Владимировичу, сыну Владимира Крестителя. Сидел на княжении в Полоцке и возглавил оппозицию Ярославичам. В 1067 году он захватил и разграбил Новгород, но на реке Немиге был разбит сыновьями Ярослава Мудрого. Неосмотрительно встретился с победителями, полагаясь на «крёстное целование», но был схвачен и посажен в поруб.

Когда Изяслав бежал из Киева, горожане разнесли поруб, освободили Всеслава и провозгласили его киевским князем, так как полагали, что правнук Владимира имеет все права на киевский престол.

А бежавшие из Киева Изяслав и его сын Мстислав заручились поддержкой польского короля. В 1069 году польское войско, которое возглавил Мстислав Изяславович, двинулось на Киев. Провозглашённый киевским князем Всеслав не имел большой дружины, поэтому он не стал бороться с регулярным польским войском. Бросив Киев на произвол судьбы, князь бежал в родной Полоцк.

Мстислав вошёл в Киев и учинил жестокую расправу над жителями города. Пытки и казни заставили киевлян обратиться к другим сыновьям Ярослава Мудрого – Святославу и Всеволоду. Те потребовали, чтобы Мстислава прекратил кровопролитие. После этого казни прекратились, а поляков начали вырезать по ночам. Те покинули русскую землю и ушли на родину, а киевский престол опять занял князь Изяслав.

Однако в 1073 году нелюбимого князя киевляне вновь изгнали, заключив в этот раз союз с его братьями Святославом и Всеволодом. Изяслав вновь вынужден был бежать в Польшу. Там его ограбили и лишили всех средств. Но за опального князя заступился папа римский, и тому вернули княжеские драгоценности.

После изгнания Изяслава в Киеве на престол воссел

третий сын Ярослава Мудрого черниговский князь Святослав (1027-1076).

Святосла́в Яросла́вич, в крещении Николай[1] (1027 — 27 декабря 1076, Киев) — третий сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, князь черниговский, с 1073 великий князь киевский. Местночтимый святой(благоверный) Чернигова, память: 21 мая по юлианскому календарю[2].

Сыновья Ярослава Мудрого история

Святослав Ярославич (крайний справа) с семьёй.
Миниатюра из Изборника (1073)


Сыновья Ярослава Мудрого история

Святослав Ярославич. Портрет художника позднейшего времени

Его полностью поддерживал четвёртый сын Всеволод (1030-1093).

Все́волод Яросла́вич (в крещении Андре́й; 1030 — 13 апреля 1093, Вышгород под Киевом) — князь киевский в 1076—1077 и с 1078 до конца жизни, первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси» (отразившийся на его печатях).

Сыновья Ярослава Мудрого история

Всеволод Ярославич

Следует заметить, что Святослава современники характеризовали как человека умного, волевого и талантливого в военном деле. Он стремился наладить хорошие отношения с половцами, а вот страны Запада игнорировал. Негативно новый киевский князь относился и к Византии. В результате этого он не установил настоящего крепкого мира с половцами и окончательно испортил отношения с Византийской империей.

Старшие сыновья Ярослава Мудрого оставили заметный след в истории Киевской Руси. Этого нельзя сказать о двух младших братьях Игоре и Вячеславе. Князь Игорь (1034-1060) последние 3 года свой жизни сидел на княжении в Смоленске. Умер в возрасте 24 лет. Князь Вячеслав (1036-1057) тоже княжил в Смоленске до князя Игоря. Умер совсем молодым человеком в возрасте 20 лет.

Сыновья Ярослава Мудрого история

Киевский князь со своей дружиной

После этого небольшого отступления вернёмся к старшим сыновьям Ярослава Мудрого. Их дальнейшее правление характеризуется тем, что часть населения Киевской Руси начало возвращаться к язычеству. Славяне верили в духов покойников и духов природы. В то время такие взгляды не считали религиозным культом, а называли двоеверием. Впоследствии начали называть суеверием, что сути не изменило.

Однако подобные мировоззрения стали базой для вспышки языческого фанатизма. Он отмечен в летописи 1071 годом. На русских землях появились волхвы. Это были настоящие фанатики-изуверы, и их движение захватывало всё новые и новые области. Воинствующие язычники на Белоозере вступили в противостояние с воеводой Святослава Яном. Тот оказался человеком решительным и беспощадным. Со своей дружиной он разогнал мятежников, а волхов-зачинщиков взял в плен. На следующее утро их повесили на деревьях. Следующей ночью трупы изгрыз медведь, счищающийся для язычников зверем уважаемым.

Волхвы-фанатики появились и в Новгороде. Здесь им противостоял сын Святослава князь Глеб. Спрятав под плащом топор, он поинтересовался у главного кудесника, знает ли тот будущее. На это кудесник гордо ответил: «Знаю всё». Тогда Глеб спросил: «Знаешь ли ты, что с тобою будет сегодня?» Волхв согласно кивнул головой и молвил: «Чудеса сотворю великие!» Тогда князь вытащил топор и зарубил главного волхва, доказав всем, что тот был никудышным пророком. После этого толпа разошлась, повествует летописец. Так энергично и беспощадно власть подавила восстание язычников.

Но в декабре 1076 года умер киевский князь Святослав, не дожив до 50 лет. Его неожиданная кончина нарушила то политическое равновесие, которое стало складываться в Киевской Руси.

У Святослава Ярославича осталось 5 сыновей. И сразу же возник вопрос: считать почившего Святослава законным великим киевским князем или узурпатором, захватившим престол при жизни старшего брата Изяслава? От решения данного вопроса зависела судьба сыновей, так как в Киевской Руси существовал очень жестокий обычай.

В чём-либо провинившихся людей «изгоняли из жизни». Их не убивали, а лишали права заниматься тем делом, которое кормило их семью, то есть делали изгоями. Всего насчитывалось 3 категории таких людей. Это поповские сыновья, не сумевшие освоить грамоту. Задолжавшие купцы и крестьяне или смерды, отклонившиеся от общины.

Была на Руси и 4-я категория изгоев. К ней относились князья. То есть князь, осиротевший раньше, чем его отец смог занять княжеский стол, навечно лишался всех прав владения престолом. А поэтому сыновьям Святослава грозила судьба князей-изгоев.

Точку в этом щепетильном деле поставил четвёртый сын Ярослава Мудрого Всеволод. Он пригласил на княжение в Киев опального Изяслава. Мотивировал он это защитой русских земель от поляков. Изяслав в 1077 году вернулся в стольный град Киев, а княжение Святослава было признано незаконным. Таким образом, его сыновья стали князьями-изгоями. Сам же Всеволод сел на княжение в Чернигове.

Князья-изгои Олег и Роман Святославичи бежали в Тмутаракань. Здесь они объединились с таким же изгоем Борисом Вячеславичем и двинулись на Русь, чтобы силой добыть себе удельные города. Против них выступили их дядья Изяслав и Всеволод. Большое сражение произошло в 1078 году на Нежатиной Ниве возле Чернигова. В этой страшной рубке погибли князь Изяслав и юноша Борис Вячеславич. Великим киевским князем стал последний из оставшихся в живых шести братьев Всеволод.

Княжил он в стольном граде Киеве с 1078 по 1093 годы, то есть до своей кончины. Всеволод приходился отцом Владимиру Мономаху и Евпраксии, которую выдал замуж за императора Священной Риской империи Генриха IV.

При новом великом киевском князе Русь на короткое время объединилась. При этом ухудшились отношения с Византией и улучшились с Западной Европой. Что же касается степных соседей, то здесь политическая ситуация была чрезвычайно сложной. В степи жили два кочевых народа: половцы и тюрки. Они враждовали друг с другом, и если русичи заключали союз с тюрками, то становились врагами половцев, и наоборот.

Ситуация в целом была сложной, и стареющий Всеволод передал инициативу и фактическую власть в руки своего сына Владимира Мономаха, сидевшего на княжении в Чернигове. Сам великий князь испытал под конец жизни «печаль большую» и скончался в 1093 году.

Так на Руси закончилась историческая эпоха, главную скрипку в которой играли сыновья Ярослава Мудрого. А киевский престол и титул «князь всея Руси», введённый Всеволодом, получил в соответствии с лествичным порядком престолонаследия Святополк II Изяславич. Приходился он сыном Изяславу, а княжил до этого в городе Турове.

Взято: Тут

+1333
  • 0
  • 2 059
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno