Migera

Потерять ОБЕФО: восстановить нельзя, аннулировать ( 1 фото )

Зачем охотнику охотничий билет единого федерального образца? После долгих дискуссий, кто будет выдавать и печатать ОБЕФО, проигравшей стороной, скорее всего, оказались охотничьи объединения.

Потерять ОБЕФО: восстановить нельзя, аннулировать Охота и рыбалка

Итак, ОБЕФО — единственный документ, дающий право на охоту.

Ограничений немного: возраст, непогашенная судимость.

Почему человек, побывавший «в местах не столь отдаленных», поражен в правах, порой по статьям для окружающих не опасных.

Ведь охота это не обязательно ружье, достаточно запретов росгвардейцев.

Если обратиться к Правилам охоты прежних лет, то право охоты в первую очередь давала уплаченная госпошлина.

Охотники со стажем помнят наклеенные марки пошлины, которые можно было купить в сберкассе и на почте, номиналом в один рубль, со временем подорожавшие до пяти рублей.

При этом в ряде регионов и билет не требовался, только пошлина и возраст был снижен.

Возможно, меня кто-то поправит, но, начиная с 2011 года, с меня никто при выписывании разрешения и путевки уплаты пошлины не требовал.   Как уточнение, моя охота — это, выражаясь по-старому, приписные угодья ВОО.

В общем, теперь право на охоту каждый россиянин получает бесплатно, заявительно. Достаточно поставить подпись, что с «Охотминимумом» ознакомлен, и получай «зеленые корочки». Сегодня звучат голоса, мол, нужно этот пробел исправить.

Если пойти по пути «оружейному», то очередной сбор денег получится. Это по-нашему, по-чиновничьи, стричь купоны на ровном месте. Или, как и ОБЕФО, сделать экзамен бесплатным? Здесь очередной распил бюджета получится, как за право печатать охотбилеты по завышенной себестоимости.

Говоря об обязательном знакомстве с «Охотминимумом», нахожусь просто в растерянности, как такой лакомый кусок проскочил мимо «владельцев газет и пароходов». Что помешало при получении ОБЕФО в нагрузку за «умеренную плату» отоварить каждого охотника данной книжонкой? Что в целом было бы весьма полезным в свете тех изменений в охоте и обороте оружия, произошедших в последние годы.

А где можно сегодня ознакомиться с Охотминимумом? Здесь позволю сделать отступление от охотничьей темы. Вспомните толщину фолиантов по предметам, что предлагались для изучения в вузах, и количество страниц в тетради, законспектированных на лекциях, — разницу чувствуете?!

Так почти все ранее и позже выпущенные пособия для начинающего охотника «воды» содержат с избытком. А порой так необходимой информации практически нет.

Что делать и как поступать новичку, получившему «зеленый билет» и купившему ружье. Каков порядок, адреса организаций, через которые можно добраться до охоты? Охотничьи сайты буквально забиты вопросами от новоявленных «стрелков».

Издайте нормальное пособие для получающих ОБЕФО, пусть платное и обязательное, но без ненужностей, этакий конспект «охотликбеза». И не нужно громких слов об экзаменах, тем более что сегодня выдача охотбилетов и возможность получения определенных охотничьих услуг имеется в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Плохо это или хорошо, для горожанина, безусловно, полезно, как для селянина, вопрос остается открытым, но думаю, что скорее тоже больше плюсов, чем минусов.

Не стоит усложнять народу жизнь, карманного формата «охотмимум», конечно, не панацея от охотничьего бескультурья, но и экзамен этики в охотничьей среде не прибавит.

В не столь отдаленное время мне пришлось проверить на себе работу одного МФЦ Московской области. Итак, что из этого вышло.

Замена утраченного билета. Как оказалось, такой услуги МФЦ не предоставляет — здесь, возможно, ошибся сотрудник Центра, уточнять не стал.   Раз так, то остановились на выдаче нового.

Переход на «цифру» бумагу не отменил, ее ушло порядка 6–8 листов формата А4 и примерно столько же раз мне пришлось расписаться с расшифровкой подписи.

Точно в назначенный срок пришел ответ из Минсельхоза об отказе в приеме и регистрации документов на основании: «Наличие в государственном реестре о ранее выданном билете».

Несколько удивила дополнительная информация, дословно: «Замена ранее выданного охотбилета не предусмотрена, т. к. в заявлении указана выдача охотбилета. Если ранее выданный билет был утрачен, то вам необходимо подать заявление о замене охотбилета».

В МФЦ поискали, но такой услуги, «замена охотбилета», не нашли. При обоюдном согласии решили, что нужно «аннулировать билет», благо такая информация в компьютере МФЦ имелась.

Бумаги ушло примерно столько же, и не прошло и нескольких дней, как мне на почту пришло сообщение, подкрепленное звонком из Центра, что билет аннулирован.

Теперь вперед, на повторную выдачу ОБЕФО. Не буду утруждать подробностями, но точно в назначенный день все благополучно разрешилось, несмотря на 13-е число и некоторое волнение.

Что можно сказать: учет билетов в департаменте охоты Московской обл. работает; некоторые недочеты в МФЦ относительно правил замены ОБЕФО присутствуют; от меня центр в шаговой доступности, так что четыре посещения особенно не напрягли. Хотя, скорее всего, хватило бы одного визита в Управление госохотнадзора области.

Что интересно, за пару с небольшим месяцев в 2019 году в городском микрорайоне с населением 33 тысячи человек в тетради учета «дел охотничьих» записей порядка десяти, причем три из них мои. Так что в охотники народ рвется не особенно.

Автор: Леонид Галась

Материал взят: Тут

+727
  • 0
  • 572
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno