JINITU

Баба Катя ( 1 фото )


Баба Катя

Жила у нас по соседству баба Катя. Доброй души человек. Как приезжала ребятня на каникулы, так баба Катя каждое утро пироги пекла, а на обед к себе звала. Чай пили, а она нам истории всякие рассказывала. Внуки к ней приезжать перестали, выросли. Скучала баба Катя по ним сильно. Бывало, смотрит на нас, как мы бегаем по улице, и тихонько плачет, слёзы платочком вытирает. Жалела её моя бабушка очень. Меня по хозяйству помогать к ней отправляла. А мне нравилось. Так вот и проходили каникулы, с пирогами и историями о жизни бабы Кати.

Дети взрослели и приезжали всё реже. По улицам, в летние вечера больше не бегали босоногие мальчишки с палками в руках. А я по-прежнему проводил лето у бабушке. Ходил на подмогу к бабе Кате.

На небе повисла тяжёлая чёрная туча. Гроза приближалась. Дождь застал меня у бабы кати дома, я чинил старенький стол. Нет, я не ошибся, дождь именно застал в доме. С потолка полились холодные струйки воды. Баба Катя начала суетиться, подставлять под каждую струйку кастрюльки, вёдра, тазы. Вода была беспощадна, и очень быстро наполняла всю тару. Я пытался помочь, но струек было слишком много, и по полу, в буквальном смысле, потекли ручьи. Стены, мебель, буквально всё было в воде. А баба Катя не расстроилась даже. Сказала, что всё быстро просохнет, как только дождь кончится.

На следующий день я залез на крышу дома, где жила баба Катя и ужаснулся. Покрытия практически отсутствовало. Я понимал, что нужно менять всё, и делать капитальный ремонт крыши. А баба Катя сказала, что денег на это нет. Практически всю пенсию она отправляла дочке и внукам. Я только грустно опустил глаза. Вот так бывает. Все деньги отсылает, а у самой крыша, как решето.

Мне было четырнадцать лет, но в памяти до сих пор сохранилось моё отчаяние. Как я просил деньги у отца, и он отказал. У нас были деньги, но отец их откладывал на новую машину. А я никак не мог понять, разве нельзя повременить с покупкой и помочь старой бабушке? А потом я устроился грузчиком на продуктовый склад. Платили не много, но к концу лета я смог насобирать на шифер и новые балки. Конечно, я не строитель, но денег не хватило, чтоб заплатить за ремонт, и пришлось делать самому.

Нет, таланта к перекрыванию крыши у меня тоже не было. Но я не сдавался. Когда работа была закончена, мои руки походили на окровавленные куски мяса сине-жёлтого цвета.

Я ждал дождь. И баба Катя ждала. Когда он, наконец, пошёл, мы всматривались в потолок и считали каждый стук по крыше. А после ликовали. Сухо!

А приехав на следующий год к бабушке, я узнал, что баба Катя умерла ещё зимой. Сказала, что дом теперь пустует. А ещё бабушка передала мне платочек, в котором была завёрнута одна конфетка и записка:
«Ты знаешь, Миша, эта осень была прекрасной. Я, как и в старые времена, наслаждалась дождём. Спасибо тебе».

Материал взят: Тут

+327
  • 0
  • 511
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno